The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дания продолжит препятствовать «Северному потоку-2»: мнение

24 октября 2017, 16:23
14
Версия для печати Отправить

Противники газопровода пытаются использовать Данию, чтобы заблокировать проект

Получение компанией Nord Stream 2 всех разрешений на строительство «Северного потока-2» в I-II квартале 2018 года теоретически должно запустить строительство, но этому попытается помешать Копенгаген.

Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас Дания готовит законопроект, который может быть принят в начале 2018 года. Он введет нормы, что строительство трубопроводов в территориальных водах страны нужно рассматривать не только с точки зрения экологии, но также на соответствие экономическим и национальным интересам Дании. То есть разрешение должны дать не только правительственные экологи, но и МИД, и Минобороны.

После принятия этот закон «задним числом» Копенгаген планирует применить в «Северному потоку-2», чтобы заблокировать проект. Но здесь всплывет масса нюансов. Для начала, новые законы в принципе нельзя применять к ранее поданным заявкам — это двойные стандарты. С другой стороны, Дании придется доказать, что новый российский газопровод вредит ее национальным интересам», — отмечает специалист.

Читайте: Удастся ли Польше отнять у «Газпрома» управление «Северным потоком-2»?

Отметим, в компании Nord Stream 2, занимающейся реализацией проекта «Северный поток-2», сообщили, что все разрешения на прокладку газопровода компания намерена получить в первом-втором квартале 2018 года. Начало строительства запланировано уже на второй квартал 2018-го. Заявки, напомним, были поданы Швеции, Дании, Германии и Финляндии. Берлин заявил о готовности одобрить проект, в Хельсинки признали: юридических оснований для отказа нет.

«Если Дания все же успеет принять законопроект и решит применить его в нарушение действующих норм к ранее поданной заявке, «Газпром» может опротестовать эти действия. В этом случае Копенгагену придется многое объяснять. Например, почему уже действующий «Северный поток-1» не противоречит интересам страны, а второй параллельный трубопровод вдруг стал опасен. При этом «Газпром» станет прокладывать новую «трубу» в рамках тех же требований Дании, что строил предыдущую», — подчеркивает эксперт.

«Северный поток-2» должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным «Северным потоком-1» в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м. Совокупная мощность обеих «труб» – 110 миллиардов кубометров газа в год. Предполагается, что второй газопровод вместе с европейской ниткой «Турецкого потока» позволит России избавиться от газового транзита по Украине, с которой в конце 2019-го у Москвы истекают контрактные договоренности. Киев не раз заявлял, что намерен существенно повысить цену транзита в новом договоре.

Еврокомиссия не перестает добиваться от Евросоюза мандата, чтобы вести переговоры с «Газпромом» на строительство «Северного потока-2». Глава этого органа Клод Юнкер на днях констатировал: у стран-членов ЕС нет особого желания делегировать такие полномочия. При этом Еврокомиссия прославилась тем, что стремится торпедировать российский проект, используя любые возможности. Еще летом Евросоюз ответил на попытки получить мандат категорическим отказом, но ЕК попыток не оставляет.

Читайте: «Северный поток-2» жизненно необходим Европе, — эксперт

«Европейские противники строительства газопровода «Северный поток-2» предприняли уже все мыслимые попытки, чтобы заблокировать проект, и когда ничего не получилось перешли к абсурдным сценариям — законопроект Дании один из них. Но это пока последнее препятствие, которое может грозить проекту. И вряд ли оно станет серьезным барьером из-за юридических нарушений.

Чтобы получить мандат на переговоры по строительству «Северного потока-2», Еврокомиссии требуется согласие на это не только от всех стран Евросоюза, но и от самой России. Понятно, что сторонники прокладки газопровода в ЕС не склонны идти на поводу у ЕК. А согласие Москвы внезапно на такой шаг будет означать ее желание приостановить проект на неопределенный срок.

Последнее, что может грозить «Северному потоку-2» — введение Вашингтоном в действие августовского пакета антироссийских энергосанкций. В этом случае «Газпрому» придется решать вопрос с арендой корабля-трубоукладчика – собственных судов такого профиля у российской компании нет. А экономические ограничения не позволят заключать долгосрочные контракты с владельцами кораблей, так как будут превышены оговариваемые санкциями суммы», — заключает Юшков.

24 октября 2017, 16:23
14
Версия для печати Отправить
  • Чебурешка

    Пока на нее наглы с немцами не гавкнули.Такие бабки в проект заряжены,что шавки и без голов рискуют остаться.

  • Orest Krok

    Ничего не меняется.Экономика(е) россии-ТРУБА …

    • Gleb-kazak

      Да это вы безграмотны. А Укранские власти привыкле к халяве и она заканчивается.

      • Мартин Мартынов

        Ты смотри, как свидомую скотину тянет транспортировать «оккупантский» газ!

    • Gleb-kazak

      В ходе своей речи Путин отметил рекордно низкую инфляцию — 2,7% — и то, что ВВП России растет четвертый квартал подряд. По его оценке, консервативный подход к бюджету в последние годы себя оправдал, но стране нужно двигаться вперед. «Важно, что российская экономика обретает новые качества, которых не было еще год назад. Во-первых, динамика. Динамика опирается на расширение внутреннего спроса — на увеличение и потребления, и инвестиций», — сказал, в частности, президент.
      Путин рассказал, что власти страны планируют в 2019 г. снизить ненефтегазовый дефицит с нынешних 8,5% до 5,9%, «а общий дефицит федерального бюджета окажется меньше 1%».

    • Павел

      А Украине без всяких санкций-попа!

    • Мартин Мартынов

      Свидомый дурак думкой богатеет.

  • Gleb-kazak

    Украина подсчитала потери из-за прекращения транзита российского газа
    Украина ежегодно будет терять до $3 млрд в случае прекращения транзита российского газа. С таким заявлением на международной конференции по развитию нефтегазового сектора страны выступил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    Он подчеркнул, что в текущем году Киев за транзит российского газа получил $3 млрд. Действие контракта истекает в 2019 году, и продлить его вряд ли удастся.

    По мнению Коболева, «Газпром» не намерен продолжать сотрудничество с «Нафтогазом», что будет иметь для Украины «критические негативные последствия»Глава «Нафтогаза» добавил, что в течение года в эксплуатацию будет введена первая нитка «Турецкого потока», стоит вопрос о строительстве второй нитки. С вводом каждой следующей нитки Украина будет терять «приблизительно полмиллиарда долларов».

    При этом Коболев выразил надежду, что Украине удастся продлить соглашение о транзите российского газа. Для этого система должна стать прозрачной, что убедит европейских партнеров в надежности Киева.

  • Gleb-kazak

    США рассказали, что будет с Украиной после запуска «Северного потока-2»
    Потери доходов Киева от транзита газа из-за запуска «Северного потока — 2» могут составить до 3% ВВП ежегодно, заявила посол США на Украине Мари Йованович.

    «Реформы (в нефтегазовом секторе — Ред.) должны обеспечить, что Украина будет оставаться важной страной для транспортировки газа. «Северный поток» также сократит транзит через Украину и это приведет к потере почти 3% ВВП ежегодно, такие могут быть потери», — приводит слова Йованович РИА Новости.

    Ранее председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко оценила ежегодные потери Украины после запуска газопровода «Северный поток-2» в 2-2,4 млрд долларов.

    «Не допустить строительство «Северного потока-2″ является одной из важнейших для нас задач, поскольку кремлевский проект направлен на уничтожение украинской экономики. Ежегодные потери составят 2,4 млрд долларов США», — сказала она.

    По словам депутата, реформы в нефтегазовом секторе должны помочь Украине «остаться важной страной для транспортировки газа».

    При этом Украина неплохо зарабатывает на ограничениях поставок российского газа в Европу по действующим маршрутам. Так, во вторник глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев получил около $300 млн за счет ограничений поставок газа по газопроводу OPAL и увеличению в связи с этим транзита через территорию страны.

    «Украинская сторона заработала около $300 млн, пока не работал газопровод OPAL», — сообщил он.

  • Gleb-kazak

    «Северный поток-2»: Эстония решила покинуть «Коалицию зла»…
    Как стало известно, Эстония решила воздержаться от критики «Северного Потока-2» на прошедшем саммите, хотя ранее никогда не упускала возможность вставить свои пять копеек и помешать России строить газопровод. Таллин, на ряду с Вильнюсом (Литва) и Ригой (Латвия) неоднократно заявлял, что «русская труба» якобы увеличивает зависимость от РФ и «Газпрома» в целом….

  • Gelen von Troy

    Папаша Трамп таки уверенно накрыл второй Северный медным тазом. Но у Расеи просматриваются другие, еще более крутые варианты ! По инсайдерской информации «Газпрома», переговоры о «Северном потоке — 4» уже вышли на финишную прямую, а уж касательно «Северного потока — 7» все мировые эксперты сходятся во мнении, что этот, вполне согласованный с ЕС проект начнет реализовываться в ближайшее время. Так что Путин опять всех переиграл … (((

    • Павел

      Сидя в тазу накрыть им кого то? Оригинально!

    • Мартин Мартынов

      ДУрочка! Твой папаша сильно оплошал, что не предохранялся! Но по дурости, ты не поняла, что не далека от истины. Я про «потоки». Четвёртый не знаю, а на третий реально есть задумка.

  • Ангел Ада

    дании это потом аукнется большей ценой на газ не хотят пускай покупают катарский или амерский

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики