The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия в выигрыше, ЕС — в проигрыше

10 октября 2017, 9:59
14
Версия для печати Отправить

Расчет ЕС на ослабление экономики России санкциями не оправдался

Санкции Запада против России были призваны ослабить экономику РФ, но она продолжает расти, в то время как Евросоюз теряет от контрсанкций Москвы десятки миллиардов евро.

Об этом пишут авторы немецкой газеты Welt Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшэпитц.

ЕС и США в 2014 году утвердили «разнообразные» санкционные ограничения в отношении РФ, основанием для которых стали присоединение Крыма к России и начало войны на юго-востоке Украины – Запад бездоказательно называет Москву одной из сторон конфликта в Донбассе. Расчет Вашингтона и Брюсселя был прост: экономические проблемы должны были вынудить российское руководство отказаться от Крыма и пойти навстречу западным требованиям. Однако сегодня уже можно утверждать, что Запад жестоко просчитался.

Читайте: Итальянские инвесторы хотят работать в России

За три года Россия полностью нивелировала негативные последствия санкций. В стране ударными темпами растет собственное производство, вместо опоры на доллар и западные рынки капитала Москва сделала ставку на золото – сегодня его запасы у ЦБ РФ превышают досанкционный уровень и составляют более 1,7 тыс. тонн. При этом валютные резервы России выросли в пять раз, до 420 млрд долларов. Кризис экономического роста к 2017 году был преодолен, и, согласно данным ведущих рейтинговых агентств (в частности Standard&Poor’s), Россия закончит год с 1,7%-ым ростом национального ВВП с позитивным прогнозом. Мировые инвесторы также продолжают вкладываться в Россию, а на финансовых рынках на санкции Запада просто закрывают глаза.

При этом экономика Евросоюза несет от «войны санкций» значительные убытки. Чтобы выяснить их объем, Европарламент заказал исследование в профильном институте в Австрии. Оказалось, что европейский экспорт в РФ за время действий санкций упал на 30 млрд евро. Наиболее пострадавшей страной оказалась Германия – крупнейший экономический партнер России в Старом Свете, потери которого составили 11,1 млрд евро (13,4%). В процентном соотношении наибольшие убытки понесли Греция (23%), Хорватия (21%), Польша, Франция и Британия.

Читайте: Болгария хочет снять с РФ санкции

Подсчеты австрийских аналитиков не учитывают возможный рост поставок из Европы в Россию, объем которых в 2009-2012 годах увеличился сразу на 23%, а РФ ворвалась в топ-5 внешних торговых партнеров ЕС. С учетом этого, а также общей бесполезности санкций ситуация является для Европы «особенно щекотливой», а требующие отмены ограничений голоса звучат в Брюсселе все увереннее, делает вывод Welt.

10 октября 2017, 9:59
14
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    Хрень какая -то.

    При этом валютные резервы России выросли в пять раз, до 420 млрд долларов

    Когда это российские резервы были 85 млрд. долларов? лет 15 назад может быть. 3 г. назад ну может 300-350 млрд было, но не 80
    А то что санкции не помогут Украине вернуть Крым на Западе знали изначально. Вся эта «движуха» с майданом была затеяна исключительно ради введения санкций против России чтобы её ослабить. Получилось, но хреново — теперь не надо плакаться. Вы (Запад) именно этого и хотели!
    Читайте Бисмарка если что :)

    • artem g

      Да ты что? Вас заставили напасть на Украину? Или путлер заодно с пиндосами, или кто там по вашему мнению во всем замешан)))Бред сивой кобылы

      • Юрий

        Украина — часть России (чтобы там Кучма не выдумывал) и целое не может напасть на свою часть

        • krok orest

          Если уж начистоту, Герасим был несколько туповат. И приговаривал:«А это моя голова, я в неё ем»-башковитый мужик-Гидроцефал.

          • Rt63

            «Если уж на чистоту», то Крым сдан, Крым — принят. Всё давно все решили на соответствующем уровне. И Порошенко тут в теме. Весь остальной «концерт» для таких как ты.
            Попрыгай. Полегчает. Может быть. Хотя и нет. Ты ведь наш сайтовский клоун — так смеши нас!

          • Юрий

            Гидроцефал у нас один — Гришин (ака Семён Семенченко)

      • Григорий М

        Ой, только не рассказывайте, как «гарни хлопци» сдерживают «орды захватчиков» и «боронят европу»… Если бы Россия на вас напала, то на пунктах пропуска в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову уже бы висели Российские триколоры…. Нехорошее сравнение, но вспомните, как Германия прокатилась по Советскому Союзу в 41-м, и до куда они дошли… А ведь Красная армия тогда была более боеспособна, чем ВСУ в 2014-м….

  • Ангел Ада

    уркаина же, которую вместе с ее ГТС по-прежнему учитывает в своих расчетах Брюссель, с точки зрения немцев с началом строительства «Турецкого потока» из этого уравнения исключается просто по определению. Роль страны — транзитера русского газа ею уже в среднесрочной перспективе окончательно утрачена, и это голый математический расчет.
    Прагматичные немцы, понимающие, что с началом эксплуатации «Турецкого потока» им придется конкурировать не с управляемыми «слабыми» уркаинцами, а с хитрыми, сильными и не менее прагматичными турками, — сейчас всеми силами будут лоббировать именно Nord Stream — 2.

    • Ангел Ада

      Напомним, что, как проинформировал турецкого и российского президентов во время визита Путина в Турцию глава «Газпрома» Алексей Миллер: в настоящее время на строительстве «Турецкого потока» проложено 224 километра «трубы» плюс встречные 74 километра. Если учесть, что общая длина морской части газопровода составляет чуть более 900 километров «на каждую нитку», а береговая инфраструктура строится ничуть не менее активно, то можно сделать вывод: магистраль «южного маршрута» готова уже почти на треть.

    • Юрий

      Так немцы и ЮП зарубили именно из-за боязни конкуренции. А до Турецкого им тяжелее будет дотянуться «костлявой рукой»

  • Ангел Ада

    уркаину послали на х ……й
    Как заявил польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский, Варшава не будет блокировать импорт угля из ДНР. а на мнение жидогаличанской хунточки в в куеве ей плевать с большой ес колокольни
    Напомним, что куев обвинил Варшаву в том, что польская компания по некоторым данным закупила у ЛНР 11 тысяч тонн угля, в польских же изданиях говорится о 93 тысячах тонн. Сам же куев закупает уголь у США и стран Южной Африки по заоблачным ценам.

  • krok orest

    Экс-вице-премьер России Альфред Кох подсчитал, что падение экспорта из ЕС в Россию в результате санкций составило 0,054%, а падение импорта из России — 0,65% от всего импорта в ЕС. Заявления европейских политиков, являющихся сторонниками президента РФ Владимира Путина, о «чудовищных убытках от антироссийских санкции» опровергаются данными статистики. Об этомсообщил экс-вице-премьер России Альфред Кох на своей странице в Facebook.

    • Rt63

      Я в Европе живу, куда вы так долго и шумно собираетесь. И могу сказать,
      если бы вы знали, как всех достали! Своим нытьём вечным, проблемами
      неизлечимыми, своим этим непрекращающимся «дай» на реформы, которых нет, на армию, которая за счёт волонтёров по-прежнему выживает, на поддержание экономики, в которой ничего не меняется тоже «дай».

      Все вам сопереживать должны, даже больше, только о вас и обязаны думать. А сами-то вы где и что?

      Из обращения Альфреда Коха к украинцам.

    • Юрий

      0,054% — получается снова зрада, ибо санкции только на бумаге?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики