The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турция очень надеется на поддержку России

27 октября 2017, 10:46
2
Версия для печати Отправить
Эрдоган, Путин

Германия готовится «добить» экономику Турции, однако у Анкары остается надежда на поддержку РФ

В последнее время можно наблюдать, что в западных СМИ было опубликовано немало данных, которые представляют угрозу экономической стабильности экономике Турции. Одновременно с этим советником турецкого лидера Реджепа Эрдогана Джемилем Эртемом было заявлено, что подобные информационные вбросы направлены на подрыв финансовой стабильности страны.

Однако информационная война с Анкарой, которая благодаря этому стремительно разворачивается в сторону России, не ограничивается фейковыми публикациями. В ЕС пошли на крайние меры и фактически намекнули о прекращении процесса переговоров по евроинтеграции с Анкарой. Примечательно, что в данном вопросе в СМИ опять «просочилась» сомнительная информация, которую главы Союза опровергли, но выступили с неоднозначными прогнозами по данному поводу.

Читайте: Турция привлекает все больше инвестиций

Вся эта активность СМИ и европейского сообщества стала причиной чрезвычайно пагубного воздействия на экономику страны. В итоге национальная валюта турок продолжает падать на протяжении нескольких дней. Был момент, когда турецкая лира проваливалась сразу на 2%. Однако самым чувствительным для Анкары стал «немецкий гвоздь» в крышку гроба финансовой стабильности Турции.

Если ранее власти Германии лишь манипулировали денежными потоками, предназначенными для подготовки Анкары для вступления турок в ЕС, то теперь Меркель санкционировала радикальные меры для обрушения экономики Турции. Так, немцы начали активную работу по сокращению финансирования экономических организаций, связанных с турецким правительством.

В данной ситуации примечательно, что новые меры Германии распространяются только на госструктуры ФРГ. Немцы смогли добиться в данном вопросе поддержки со стороны KfW, Европейского инвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития, которые уже готовы отказать Анкаре в кредитовании. Одновременно с этим, Берлин спровоцировал на подобное поведение и частные банки. Так, Commerzbank уже решил, во избежание репутационных рисков, соответствующим образом скорректировать свою деятельность в отношении турецких контрагентов.

Читайте: Турция надеется, что отношения с США нормализуются

В сложившейся ситуации у Эрдогана остается лишь один выход на спасение своей экономики – стремительное развитие газового проекта «Турейцкий поток». В свою очередь, со стороны России последовал ответный ход, который заключается в стремительном форсировании прокладки двух веток газопровода. В данном случае Москва пользуется уязвимым положением Эрдогана, добившись от него обеспечения российскому проекту режима наиболее благоприятной реализации.

Таким образом, в скором времени ЕС сможет сесть на новую «газовую иглу» РФ, а турки получат новый экономический рычаг давления на европейцев. Видимо это обстоятельство и стало причиной «финансовой истерии» европейцев, которые осознали всю сложность будущего своего положения, которое у них возникнет после ввода в Союз газовой трубы РФ из Турции.

27 октября 2017, 10:46
2
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Русский и турка братья навек?

    • Чебурешка

      Да ну нах.Только пока наши интересы совпадают.А то сколько рядом существуем,столько и воюем.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики