The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС: проблемы только прибавляются

9 октября 2017, 8:41
2
Версия для печати Отправить

Политика Испании толкает ее к разделению

Испанское правительство в Мадриде и каталонские региональные лидеры дальше отказываются от компромиссов и в ближайшие дни выходят на решающий этап противостояния.

Стремление Каталонии к независимости угрожает Европейскому Союзу кризисом, считают эксперты.

Представители регионального парламента в Каталонии заявили, что в понедельник 9 октября депутаты планируют собраться на заседание в Барселоне, хотя Конституционный суд Испании в четверг запретил парламентскую сессию. Председатель каталонского исполнительного органа власти Карлес Пучдемон ранее обещал, что парламентарии рассмотрят результаты регионального референдума о независимости и могут объявить об отделении от Испании.

Читайте: Чем закончится ситуация с референдумом в Каталонии?

Центральные органы власти в Мадриде назвали референдум незаконным и обвинили каталонских лидеров в посягательстве на целостность Испании, что согласно испанским законам является уголовным преступлением.

Корреспонденты говорят, что испанцы опасаются перерастания политического противостояния в силовые действия, особенно после того, как испанская полиция пыталась, преимущественно неудачно, помешать проведению каталонского референдума 1 октября.

Каталонские представители сразу же после референдума заявили, что около 90% участников высказались за независимость, но признали, что в голосовании приняли участие менее половины (более 42%) зарегистрированных избирателей.

Европейский Союз заявил, что не признает каталонский референдум, но предостерег Испанию от применения силы в решении политических вопросов.

Комментаторы предупреждают, что отделение Каталонии станет экономически разрушительным шагом для Испании, а также может подпитать сепаратистское движение в испанской Басконии (Стране Басков) и обострить региональные противостояния в других странах Европы.

Читайте: Итоги референдума в Каталонии (инфографика)

Лондонский еженедельник Economist называет потенциально проблемными регионами Шотландию, север Италии, Корсику и «возможно даже Баварию».

Но британские аналитики высказывают мнение, что Лондон, обученный на негативном опыте проблем с ирландским движением независимости, способен находить общий язык с политиками в Эдинбурге.

«Бывший британский премьер-министр сделал правильно, позволив референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Он подал убедительные аргументы за сохранение статуса Шотландии и одержал убедительную победу. Господин Рахой (испанский премьер-министр) должен тоже так сделать. Аргументы в пользу целостности Испании прочные. Но используя лишь силу, Рахой не избегает развала Испании, а ускоряет его», — пишет Economist в редакционной статье.

9 октября 2017, 8:41
2
Версия для печати Отправить
  • Msk

    Отмена виз — понятно, но централизованное командование из Брюсселя, в свою очередь управляемому госдепом, мало кому нравится. «Центробежная сила» будет только увеличиваться.

    • ST

      Интересная трактовка. Но Каталония хочет разрыва с Испанией, не с ЕС. (то есть понятно, что придется потом перезайти в качестве нового государства)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики