The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия «утопила» Siemens в обвинениях

18 октября 2017, 20:41
0
Версия для печати Отправить
siemens

Существует «угроза суверенитету и безопасности» РФ из-за запрета поставок турбин в Крым

Российская компания «Технопромэкспорт» подала встречный иск Siemens по поводу контракта на поставку газовых турбин в оккупированный Крым, обвинив немецкую корпорацию в угрозе суверенитету России.

Об этом сказано во встречном иске российской компании, который изучило РБК, передает Цензор.НЕТ.

О нем рассказали два человека, близкие к одной из сторон процесса и знакомые с документом. Исковое заявление подписали ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт», оно было передано в суд 16 октября. Истцы просят признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года, согласно которому СТГТ «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, 100% у SGTTH B.V. — СП «Силовых машин» (доля косвенного владения — 35%) и Siemens) должна была поставить семь газотурбинных установок SGT5- 2000E, четыре из которых впоследствии, несмотря на европейские санкции, оказались в оккупированном Крыму, рассказывают собеседники.

Это «санкционные оговорки», объясняют они. Первый пункт говорит о том, что конечным местом назначения должны быть страна и стройплощадка, где расположен строящийся объект. Если покупатель хочет использовать оборудование в другой стране или для другого объекта, это возможно только с разрешения поставщика. «Технопромэкспорт» попросил CТГТ доставить турбины на Таманский полуостров Краснодарского края: контракт предполагал поставку турбин для строительства Таманской ТЭС, конкурс на строительство которой не проведен до сих пор. Согласно второму пункту, турбины Siemens могут быть использованы только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края. Покупатель при этом обязуется не использовать оборудование на электростанциях, подключенных к энергосистеме Крыма, или объектах, которые используются только для энергоснабжения полуострова.

Наконец третий санкционный пункт говорит о том, что поставщик не обязан выполнять условия контракта, если его затрудняют ограничения, вытекающие из различных санкций, в том числе введенных ЕС и США, которые могут подвергнуть поставщика штрафам.

Siemens включил все три пункта в контракт с единственной целью — соблюсти санкции и не допустить перемещения оборудования в Крым. Письмо с таким разъяснением СТГТ направляла покупателям, рассказывают источники РБК, близкие к одной из сторон процесса.

В этом случае все три пункта можно признать ничтожными по нескольким основаниям, считает истец. Во-первых, как часть сделки, совершенной с целью, «противной основам правопорядка», указывают они. Под основами правопорядка президиум ВАС понимает запрет на совершение действий, которые в том числе наносят ущерб суверенитету или безопасности государства, затрагивают интересы больших социальных групп, нарушают конституционные права и свободы частных лиц. Siemens, прописав три указанных пункта в контракте, хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это прямо угрожает суверенитету России, перечисляют доводы иска собеседники.

Читайте: Россия надавила на Siemens?

При этом в самом Европейском союзе компаниям запрещено исполнять санкции других государств, которые не поддерживаются ЕС, а в Германии даже караются штрафами, указывают они.

Второй аргумент истцов заключается в том, что три «санкционных пункта» нарушают один из принципов Конституции России — принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещения товаров. А с 18 марта 2014 года оккупированные РФ Крым и Севастополь «приняты» в состав России.

Наконец, сделка может быть признана ничтожной, если она затрагивает публичные интересы третьих лиц, а именно обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности государства. Этому описанию соответствуют все три пункта контракта: понуждая российские компании ограничивать поставки оборудования в оккупированный Крым, оговорки прямо нарушают интересы жителей Крыма и Севастополя.

Даже если суд признает все три пункта контракта ничтожными, это нисколько не повлияет на доводы Siemens и СТГТ о том, что они не стали бы заключать контракт, если бы знали о том, что оборудование будет поставлено в Крым (эти доводы приведены в иске компаний к двум «Технопромэкспортам»), пересказывают источники позицию немецкой стороны. Суд принимает встречный иск, только если он исключает удовлетворение первоначально поданного заявления, но в этом случае это не так.

Доводы структур «Технопромэкспорта» даже усиливают позицию Siemens: получается, что покупатели действительно знали о ничтожности «санкционных оговорок» уже на момент заключения контракта, но скрыли это обстоятельство от поставщика, рассказывают источники РБК. Это доказывает, что СТГТ заключила контракт под влиянием обмана, объясняют они позицию немецкой стороны. По их словам, в Siemens и СТГТ считают, что принятие встречного иска только затянет процесс.

Но суд принял встречное исковое заявление «дочек» «Ростеха» к производству.

«Основная цель — это затягивание процесса, нежели коварство со стороны «Ростеха», который изначально подписал договор, не соответствующий действительности», — говорит исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Он предполагает, что сейчас последует ответная реакция со стороны представителей Siemens о том, что эти пункты не могут быть ничтожными, потому что изначально они были согласованы. По его словам, затягивание процесса — «это, наверное, основное, на что можно рассчитывать».

Суды очень аккуратно подходят к определению заведомо противоправной сделки, говорит юрист А2 Михаил Александров. Пока доводы истцов можно отнести к риторике, нежели юридическим аргументам, считает он. Любой договор предполагает взаимное добровольное ограничение прав и обязанностей, это может касаться регионов поставок, изменений параметров оборудования и так далее, объясняет юрист. В конце концов «Технопромэкспорт» мог и не заключать договор с СТГТ на условиях, которые выставил поставщик и которые компания сейчас хочет признать недействительными.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном «Силовые машины» заводе «Сименс технологии газовых турбин». В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.

18 октября 2017, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики