The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2» жизненно необходим Европе, — эксперт

14 октября 2017, 22:47
13
Версия для печати Отправить

Бизнес Германии не хочет вылететь в украинскую трубу

Немецкие бизнес-партнеры «Северного потока-2» не выйдут из проекта вне зависимости от политического контекста, потому что этот газопровод жизненно необходим Германии, и, кроме того, украинский транзит не является перспективным вариантом.

Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, бизнесмены Германии подтвердили свои намерения участвовать в проекте «Северный поток».

Заинтересованность в «Северном потоке-2» вызвана насущной потребностью в этом проекте, говорит Александр Фролов. Транзит через Украину не является перспективным вариантом для европейских потребителей, и более того, вызывает опасения.

Читайте: «Северный поток-2»: датские запреты не страшны

«Газотранспортная система Украины катастрофически недофинансирована, последний раз попытки модернизации ГТС предпринимались при Януковиче. Тогда после подсчетов стало ясно, что в модернизацию надо вложить более 7 миллиардов долларов, деньги не нашлись, несмотря на усиленные поиски. Смена власти на Украины не дала роста вложений в ГТС, сейчас там расходуется 10-20% в год от необходимой суммы, и то на ремонт, на поддержание «трубы» в более-менее рабочем состоянии. Для полноценной модернизации ГТС требуется сегодня 10-20 миллиардов, так что неудивительно, что Киев не может найти партнеров на этот проект — на эти деньги можно же построить новый газопровод», — говорит эксперт.

Все европейские компании понимают, что газотранспортная система Украины — это черная дыра, куда придется вложить огромную сумму денег без гарантии возврата. Кроме того,получившийся коридор до Турции  оказывается гораздо короче, а Турция является крупнейшим потребителем российского газа — ради этого можно протянуть хотя бы одну нитку газопровода, отметил Фролов.

Читайте: У Запада не получилось помешать планам России

А есть еще полуостров Ямал, где сосредоточены усилия «Газпрома». И построенные мощности, соединяющие Ямал с европейскими потребителями, оказываются короче, чем украинские. Это значит, что себестоимость прокачки газа по этому маршруту несопоставимо ниже, чем по украинскому. И крупный покупатель понимает, что участием в таком проекте однозначно отобьет вложения.

«Украинское же направление все равно превратится в тыкву. Будет «Газпром» поставлять газ по нему, неважно — рано или поздно без модернизации эта труба просто развалится. В этой ситуации было бы невероятным противодействие главного европейского игрока, Германии, оказывать сопротивление «Северному потоку-2», ведь именно Германия — выгодополучатель номер один», — сказал эксперт.

Фролов заключил, что никакая политика не может перекрыть экономические соображения, а, значит, «Северный поток-2» будет реализован с вероятностью 99%.

14 октября 2017, 22:47
13
Версия для печати Отправить
  • Павел Павлов

    Беда какая, гтс скоро придется пилить лобзиком.

  • Gelen von Troy

    Папаша Трамп таки уверенно накрыл второй Северный медным тазом. Но у Расеи просматриваются другие, еще более крутые варианты ! По инсайдерской информации «Газпрома», переговоры о «Северном потоке — 4» уже вышли на финишную прямую, а уж касательно «Северного потока — 7» все мировые эксперты сходятся во мнении, что этот согласованный с ЕС проект начнет реализовываться в ближайшее время. Так что Путин опять всех переиграл …

    • Григорий М

      Не бзди. Главное, что украина динамично развивается…. И что удивительно, не покупая у Газпрома ни кубика газа….

    • Yury Lipatov

      Вэлыкы хазовы державы Пильща и Словакия будут гнать хаз через Украину в Россию и продавать его в два раза дороже. ТАК свыни!

    • Чебурешка

      Для неподмытой-все трубы,в том числе и ГТС,стролись под пиндосскими санкциями.Как видишь,работают.Так же будет и второй,и четвертый поток.Главный поставщик газа в Европе быстро истощается,поэтому Европа так рьяно и проталкивает поставки российского газа.К Германии присоединилась и Англия.Они вдвоем кому хошь рот заткнут.А схем для финансирования,да сколько угодно.Были бы деньги,а схема оплаты дело десятое.Успокою тебя,неподмытая,не стать России монополистом в Европе.Хоть и не все у нас разведано и используется,но все равно полностью обеспечить аппетиты восьмисотмиллионной Европы мы не сможем

    • Ангел Ада

      Скоро скоро уркаина перейдет на кизяки

    • Мартин Мартынов

      Местная дурочка. Без неё скучно.

  • Виктор Борисович.

    Ну, это и так уже давно всем известно.
    Россия давно поставила крест на бывшей Украине.
    Северный поток, Южный, объездная ж/д, мост в Крым.
    НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ!

  • Товарищ Сухов

    Все отлично понимают на украинскую ГТС поставлен жирный, сальный КРЕСТ, дай бог чтоб она отработала эту зиму без сбоев, ведь никакой плановой остановки на ремонт трубы за муданские годы не было. Там всё уже мхом поросло и никто ни цента, ни гривны, ни рубля не вкладывает, не будет вкладывать – зачемхохлам коммунякская труба. Гансы как никто это прекрасно понимают – ни Россия со своей стороны эту трубу не обслуживают. Направление Украина– России изолирует, закрывает надолго без разницы, ктоухохлов будет у власти, хоть Брежнев воскреснет. Россия даже желает шоб на Украине власть взяли нацисты – пущай побольше крови на улицах Киева льется… чья очередь станется «Бомбить Белград» – время покажет. Пущай нацисты придут к власти на Украине … пора уже хохламжрать дерьмо кусками, а не с пипеточки

  • Rt63

    Старая песня — о главном… Даже знак восклицания ставить скучно…
    Будет СП-2. И дело в том, что даже останови его Россия, те же немцы прибегут доделывать и развивать. Это — объективно.
    Хохлайлы, пора сдаваться. Только — не нам. Как вы надоели со своей никчемной «поющей» страной, просто — тоска…
    ВАСИЛИЙ ВОЛГА О ПОЕЗДКЕ В РОССИЮ: «ТЯЖЕЛО УЕЗЖАТЬ ИЗ МОСКВЫ В ГРЯЗНЫЙ КИЕВ».
    Еще в марте 2017 написал…
    Спойте, что ли, хохайлы… Взгрустнём…

    • Ангел Ада

      Может о ще вмерла уркаина как гнида згинула

  • Павел Селезнев

    А вы представляете, сколько можно заработать если сдать украинскую ГТС в металлолом?!!!

    • Rt63

      :))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики