The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Так или иначе, «Северный поток-2» будет реализован, — эксперты

29 сентября 2017, 22:37
9
Версия для печати Отправить

Деньги на строительство «Северного потока-2» найдутся

«Газпром» справится с проблемой финансирования проекта «Северный поток-2». даже если придется делать это своими силами, что касается возможных препятствий на политическом уровне со стороны Германии, то это также маловероятно — закрывая проект, Берлин лишится шанса стать европейским транзитером газа №1.

Такие мнения высказали эксперты.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков считает, что финансирование проекта «Северный поток-2» не вызовет проблем.

Напомним, что общая стоимость проекта — 9,5 миллиарда евро. Европейские партнеры «Северного потока-2», компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, планировали суммарно закрыть половину бюджета, вложив по 950 миллионов евро. Вторая половина, 4,75 миллиарда евро, будет инвестирована самим «Газпромом».

Санкции США могут скорректировать объемы участия европейских партнеров. Две недели назад OMV уже заявила, что вынуждена пересматривать схему и объемы финансирования проекта.

Читайте: «Северный поток-2»: главные препятствия еще впереди

Впрочем, инвестиции в «Северный поток-2» — не главный нюанс, говорит эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Газпром», понимая ситуацию, рассчитывал, что все придется строить на свои деньги. Вообще, деньги здесь не имеют принципиального значения, куда важней разрешение на стройки в целом. И даже если партнеры откажутся от финансирования, главное, что будет идти строительство отводных газопроводов от «Северного потока-2», — говорил эксперт.

Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов: «Объективно мы найдем партнеров, которые войдут в проект, или, в крайнем случае найдем деньги внутри страны».

Средства, действительно, есть. Свидетельство того — начало масштабного финансирования проекта расширения газотранспортной системы для обеспечения подачи газа в «Северный поток 2». Изначально в бюджете «Газпрома» на текущий год на это было заложено 1,6 миллиарда рублей, однако после возможного пересмотра расходы могут вырасти в разы, еще на 30 миллиардов.

Читайте: США могут извлечь выгоду от северного потока-2, — эксперт

Ключевой партнер и интересант «Северного потока-2» — Германия. Прошедшие в воскресенье парламентские выборы сохранили позиции Ангелы Меркель, однако привели к смене правительства. Позиция нового Кабмина, бесспорно, важна для проекта. Об этом на днях сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Что до политики, действительно, пертурбации в немецкой политике могут быть и мы их скоро увидим, говорит Иван Капитонов. Так или иначе, проект будет реализован, уверен он, вопрос только во времени его реализации.

Заинтересованы в «Северном потоке-2» немецкие корпорации, и если власть закрывает проект, она должна предложить бизнесу альтернативу, альтернативы же «Северному потоку-2» не существует, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

К тому же проект сделает Германию крупнейшим транзитером газа в Европе.

«110 миллиардов кубов придет в Европу по двум «Потокам». Тут надо вспомнить, что газопровод «Ямал» тоже приходит в Германию, так что она станет самым крупным газовым хабом в Европе. То есть для Берлина никаких минусов в проекте нет», — сказал эксперт.

29 сентября 2017, 22:37
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики