The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Очередные идеи США обречены на провал

17 октября 2017, 13:01
4
Версия для печати Отправить

Идеи США по иранской ядерной сделке обречены на провал

Так как объективных причин для пересмотра ядерной сделки с Ираном не существует, то начинать малопонятный беспредметный разговор, который вполне может растянуться на большой период времени, нет никакого смысла, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Вашингтон намерен добиться второго ядерного соглашения с Ираном, которое будет основано на действующей сделке, рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Для начала он предложил обеспечить полное выполнение текущей сделки, а потом вместе с партнерами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) начать процесс устранения недостатков. Одним из таких недостатков Тиллерсон назвал «отсутствие должного подхода к проблеме баллистических ракет».

Читайте: США не позволят КНДР развивать ядерную программу?

«Перспективы заключения нового ядерного соглашения крайне невелики по той простой причине, что, во-первых, Иран не нарушает текущую сделку, а любые упреки США остаются недоказанными. Во-вторых, кроме США, ни одна из других стран никаких претензий к Ирану не предъявляет. Но самое главное, что даже теоретическое появление второго соглашения создает чрезвычайно опасный прецедент, предполагающий постоянный пересмотр соответствующего рода документов.

Сегодня Ирану вменяют, что он создает баллистические ракеты, завтра это будет поощрение террористической деятельности и так до бесконечности. В международной практике попытка заключения  и перезаключения каких-то договоренностей по вновь открытым обстоятельствам практически никогда не практикуется. А в данном случае такой подход и вовсе деструктивен, так как сделка изначально была целевой и накладывала ограничения на разработки в области ядерных вооружений», — объясняет политолог.

Васильев предполагает, что идея о второй ядерной сделке может быть связана и с внутренними разногласиями между администрацией Трампа и теми людьми, которые считают пересмотр стратегии по Ирану путем к обострению ситуации в регионе и войне. Более того, позиция США провоцирует еще и Иран на выход этой сделки. А так как объективных причин для ее перезаключения просто нет, то начинать малопонятный беспредметный разговор, который может растянуться на большой период времени, нет никакого смысла.

Читайте: Израиль возмущен позицией Запада по ядерной программе Ирана

«Первоначальная сделка действует, и все участники тех переговоров, за исключением США, довольны ее итогами. Но даже в Америке не все согласны с нынешними предложениями Тиллерсона. Перед тем, как Трамп озвучил новую стратегию Вашингтона по Ирану, его советники настоятельно рекомендовали отказаться от такого шага, называя его подход дестабилизирующим. Обострение ситуации вокруг Ирана только усилит желание Северной Кореи продолжать проводить ракетные испытания и развивать ядерное оружие.

Торговля по предыдущей сделке шла около двух лет, и Тегеран уже объявил, что не собирается в дальнейшем участвовать в таких сделках. Желание США надавить на Иран для ограничения его ракетной программы — это неработающая и малопродуктивная идея, поэтому попытка заключения нового соглашения в текущих условиях обречена на провал», — резюмирует Васильев.

17 октября 2017, 13:01
4
Версия для печати Отправить
  • Gelen von Troy

    Кароче : всё, что предлагает или делает США — провально, а вот у Расеи сплошные победы !

    • Товарищ Сухов

      молодца – не употребляля? не уколяся?
      Вишь сразу голова свежая, не пей, не ширяйся больше и меньше тоже

    • Мартин Мартынов

      Умница! Только «Россия» научись правильно писать, и можешь к нам на заработки!

    • Rt63

      Да вы надежды подаёте!
      Когда в безмозглости сырой
      Иной раз перлом долбанете
      Вместо свидомости крутой!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики