The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Запад изменил свое отношение к Белоруссии: мнение

3 октября 2017, 15:28
2
Версия для печати Отправить
Александра Лукашенко

Некоторые претензии к Минску сохраняются, но Запад стал по-другому смотреть не Белоруссию

Устранение разногласий между Белоруссией и Западом является исключительно решением Запада, однако не отменяет нерукопожатности Александра Лукашенко в европейских политических элитах, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Белоруссия устранила разногласия с западными странами и сейчас строит «новую платформу сотрудничества» на основе взаимоуважения и баланса интересов, заявил президент страны Александр Лукашенко. Практически все ограничения, мешавшие этому в прошлом, сняты, отметил Лукашенко, добавив, что сегодня Минск находится в статусе эффективной переговорной площадки.

Он также, как и уже ранее в ООН, подтвердил намерения Белоруссии продвигать инициативу запуска под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии и в новом Хельсинском процессе, призванном «развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евроатлантики и Евразии».

Читайте: Беларусь попросила у РФ крупный кредит

Разногласия с Западом действительно устранены и глобальных проблем, которые сдерживали развитие отношений, больше нет, отмечает Дмитрий Болкунец.

«Некоторые претензии к Минску сохраняются, но Запад стал по-другому смотреть не Белоруссию. Пересмотр отношения случился после украинского кризиса, в связи с тем, что и Минск занял «особую» позицию по Украине, и сам Запад предположил, что Белоруссия может стать его партнером. И первостепенную роль в этом играл и играет глава белорусского МИД Владимир Макей — благодаря его усилиям страна смогла вернуть себе утраченную роль на Западе», — сказал эксперт.

При этом в Белоруссии никаких политических преобразований, тех, которых желал Запад, не произошло.

Почему для Лукашенко так стали важны отношения с Западом? Главная причина — экономическая, Минск хочет получать финансовые ресурсы. Но инвесторы не слишком активно идут в белорусскую экономику, так как ощущают риски. Кроме того, Лукашенко до сих пор остается нерукопожатным политиком на Западе. В связи с этим расчет на то, что Минск станет площадкой для «Хельсинки-2», не оправдан, говорит Болкунец.

Читайте: Безвизовый режим — на очереди Беларусь?

«Должно быть доверие, которого к Лукашенко на Западе к нему нет. Соответственно, его попытки стать миротворцем, связать Запад и Восток, не реализуемы. Лукашенко всячески пытается играть роль самостоятельного политика, но часто это похоже на пиар, и складывается ощущение, что он не понимает процессов, которые происходят на международной арене», — сказал эксперт.

Нынешнее сближение Минска и Запада — исключительно решение Запада, и тот диалог, который идет, нужен для того, чтобы совсем не отдалить от себя Белоруссию.

«При этом белорусы, например, больше всех вынуждены платить за визы в Евросоюз, за что министру иностранных дел Белоруссии должно быть стыдно — он не добился выгодных для страны условий», — заметил Дмитрий Болкунец.

3 октября 2017, 15:28
2
Версия для печати Отправить
  • Романна

    Хм…»Нынешнее сближение Минска и Запада — исключительно решение Запада, и тот диалог, который идет, нужен для того, чтобы совсем не отдалить от себя Белоруссию.» — будь Батька поуступчивей(читай как поглупей), Запад своими диалогами засосал бы Белоруссию по самую небалуй, что бы лишить Россию союзника…а так приходиться топтаться рядом, пуская слюни надежды…

  • Msk

    В 90-х годах объятия запада и МВФ довели Россию до дефолта. Сейчас Украину добивают. Но батька хитрый лис (ласковое теля двух маток сосет) учится на ошибках других и на грабли наступать не собирается.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики