The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дойдет ли до Украины ураган Гервард

30 октября 2017, 22:37
2
Версия для печати Отправить
гервард европа

Больше всего от стихии досталось Германии, Польше и Чехии — погибли люди

Циклон движется на европейскую часть России, в Украине штормовые ветра задели западные области страны. 29 октября в Западной Украине разыгрался шторм – пострадали Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Хмельницкая, Ровенская и Закарпатская области. Ветер валил деревья (одно из них упало на восьмилетнего мальчика в собственном дворе в Косовском районе на Прикарпатье), сотни населенных пунктов осталось без света. Коснулся шторм Полтавской и Киевской областей, где также обесточены села и поселки. Впрочем, это только «цветочки», а вот «ягодками» циклон наградил Германию, Польшу и Чехию, где во время урагана, получившего название «Герварт», погибли люди. Количество жертв на 30 октября достигло шести человек.

«Во Львове порывы ветра достигали 21 м/с, местами до 24 м/с. В воскресенье также выпало больше трети месячной нормы осадков в виде дождя и снега. Шквальные порывы налетали в основном на запад, юг страны и Приазовье. Опасный циклон через Балтийское море сместился на территорию Беларуси и выходит на европейскую часть России», — рассказала «КП» в Украине» в. и. о. начальника отдела метеопрогнозов Львовского регионального центра по гидрометеорологии Елена Смалюх. «На Украину большого влияния не было, так как струйное течение (узкий стремительный поток воздуха, внутри которой свирепствует ураган, а вокруг никаких изменений. – Ред.), усиливавшее его действие, проходило с северного запада через центральную Европу и только частично задело нас своим краем.»

Читайте: В Европе стихия убила пятерых

В ближайшее время штормовые ветра утихнут – до центральной части страны и других областей не дойдут. Струйное течение бушевало вплоть до тропосферы и после прохождения через центральную Европу и в обход Украины через Черное море с той же силой выйдет на европейскую часть России. Чем дальше от центра циклона – тем сильнее ветер, и этим объясняется ураган в ряде европейских стран и более спокойная ситуация в Беларуси, над которой находился центр циклона.

«Пока мы все еще в тыловой части уходящего циклона, и его влияние на запад страны сохраняется», — отмечает Елена Смалюх. «Зафиксированы резкие скачки атмосферного давления, которое упало до 707,4 (при норме — 733) и начало резко подниматься.»

Это уже второй шторм в Европе, который коснулся западных границ Украины за месяц. Непогода, по словам синоптиков, связана с тем, что участилось количество ураганов, которые зарождаются над Атлантическим океаном. Через Гренландию они путешествуют дальше по планете. Это, в свою очередь, связано с переменой климата.

Во вторник порывы ветра в Украине сохранятся на уровне 15-20 м/с, в восточной части ночью — до 24. Со второго ноября наступит потепление, местами до +10. После 7 ноября нас ждет очередная волна циклона, которая принесет сильные ветра и дожди.

30 октября 2017, 22:37
2
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    На фоне всеобщей царящей разрухи, последствий урагана в руине вообще никто не заметит…

    • Антоша Рыбкин

      наверное ждут не дождутся когда придет в незалежную ураган…чтобы во всех европейских новостях упоминали стоящую на рубеже, в обороне и т.д. несчастную (которую надо срочно пожалеть) Украину, и нас@ать какие последствия принесет ураган…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики