The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум в Каталонии: что будет с Испанией?

3 октября 2017, 13:33
7
Версия для печати Отправить
Каталония, референдум

Раскол такого уровня пробьет дыру в бюджете Испании и спровоцирует неопределенность

В воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости, результаты которого повлекут за собой серьезные экономические последствия для Испании и Европы в целом. Голосование проходит как раз в то время, когда страна начинает оправляться от десяти лет упадка. А ведь Каталония — это ее наиболее продуктивный регион.

Независимость как путь к богатству

На долю Каталонии приходится почти пятая часть экономики Испании, к тому же она производит рекордные 25% экспорта.

Каталония отдает в казну гораздо больше денег (21% от общего объема внутренних налогов), чем получает от правительства.

Именно этот экономический дисбаланс — главный аргумент сторонников независимости: они утверждают, что если прекратить кормить Мадрид, бюджетный дефицит Каталонии превратится в профицит.

Каталония привлекает большую часть инвестиций — почти треть всех иностранных компаний в Испании базируется в столице региона, Барселоне.

Например, свои заводы под Барселоной есть у Volkswagen и Nissan.

Серьезные риски

Остается много вопросов без ответа, включая членство в Европейском союзе. Если Каталонии придется подавать отдельную заявку на членство в ЕС, ей нужно будет убедить всех членов нынешнего блока, включая Испанию, поддержать ее кандидатуру.

«В настоящее время у Каталонии практически нет шанса стать независимой страной в составе ЕС, как этого бы хотело большинство сторонников отделения», — цитирует CNN Money экономистов из немецкого Berenberg Bank.

Выход из блока, вероятно, приведет к увеличению стоимости товаров, произведенных в Каталонии, которые идут на экспорт странам-членам ЕС и другим государствам.

«Она присоединится к короткому списку стран, которые не являются членами Всемирной торговой организации, а значит, столкнется с серьезными торговыми барьерами», — говорит Стивен Браун, экономист лондонской исследовательской компании Capital Economics.

Браун сказал, что этот шаг приведет к увеличению цены на импортные товары в Каталонии и, соответственно, к потере рабочих мест.

Независимость может усложнить процедуру государственных займов для правительства Каталонии: в 2016 году рейтинговые агентства Moody’s и S&P понизили ее кредитный рейтинг.

Регион сможет продолжать использовать евро в качестве внутренней валюты, но не сохранит за собой места в Европейском центральном банке.

Что будет с Испанией?

Верховный суд Испании запретил референдум, назвав его неконституционным. Но сепаратистское региональное правительство все равно поддержало голосование.

Раскол такого уровня пробьет дыру в бюджете Испании и спровоцирует неопределенность.

Если Каталония объявит независимость в одностороннем порядке, она может также отказаться от своей доли государственного долга.

«Несмотря на то что пока испанская экономика не подверглась какому-то серьезному влиянию, вполне вероятно, что с отделением Каталонии доверие потребителей упадет, и пострадает весь местный бизнес», — говорит Браун.

Что дальше?

Самое страшное для инвесторов — это неопределенность. Экономист из ING Джеффри Минне утверждает:

«По аналогии с выходом Великобритании из состава ЕС, мы считаем, что отделение Каталонии также не обернется для нее ничем хорошим — регион обречен на долгий период неопределенности и, скорее всего, проблем для частного сектора».

Кэтлин Брукс, руководитель исследовательского отдела в City Index, заявила, что победа сепаратистов на референдуме может привести к снижению евро на целых 5%.

Однако даже решающий перевес голосов за отделение вряд ли заставит Мадрид или ЕС всерьез признать «независимость» Каталонии.

«Скорее всего, каталонское правительство попытается использовать положительный итог референдума в качестве козыря в будущих переговорах с испанским правительством», — говорит Лоуренс Аллан из IHS Markit.

3 октября 2017, 13:33
7
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    Помнится в 1991-м тоже байки рассказывали, что Украина кормит весь Союз…Жалко каталонцев (наступают на те же грабли)

    • Twellen van

      Помню,что совсем недавно говорили что Донбасс кормит всю Украину…теперь пускай вас кормит…

      • Юрий

        Если Украина уберёт свои террористические войска с Донбасса и даст людям спокойно жить так и будет!

      • Товарищ Сухов

        А що нет? Теперь Украина кормится в Пенсильвании, кстати филиал пенсильвании находится в Краснодарском крае в Новороссийске, песочек присыпают в донбасский антрацит, готов уголек – за ВАЛЮТУ Раньше тебе, лично тебе Донбасс поставлял за гривну, которую Вы сами штампуете и которую месяцами шахтёры не видели [ разве это не кормили НА ХАЛЯВУ] – теперь за твёрдую валюту и 2 млрд. баксов налогов нема в Киев. …. халява дааа?

      • Чебурешка

        Вас,паскуд,убрать за поребрик областей и не нарадуешься на урожаи и продукцию Донбасса.Вон,Крым тебе в пример.Почти 1,7 миллиона тонн пшенички высшего сорта.Завидуй,скотина чубатая.

      • Григорий М

        Да ты, похоже, забыло, что Донбасс — дотационный регион…

  • Романна

    Пусть проконсультируются с Потрошенко и Турчиновым…они подскажут испанцам как АТО налаживать

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики