The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, в чем причина сближения России и Саудовской Аравии

9 октября 2017, 22:37
4
Версия для печати Отправить

Эр-Рияд больше не хочет быть «денежным мешком» для Вашингтона

Развитие отношений России и Саудовской Аравии заставит США усилить давление на Эр-Рияд, чтобы не допустить чрезмерного сближения саудовцев с Москвой, считает профессор РУДН Юрий Почта.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Развитие связей Саудовской Аравии и России не будут зависеть от политики США по отношению к РФ. Он выразил надежду на то, что вопрос с санкциями будет все-таки решен.

Саудовская Аравия — очень сложный партнер, говорит Почта.

«Саудовцы очень тесно связаны с Соединенными Штатами, основные деньги они вкладывают в банки и ценные бумаги именно США, при этом, как говорят некоторые арабские политики, критически настроенные к Эр-Рияду, «саудовский режим держится на штыках США». Эр-Рияд поддерживает хорошие отношения с Вашингтоном еще и тем, что ежегодно тратит огромные деньги на закупки американского оружия, притом что применять его особо негде», — сказал Почта.

Читайте: Саудовская Аравия погружается в долги

На этом фоне визит короля в Россию — большой успех нашей дипломатии, который указывает, что с Россией начинают считаться на Ближнем Востоке, отмечает эксперт: «Нас признают в регионе и турки, с Ираном у России хорошие отношения, так что процесс очевиден».

Что до экономических перспектив, возможно, предположил Почта, что-то будет развиваться в деле нефтедобычи и переработки, возможно, Россия что-то будет строить в этой стране.

«Что касается продажи нашего оружия, мы видим, как США резко приняли решение продать свои ракетные комплексы Саудовской Аравии, которые та не собиралась покупать, — и это после разговоров о покупке Эр-Риядом российских С-400. Не исключено, что Саудовская Аравия пытается диверсифицировать свои вооружения, но удастся ли им это? Пока не удавалось», — отметил эксперт, подчеркнув, что в любом случае то, что происходит в сфере отношений наших стран — это начало серьезного процесса.

Читайте: На Ближнем Востоке разгораются политические страсти

Давние связи с Соединенными Штатами сегодня переживают непростое время. Приход Дональда Трампа к власти в США сильно обеспокоил саудовцев.

«Для Трампа, в отличие от Обамы, Саудовская Аравия не является священной коровой. Саудиты начинают понимать, что их воспринимают как денежный мешок, причем особо с ними не церемонятся. И потом ведь был признан закон, по которому родственники погибших в США в терактах в 2001 году могут подавать иски к Саудовской Аравии, и если вал этих исков начнется, саудовцы не отобьются», — сказал Почта.

В этой ситуации Эр-Рияд хочет подстраховаться, развивая отношения с Россией, хотя Штаты способны давить и вряд ли допустят широкомасштабное сотрудничество Саудовской Аравии с Россией.

9 октября 2017, 22:37
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики