The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Катар решил нанести по США удар

31 октября 2017, 13:33
12
Версия для печати Отправить
Катар

Катар раскрыл грязные политические секреты Запада

Катар, несмотря на свои скромные размеры, является достаточно экономический развитой страной и серьезным игроком на Ближнем Востоке. Огромные запасы «черного золота» и развития сеть СМИ позволили Катару получить обширное влияние в арабском мире. Сила государства ощущалась на дипломатических встречах в Дарфуре, Триполи, Сане и на других переговорных площадках.

Ранее ближневосточное государство имело хорошие отношения с Западом. В частности, с США. Катар являлся важным звеном в процессе налаживания политических отношений Америки со странами Ближнего Востока. Доха и Вашингтон сотрудничали в вопросе сохранения стабильности Персидского залива и поддерживали идеи прогресса региона.

Однако США решили дискредитировать на своего партнера, обвинив Катар в спонсировании врагов Америки. Власти Вашингтона заявили, что Доха поддерживает террористов, но самое главное, он оказывают поддержку Ирану, что является недопустимым.

Читайте: Катар лишил США покоя

Отметим, что Иран – стратегический соперник Америки на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты полагаются, что политический кризис в отношениях Катара и США возник как раз из-за действий Тегерана в регионе, который является союзником России и гарантом урегулирования сирийского конфликта.

Напомним, что Иран являлся одной из сторон-гарантов во время дипломатического процесса по созданию зон деэскалации в Анкаре на равне с Турцией и Россией.

Действия Америки привели к политической блокаде Катара и отягощению отношений Дохи со странами Ближнего Востока. Поэтому не удивительно, что катарские власти не стали стоять в стороне, а  решили разыграть «гамбит» в начавшейся шахматной партии с США, нанеся ответный удар. В роли разменной «пешки» выступила репутация самого Катара.

Читайте: Турция и Катар активно развивают сотрудничество

Как стало известно из программы «Аль-Хакка» на одном из ближневосточных телеканалов,  бывший премьер-министр Катара, шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани начал процесс масштабного разоблачения политических секретов Запада. Так, катарский политик заявил, что радикальные исламисты с 2011 года находились под командованием и спонсированием иностранных государств. В первую очередь, помощь оказывали: США, Саудовская Аравия и Турция.

Шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани подчеркнул, что его заявления не являются голословными, так как Катар обладает всеми необходимыми документами и записями, которые подтверждают — Запад изначально затеял конфликт в Сирии, чтобы сместить неугодную ему правящую власть. При это бывший премьер-министр не испугался и заявил, что знает о чем говорит, так как раньше Катар находился с США и СА «в одном окопе», то есть тоже участвовал в процесс свержения Башара Асада.

Интервью шейха в программе «Аль-Хакка» прокомментировали ближневосточные эксперты. Политологи выразили мнение, что выступление экс-премьера станет настоящей бомбой. Оно доказывает преступный сговор четырех стран по дестабилизации ситуации в САР и подтверждает поддержку террористов «Джебхат Ан-Нусры» Западом, В свою очередь, у Дамаска появится основания для претензий на компенсацию по восстановлению Сирии.

31 октября 2017, 13:33
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики