The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США: грядут серьезные проблемы

3 ноября 2017, 10:46
2
Версия для печати Отправить
доллар, США

Россия и Иран способны изолировать доллар с помощью новой мощной системы

Изоляция США в финансовой и политической сфере, которую иранские власти допускают совместными усилиями с Россией, возможна при изменении политического баланса сил и наличии альтернативной финансовой системы.

Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

США рискуют столкнуться с контрсанкциями в финансовой сфере со стороны Ирана и России. Кроме того, политика Соединенных Штатов по ядерной сделке с Ираном чревата изоляцией Вашингтона на уровне Совета безопасности ООН. Накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Тегеран и Москва способны ответить на санкционную политику Вашингтона отказом от доллара.

Брутер считает, что отказ от доллара предполагает создание альтернативной финансовой валюты.

Читайте: Мировое господство США подходит к концу

«Тема эта обсуждается давно, и сделать это можно медленно, если можно сделать вообще. Мировая финансовая система привязана к доллару и создать альтернативную систему можно только вокруг мощной валюты — такой, например, как юань. Но юань не полностью конвертируемая валюта, у нее есть ограничения по международному использованию. Чтобы создать альтернативу, нужно долго работать», — сказал эксперт, отметив, что российско-иранских договоренностей для этого, как минимум, недостаточно.

Есть определенные вещи, которые Россия не может купить за другую валюту. Когда мы сможем без этого обойтись, тогда это будет возможно.

Относительно изоляции США по проблеме ядерной сделки, допущение, что если США в одностороннем порядке выйдут из соглашения, то остальные участники СВПД, в первую очередь страны ЕС, оставаясь в рамках соглашения, изолируют Соединенные Штаты, Владимир Брутер считает слишком оптимистичным.

Читайте: Китай и Россия настроены против доллара

«Все идеи насчет того, что Западная Европа может изолировать США, кажутся мне излишне оптимистичными. Это Европа зависит от Соединенных Штатов, а вот США от Европы не слишком зависят. Предположить, что Меркель или Макрон могут изолировать Трампа, — такая уверенность ни на чем не основана. При том, что европейцы с опаской относятся к выходу США из сделки с Ираном, никакой изоляции, конечно, не будет, и США продолжат свой курс, несмотря ни на что», — говорит эксперт.

Вашингтон может подвинуть на некую коррекцию курса только баланс сил, как это, например, произошло в Ираке. США должны были или защищать курдов, или сдать, и они предпочли их сдать, так как это на текущий момент было для них более практичным решением.

«Но это частная история, она не характеризует общую позицию США и тем более отношение к иранской сделке. Скорей, это вынудит США быть более жесткими на иранском направлении, но уж никак не приведет к изоляции», — заключил Брутер.

3 ноября 2017, 10:46
2
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Бред всё это доллар останется на нефтяном рынке – только с изображением Ленина к 100-тию Великой Октябрьской Революции – дизайн утвердили Россия, КП Китая, а муфтии Ирана уже начали обрезания купюр с рулона – новой для США валюты.

    • Мартин Мартынов

      А я надеялся на гривну.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики