The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каталония после референдума: сценарии

11 октября 2017, 16:23
5
Версия для печати Отправить
каталония испания

Каталонцы еще могут что-то получить от Мадрида, но могут и все потерять

Несмотря на угрозу лидера Каталонии Карлоса Пучдемона объявить отделение этого региона от Испании, в официальной повестке дня заседания каталонского парламента нет пункта о провозглашении независимости. Но в то же время и не наблюдается никаких признаков компромисса между центральным правительством в Мадриде и региональными властями Каталонии.

Какими могут быть варианты развития событий и чем в конце концов может закончиться противостояние Мадрида и Барселоны.

Отделения Каталонии не будет

Несмотря на угрозы объявить независимость Каталонии от Испании, в действительности остается все меньше шансов на такое развитие событий. Этому мешают как внешние, так и внутренние факторы. Во-первых, против независимости Каталонии категорические выступил Евросоюз в лице европейских тяжеловесов — Германии и Франции. Канцлер Ангела Меркель во время разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем подтвердила свою поддержку единства страны. А Франция заранее предупредила, что не признает Каталонию, если регион в одностороннем порядке объявит независимость.

Правительство Испании, вдохновленное поддержкой ЕС, категорически отказывается вести переговоры с Каталонией по этому поводу, заявляя, что о независимости не может быть и речи.

«Я призываю разумных людей в каталонском правительстве — не прыгайте с обрыва, потому что вы потянете с собой людей», — образно обрисовал позицию испанских властей заместитель премьер-министра страны Сорайя Саенц де Сантамария.

Да и в самой Каталонии нет единства по этому поводу. Из 7,5 миллионов жителейрегиона только 35 процентов составляют этнические каталонцы. А на прошлой неделе в столице Каталонии Барселоне прошел масштабный митинг против отделения от Испании, на который, по разным данным, пришли от 400 тысяч до 900 тысяч человек.

Даже мэр Барселоны Ада Колау обратилась к властям Каталонии с призывом не провозглашать независимость, заявив, что одних результатов референдума недостаточно для разрыва с Испанией.

«Они (результаты, — ред.) не могут стать гарантией для провозглашения независимости, но являются возможностью для построения диалога и международного посредничества», — цитирует слова мэра Барселоны испанское издание El Pais. А бывший глава правительства Каталонии Артур Мас в интервью Financial Times заявил, что «для независимости необходимы определенные элементы, которых у нас пока нет».

Против Каталонии ополчились и экономические факторы. Регион решили покинуть крупнейшие испанские банки Banco Sabadell и CaixaBank. там отмечают, что клиенты больше всего опасаются, что они могут остаться вне Еврозоны и без доступа к основной ликвидности Европейского центрального банка и защиты Фонда гарантирования вкладов.

Агентство Рейтер сообщило, что еще ряд крупных испанских компаний рассматривают вопрос о переносе своих офисов из Каталонии в другие районы страны. А министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что в переезде компаний виновато руководство Каталонии.

Дойдет ли дело до силового противостояния

Хотя этот вариант маловероятен, для него есть свои предпосылки. Дело в том, что испанская власть настроена жестко противостоять любым попыткам отделения Каталонии.

Конституционный суд Испании отменил совещание каталонского парламента, на котором планировалось обсуждение вопроса провозглашения независимости. Высший суд Каталонии приказал Национальной полиции Испании вместе с полицией автономии взять под контроль здание каталонского парламента. До сих пор эксклюзивное право охранять здание парламента Каталонии было у местной полиции Mossos.

Каталонское издание La Vanguardia сообщает, что испанские власти взяли под контроль и всю правоохранительную систему Каталонии, переподчинив ее напрямую Мадриду. Но пока местные полицейские не спешат выполнять приказы из столицы и ограничились охраной порядка и безопасности, явно симпатизируя националистам. Для исполнения приказов центральной власти в Каталонию были стянуты силы Гражданской гвардии и Национальной полиции. Все это и может привести к дальнейшему обострению ситуации.

Потеря автономии Каталонии

Но при этом нельзя исключить и третьего варианта развития событий. Вместо получения независимости Каталония может потерять широкие права автономии, которыми она сейчас обладает.

Французское издание Le Monde сообщает, что премьер-министр Испании Мариано Рахой не исключил применение 155-й статьи конституции Испании, которая позволяет отнимать автономию у отдельных регионов.

«Если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство предупреждает председателя автономного сообщества. Если ответа с его стороны не последует, правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов», — говорится в этой статье испанской конституции.

Так что если каталонское правительство чересчур заиграется в независимость, то оно может не только не получить ее, но и потерять те права, которыми сейчас обладает мятежный регион в составе Испании.

11 октября 2017, 16:23
5
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    «…премьер-министр Испании Мариано Рахой не исключил применение 155-й статьи конституции Испании…правительство может, … принять необходимые меры для выполнения … указанных обязательств в принудительном порядке…»
    Войска введут? АТО начнут?

    • Чебурешка

      Зачем войска и АТО,когда все обошлось громким пуком.Хоть я и против подобных революций,но поднять народ на крыло и тут же обгадиться,это постараться надо.Результат этого пука потеря обширной автономии и прямое управление Каталонией из Мадрида.Высекли сами себя.

      • Виктор Борисович.

        Я думаю, что в Каталонии найдутся горячие головы, которые не смирятся с потерей автономии.

        • Чебурешка

          Это запросто.Баски тоже не сразу за террор взялись.Как бы Каталония этим путем не пошла.

          • Виктор Борисович.

            Так, а я о чём?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики