The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2» столкнулся с новыми проблемами

1 ноября 2017, 12:34
7
Версия для печати Отправить

Партнеры по новой правящей коалиции в ФРГ засомневались в «Северном потоке-2»

Немецкие партии, ведущие переговоры о формировании правящей коалиции обсуждают, насколько целесообразна реализация проекта «Северный поток-2».

Об этом пишет Der Spiegel.

После сентябрьских выборов в Бундестаг наиболее вероятным является формирование правительства, в состав которого войдут представители христианско-консервативного блока Ангелы Меркель с «зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП).

«Проект тормозит развитие возобновляемой энергетики и является яблоком раздора для Европы», — констатировал замглавы фракции «зеленых» в парламенте Оливер Кришер, отметив, что строительство нового газопровода лишь повышает зависимость Германии от России.

Читайте: Газовое противостояние США с Россией продолжается

По его словам, в его партии выступают за то, что была проведена новая оценка целесообразности реализации проекта.

В СвДП также скептически относятся к расширению газопровода из РФ. Как заявил в интервью Der Spiegel бывший госминистр МИД ФРГ Михаэль Линк, свободные демократы хотели бы добиться снижения энергозависимости ЕС от российского газа и выступают за переход к единой политике сообщества в сфере энергетики.

«Обе эти цели плохо соотносятся с «Северным потоком-2», — сказал он.

В партии Меркель также звучит критика в отношении проекта. «Новая коалиция не должна смотреть на эту тему глазами отдельных компаний или даже отдельных персон», — убежден внешнеполитический эксперт, депутат от Христианско- демократической партии (ХДС) Норберт Ретген.

Читайте: Дания продолжит препятствовать «Северному потоку-2»: мнение

Напомним, что ЕС, хотя и выступает за создание нового газопроводного маршрута из России, однако настаивает на том, чтобы на него распространились нормы так называемого Третьего энергопакета ЕС. Таким образом, Брюссель хочет подключиться к регулированию доступа в «Северный поток-2» третьих стран и участию в тарифной политике относительно поступающего через этот газопровод «голубого топлива». Флагманами противодействия строительству трубы являются Польша и страны Балтии.

Россия всеми силами сопротивляется этому. Причем, до последнего времени поддержку Москве в этой борьбе оказывала Германия, компании которой являются инвесторами строительства нового маршрута. Теперь незыблемость этой поддержки пошатнулась.

1 ноября 2017, 12:34
7
Версия для печати Отправить
  • Чебурешка

    Не мрийте,салолюбивые.Будет СП2.Но успокойтесь,не быть России монополистом,мощей не хватит обеспечить всю Европу.Основной поставщик Европы истощается с каждым днем.Норвегия тоже.Поэтому Европе придется получать газ не только с России,но и тянуть трубы с Ирана и Катара.А заставить Европу строить,да на раз.Причина перекрыть крантик через мазепию постоянное воровство из трубы даже в сию минуту.Полное использование СП1 и полная загрузка Турецкого потока даст газ Европе и шибко поторопит с постройкой СП2.Тем паче,что в нем заинтересована и Англия,которой очень хочется тоже присосаться.

    • Мартин Мартынов

      Да и китайцам «жижа» надоела. Хотят из трубы.

  • Orest Krok

    Проблемы старые. Не все хотят видеть азиатов на рынке ЕС.

    • Мартин Мартынов

      Это зима ещё не началась! Ну вы то после 19 — го года точно не увидите. Или увидите?

    • Ангел Ада

      Идет торговля за место у крана а уркаине с еще построенным при СССР газопроводом останется только сдача его на металлом

  • Gelen von Troy

    Натюрлих, второй Северный европейцы стопорнули. Причина очевидна — потому как ЕС согласилась с Пекином, что Расея должна стать сырьевым придатком Китая, то и расейский газ теперь должен идти только в Поднебесную.

  • Msk

    Россия найдёт куда продавать газ. А вот украм в любом случае придётся свою ржавую трубу сдавать в металлолом. Уголь тоже в основном в Донецке остался.
    Так что придётся топить печки кизяками и дровами пока ещё лес не весь вывезли в ЕС.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики