The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Удастся ли Польше отнять у «Газпрома» управление «Северным потоком-2»?

20 октября 2017, 10:46
9
Версия для печати Отправить

Попытка Польши отнять у «Газпрома» управление «Северным потоком-2» зависнет в суде

Инициатива Польши передать управление газопроводом «Северный поток-2» независимому оператору не имеет судебных перспектив.

Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Польша считает, что что управлять газопроводом «Северный поток-2» должен независимый оператор. В юридическом заключении, которое подготовлено польским МИД и передано в Еврокомиссию, указывается, что на морскую часть «Северного потока-2» распространяется регулирование Третьего энергопакета.

По мнению поляков, территориальные воды Дании и Германии, через которые пройдет труба — это «внутренняя часть территории Евросоюза». Кроме того, частично «Северный поток-2» будет проложен в экономической зоне Финляндии и Швеции. И если страна-участник Евросоюза выдает разрешение на строительство трубы, это сопровождается «обязательствами по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС».

Читайте: «Северный поток-2» жизненно необходим Европе, — эксперт

Третий энергопакет был принят в 2009 году, согласно нему, функции поставщика и транзитера газа должны быть разделены,  и обеспечен доступ к трубе третьих сторон.

Пока никаких проблем нет, ранее все юридические службы Еврокомиссии признали, что нормы Третьего энергопакета не распространяются на транзитные газопроводы, они распространяются только на территорию внутри ЕС, говорит Сергей Правосудов.

«Так как «Северный поток» и «Северный поток-2» проходят не только по территории Евросоюза, но и по странам, которые не являются членами ЕС, соответственно, они не подпадают под это регулирование. Уже был прецедент — в ЕС признали, что проект Nordstream 2 не имеет отношения к Третьему энергопакету. Брюсселю, конечно. хотелось бы, чтобы было иначе, но для этого необходимо менять законодательство, получать дополнительные полномочия от стран Евросоюза», — сказал Правосудов.

Да, Польше не нравится «Северный поток-2», Варшава неоднократно это заявляла, но сделать она все равно ничего не может, и судебных перспектив у этой инициативы нет, считает эксперт.

Читайте: У Запада не получилось помешать планам России 

Чем вредна идея Польши для «Газпрома»? Убытками в случае ее продвижения, говорит эксперт, объясняя на примере первого «Северного потока».

«Сейчас работает первый «Северный поток», у которого есть несколько акционеров, в том числе «Газпром». Эти акционеры получают деньги за транзит газа, которые платит «Газпром». Выходит, «Газпром» платит сам себе за транзит. Если будет какой-то сторонний оператор, значит, «Газпром» будет платить не себе, а кому-то», — сказал Сергей Правосудов.

Напомним, что Польша регулярно критикует российские газовые проекты в ЕС, заявляя, что они наносят вред энергобезопасности. Так, недавно суд Евросоюза отверг претензии Варшавы по доступу «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL.

Чтобы верифицировать собственные поставки, польские власти построили на границе с Германией терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) из США, но он обходится им существенно дороже трубопроводного российского.

20 октября 2017, 10:46
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики