The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему в Финляндии снова заговорили о НАТО?

21 октября 2017, 16:23
6
Версия для печати Отправить

Географическое положение Финляндии очень важно с военно-стратегической точки зрения для НАТО

Нынешние отношения Москвы и Хельсинки выстроены с учетом текущего баланса сил и основаны на существующей политике нейтралитета Финляндии. Но любое движение страны в сторону НАТО вынуждает Россию на ответные действия, отмечает эксперт по геополитике Константин Соколов.

Финляндия не исключает вступления в НАТО, заявил министр иностранных дел страны Тимо Сойни. По его словам, любая страна должна иметь такую возможность, поэтому и важна политика открытых дверей, но для Финляндии вопрос о вступлении в альянс на сегодня не актуален. Хельсинки предпочитает строить свою внешнюю политику на принципах добрососедства, а Финляндия сегодня не видит какой-либо угрозы со стороны России, добавляет Сойни.

«Географическое положение Финляндии очень важно с военно-стратегической точки зрения для НАТО. Финляндия расположена вдоль наших жизненно-важных путей в сторону Мурманска и граничит с северными территориями, поэтому, конечно, альянс и в первую очередь США будут принуждать Хельсинки к более активном участию в НАТО», — отмечает собеседник.

Читайте: Точки зрения НАТО и ООН разошлись

Отметим, что давление на оборонную политику Финляндии со стороны Вашингтона уже ведется. Министр обороны США Джеймс Мэттис в марте текущего года предложил своему финскому коллеге Юсси Ниинисте защиту от «российской агрессии» за счет предоставления Хельсинки статуса партнера по НАТО с расширенными привилегиями и увеличения двустороннего военного сотрудничество с Вашингтоном.

«Подобные высказывания, как и недавние слова главы Литвы Дали Грибаускайте о необходимости ввести «военный Шенген» для  свободного перемещения войск внутри ЕС стоит рассматривать в едином ключе. Все эти заявления нацелены не столько на подготовку к обычной наземной войне, сколько на слом международно-правовой системы. Тем самым США и их союзники намерены оправдать различные недружественные действия в отношения РФ.

Но нынешние отношения Москвы и Хельсинки выстроены с учетом текущего баланса сил и основаны на существующей политике нейтралитета Финляндии. Если же произойдет смена оборонной политики Финляндии и она возьмет курс на вступление в НАТО, то таким образом вынудит Россию на ответные действия», — считает Соколов.

Читайте: Санкции против России: Финляндия нашла выход из сложившейся ситуации

О том, что могут представлять собой ответные действия Москвы, наглядно рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе июльской встречи с Саули Ниинисте в Финляндии. По словам Путина, исходя из нейтрального статуса соседней страны Россия отвела свои войска от российско-финской границы на глубину 1,5 тысячи километров. Если же вдруг финские войска станут частью военной инфраструктуры альянса, то ситуация с дислокацией российских военных легко может быть пересмотрена, что создаст дополнительное и никому не нужное напряжение в регионе. Но США вряд ли услышат подобный аргумент, поэтому продолжат давление на Хельсинки в части пересмотра оборонной политики.

«Финляндия глубоко интегрирована как в глобальную финансовую систему, так и в систему международной торговли, поэтому рычагов у США здесь вполне достаточно. Давление может быть оказано совершенно по разным линиям», — предполагает Соколов.

21 октября 2017, 16:23
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики