The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Испания-Россия: из конкурентов в партнеры

12 октября 2017, 8:43
1
Версия для печати Отправить
Испания, Россия

Испания проявляет интерес к развитию сотрудничества с Россией в газовой сфере

Испания готова увеличивать закупки газа в России, несмотря на то, что еще три года назад обещала лишить РФ статуса ключевого поставщика газа в Европу. Рост объемов создаст серьезную конкуренцию США, традиционно поставляющим сжиженный природный газ на испанский рынок, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Испания проявляет интерес к развитию сотрудничества с Россией в газовой сфере и к совместным проектам в энергетике, заявил посол Испании в России Игнасио Ибаньес. По его словам, «если есть возможность увеличить объемы сотрудничества, мы только рады».

Сейчас российский газ в Испанию не поступает, говорит Сергей Правосудов.

«Газ доходит до Франции, а дальше — в Испанию, Португалию — трубы уже нет. Они получают газ в виде СПГ плюс у них есть газопровод из Алжира через Марокко. Насколько я понимаю, тут речь идет, скорей всего, о поставках сжиженного природного газа с проекта НОВАТЭК, Ямал-СПГ. Это наиболее очевидно, там даже контракты подписаны», — сказал эксперт.

Читайте: Польша: цена газовой независимости

Действительно, в мае текущего году испанцы подписали 25-летний контракт с НОВАТЭТК в рамках Ямал СПГ на поставки сжиженного газа объемом 2,5 млн тонн. Очевидно, посол в РФ дает понять, что этих объемов мало и Испания готова их наращивать. В этом смысле России есть что предложить, отметил Правосудов.

«У нас есть и другие проекты по сжижению газа, не только Ямал-СПГ. Планируется «Арктик-СПГ», кроме того, «Газпром» планирует делать СПГ. Это значит, объемы сжиженного природного газа будут расти, соответственно, будут идти поиски мест сбыта. Если смотреть на страны, которые как раз покупают СПГ, это или те, что расположены на побережье, или находятся довольно далеко от России. Это Испания, Португалия, юг Италии, Великобритания», — сказал Правосудов.

По его словам, объемы поставок в Испанию будут зависеть от цены поставок, которую предложит НОВАТЭК: «Испанцы могут же и перепродавать газ — заключить контракт, а потом перепродавать на другие рынки».

Что до сложностей, которые есть в отношениях России и Евросоюза, Правосудов не видит «никаких предпосылок к тому, чтобы политический контекст как-то мог повлиять на контакты РФ и Испании».

В 2014 году испанское издание Publico сообщало о планах властей страны превратить Испанию в транзитный пункт в энергетике Европы. Речь шла о попытках перехватить у России статус ключевого поставщика газа на европейский рынок.

Читайте: Россия планирует увеличить инвестиции в развитие производства СПГ

Не являясь покупателем российского газа, Испания активно инвестировала в развитие возможности импорта СПГ — строила терминалы.

Однако в том же году все изменилось — стало расти потребление газа внутри страны. И уже два года спустя Испания стала называть Россию «очень важным поставщиком газа для Европы», и намекать на «огромный потенциал для сотрудничества в газовой сфере в области СПГ».

В итоге сотрудничество началось, и кроме вышеназванных контрактов по поставкам СПГ испанцы готовы поучаствовать в развитии  «Арктик-СПГ», который в скором времени запустит НОВАТЭК.

Все это идет вразрез с намерениями одних из главных партнеров Испании, США. Американцы активно поставляют СПГ в страну, но теперь туда придут российские игроки, у которых есть одно важное преимущество — цена. СПГ американского производства дороже российского газа на 70–80%.

12 октября 2017, 8:43
1
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Как говорил один товарищ, «Зима близко!»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики