The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия спасает экономику Сирии

4 октября 2017, 14:29
9
Версия для печати Отправить

За два года операции РФ в Сирии доходы ИГ от продажи нефти сократились на 90%

Доходы «Исламского государства»2 от продажи нелегально добытой нефти за последние два года снизились на 90% — с 50 млн долларов до 4 млн в месяц.

Об этом сообщает USA Today со ссылкой на источники в антитеррористической коалиции во главе с США.

Как известно, контрабандная торговля нефтересурсами была основной статьей доходов ИГ. За год выстроенные схемы поставок через посредников приносили террористам порядка 500 млн долларов.

Основной причиной  резкого сокращения доходов ИГ считают потерю боевиками основных нефтеносных территорий. Кроме того, такого результата удалось достичь прицельными авиаударами по инфраструктуре, связанной с добычей углеводородов.

Напомним, именно два года назад Россия по просьбе правительства Сирии развернула в республике масштабную операцию против ИГ. По информации Минобороны, при поддержке ВКС РФ и российских военных советников Дамаску удалось вернуть под контроль 212 нефтяных месторождений, 184 нефтеперерабатывающих завода и 132 станции перекачки топлива. Освобождены крупнейшие нефтяные поля близ Пальмиры. Сейчас на очереди богатейшая провинция Дейр эз-Зор. К концу года сирийские власти рассчитывают вернуть себе все нефтяные объекты страны.

Читайте: Сирия обратилась за помощью к России

Как полагают эксперты, эти планы вполне реальны, учитывая, что в связи с сокращением территорий и потерей источников дохода снижаются и военные возможности террористов.

Ранее о снижении доходов ИГ в пять раз сообщала также итальянская газета Stampa, ссылаясь на данные аналитического центра IHS Markit. Теперь успехи ВКС РФ, по сути, признали и американские СМИ.

Сейчас перед Дамаском встает задача как можно скорее восстановить разрушенные боевиками нефтяные и газовые скважины. И в этом Россия тоже может оказать неоценимую помощь. На днях власти САР уже провели встречу с крупнейшими нефтяными компаниями РФ, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

4 октября 2017, 14:29
9
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Россия спасает экономику САР? Очень великодушно выглядит — и я заплакал…
    Но с неба на меня посмотрел ВВП и строго спросил:

    — Ты йопнутый что ли — или из Украины?
    — Я — с Украины… йопнутый, да. А что там в Сирии спасает Россия?
    — Россия там спасает свою экономику, — ответил Путин
    — А нас на Украине когда спасать будете?
    — А вас, дураков, во-вторник. Но пока год не известен!

    • Белый

      !!!

    • Юрий

      На самом деле тот факт что доходы ИГ снизись на 90% не означает что на эту же сумму увеличились доходы САР или РФ.
      Там за те 2 года Курды сильно «прибарахлились» нефтянкой…

      • Rt63

        Россия над этим поработает. Молча.

        • Юрий

          Пока что прямых столкновений с курдами не допускается

          • Rt63

            И не нужно.

          • Юрий

            Ну пока курды СПЕЦИАЛЬНО старались вставлять палки в колёса правительственным войскам. Даже бросили добивать ИГ в Ракке чтобы только не дать Асаду переправиться на левый берег!
            И ситуация прямо как в апреле 45-го в Германии (Сталин с Трумэном наперегонки кто больше успеет под свой контроль взять немецкий земель)
            Да потом возможно будет торг (куда ж без него), но вот для лучших переговорных позиций эта вся «гонка» и производится

          • Rt63

            Здесь — неплохо.
            topwar.*ru*/126446-v-preddverii-massirovannogo-raketnogo-udara-vks-rossii-v-sirii-gotovyatsya-k-scenariyam-nepredskazuemoy-razvyazki.html?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=analytics

  • власти Венисуелы уж уже провдили встречу с крупнейшими нефтяными компаниями РФ, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.
    и чем это закончилось для Винесуэлы ???

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики