The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саудовская Аравия может потерять нефтяное первенство

27 октября 2017, 22:37
8
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия, нефть

У Саудовской Аравии появились серьезные причины для опасений потерять нефтяное первенство

Недавно в Саудовской Аравии заявили, что эта страна сможет добывать нефть, когда другие уже лишатся такой возможности. Подобное мнение иностранным СМИ высказал глава Министерства энергетики Королевства Халид аль-Фалих. Его точка зрения по данному вопросу основывается на том, что оценочно около четверти всех углеводородов мира находятся на Ближнем Востоке.

Однако такое положение дел оказалось подвергнуто сомнению. По данным портала teknoblog.ru, саудиты по запасам оставшихся на земле углеводородов сейчас уже обладают лишь 15,7% мировой нефти, а первое место в этом рейтинге занимает Латинская Америка, которая в настоящий момент не может их самостоятельно освоить. Так, по данным портала, Венесуэла, со своими 17,5% мировых запасов «черного золота», теперь уверенно обходит Саудовскую Аравию.

Здесь сразу же вспоминаются многомиллиардные вливания России в экономику Венесуэллы. Так, только в августе «Роснефть» перевела этой латиноамериканской стране предоплату в 6 млрд долларов за будущие поставки нефти с месторождений этого государства, а ранее суммарные предоплаты составили еще порядка 2,5 млрд долларов. В данном контексте становятся ясны ранее скрытые от широкой общественности причины неожиданной щедрости РФ в Америке.

Читайте: Цены на нефть могут превысить $150: прогноз

В настоящее время экономика Венесуэлы находится в кризисной ситуации и эта страна не способна самостоятельно наращивать добычу нефти. Однако в РФ обратили пристальное внимание на этот перспективный источник углеводородов и сейчас активно осваивают экономическое пространство этого государства Латинской Америки, что сулит значительное укрепление позиций РФ на мировом рынке нефти в будущем.

Если же учесть, что Венесуэла и ряд стран Карибского бассейна сейчас превращается в одно из стратегических направлений деятельности российских нефтяных компаний, то из этого можно заключить, что саудиты в обозримой перспективе могут оказаться в пролете и потерять свое мировое нефтяное лидерство. Тем временем, РФ активно проводит разведку и разработку северных месторождений и уделяет пристальное внимание самым большим оставшимся в мире запасам «черного золота» в Латинской Америке.

27 октября 2017, 22:37
8
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    А где же место бывшей Украины?
    Кроме жопы естественно?

    • Романна

      Я думаю, нам пора перестать беспокоится о ее судьбе (ЛДНР я к ней уже не причисляю)

      • Виктор Борисович.

        Меня давно не волнуют процессы происходящие на бывшей Украине.
        Я как бы смотрю фильм-катастрофу. Интересно и захватывающе.

    • Rt63

      Как раз — в жопе для неё и есть — «естественно». Ну не промышленность же ей свою поднимать? Есть же — кабанчик!!! Так и должно быть — селюк останется селюком и через сотню лет — гены! Большего счастья им и не надо!

      • Виктор Борисович.

        По прогнозам демографов и социологов бывшая Украина вымирающая страна. Гражданская война ускорит этот процесс, но и без неё страна обречена.

  • Романна

    Мы давно поняли, что наш Президент не любит бить себя в грудь как бабуин, доказывая свое превосходство…тихонечко, легонечко…И!!! Нате вам!!!…И ведь подобные «неожиданности» для «цивилизованногомира» не впервой

  • Антоша Рыбкин

    надо в Венесуэле пару военных баз открыть…рядом с месторождениями…желательно:-)
    так сказать, для тренировок военных в жарком тропическом климате…

  • Yury Lipatov

    Не зря Россия поддерживает Венесуэлу. Нефть в цене уже превысила 60$.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики