The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взгляд мировых СМИ на новый закон об образовании в Украине

29 сентября 2017, 12:34
10
Версия для печати Отправить

Спор между Украиной и Венгрией, а также другими европейскими партнерами не обошли вниманием европейские СМИ. В основе спора новый закон об образовании в Украине, который вступил в силу 28 сентября 2017 года

О том, что украинский президент Петр Порошенко еще больше разозлил своим подписанием новой редакции закона «Об образовании» Венгрию и некоторые другие европейские страны, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung:

«Спор Украины с Венгрией является результатом столкновения политической тупости и националистической демагогии. Если ее не решат, то это может иметь последствия для всей Европы. Фактически речь идет об одной из статей нового закона «Об образовании», который должен усилить роль государственного языка. Однако национальные меньшинства видят в ней угрозу для их идентичности. Правительства всех стран Евросоюза, которые считают себя представителями нацменьшинств в Украине, уже обратились с жалобой на Украину.

Если бы речь шла по сути дела, то спора не был бы сложным, потому что закон закрепляет право на преподавание родного языке. Однако, вместо поиска возможностей для переговоров, президент Петр Порошенко просто подписал этот закон — зная, что этим разозлит страны, в которых Украина срочно нуждается в качестве партнеров. Поэтому Будапешт имеет достаточно причин обижаться. Но заявление с намерением блокировать любое дальнейшее сближение Украины с ЕС является безответственным нагнетанием напряжения. Друг Виктора Орбана Владимир Путин может лишь поблагодарить его за это», — комментирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Швейцарское издание Neue Zuricher Zeitung замечает относительно этого закона следующее:

«Эти изменения в законодательства обернулись для Украины внешнеполитическим фиаско. Так, румынский президент Клаус Иоганнис отменил свой запланированный визит (в Украину — ред.), а министры иностранных дел ряда стран-соседей Украины обратились с жалобами в ОБСЕ и Совета Европы по статье 7-й этого закона, которая, по их мнению, является дискриминационной (…)

Читайте: Отношения Украины и Венгрии могут еще больше усугубиться

В конце концов, здесь — и это добавляет спору вокруг статьи 7-ой такой интриги и остроты — речь идет прежде всего о том, как Украина может построить нацию, не отрицая своего национального разнообразия, которое сложилось исторически. (…) Это означает еще и то, что внутриполитические вопросы могут быстро привести к региональным конфликтам. Закарпатская область Украины до 1920 года, то есть ко времени подписания Трианонского договора, в течение тысячи лет принадлежала Венгерской монархии. Как следствие, на сегодня там проживает около 150 тысяч венгров, из-за это постоянно вмешивается Будапешт (…)

Сама реформа украинского образования носит в целом позитивный характер. Она — огромный шаг вперед для крайне отсталой и допотопной образовательной системы в Украине, в том числе благодаря повышению зарплат учителей и увеличению бюджета. А еще благодаря предоставлению большей автономии школам и внедрению современных методик преподавания (…)

В то же время, когда в Украине заходит речь про языковой вопрос в качестве вопроса национальной безопасности, то всегда речь идет именно о русском языке. Именно это и является главной целью этого закона, ведь из около 400 тысяч учащихся, обучающихся в школах преподавание на негосударственном языке, подавляющее большинство именно русскоязычные. Так же, хоть по новому закону школы получили разрешение на преподавание некоторых дисциплин на языках ЕС, русского языка это правило не касается. Киев небезосновательно указывает на то, что восточный сосед на протяжении веков преследовал украинский язык (…)

В противовес аннексии Крыма европейские институты позволяют более мирное разрешение конфликта. К тому же Украина, учитывая критику объявила готовность, предоставить статью 7 закона на рассмотрение Совета Европы», — пишет Neue Zuricher Zeitung.

Еще одно швейцарское издание Berner Zeitung обратило внимание на другой аспект проблемы:

«В Киеве указывают на то, что школьники, принадлежащие к нацменьшинствам, до сих пор были в проигрыше», ведь, проживая в собственной стране, получали «недостаточные» для дальнейшей профессиональной карьеры знания украинского языка. Но новый закон (…) наталкивается на сопротивление не только в странах, которые представляют эти этнические группы, но и многих родителей. Многие из них рассматривают хорошие знания румынского или венгерского языка как важнейшую предпосылку того, чтобы их дети могли впоследствии получить работу в соседних странах-членах ЕС», — констатирует издание.

29 сентября 2017, 12:34
10
Версия для печати Отправить
  • Twellen van

    А сколько в этих странах ,где украинцы нацменьшинство,школ на 10 тыс.украинцев ? Аааа, ноль….Ну в Украине симметрично лишнее необходимо закрыть….А в каких школах из этих стран не изучают государственный язык? Аааа,…в никаких….Значит идите нах,кацапы,мадьяры,вместе с румынами….

    • Белый

      Про Швейцарию селюк не слышал.

      • Twellen van

        Валянок сибирский,у Швейцарии к нам притензий нет…ступай нах и учи китайский

        • хохлыдебилы

          Ты тупойе мечтай дальше про «закрытие»!))) Твоё недогосударство уже на
          половину закрыли,а твой алкопрез уже дал заднюю, по этому закону!,
          сказав, что можно всё поменять после консультаций с Эуропой! Т.е.
          спросить разрешения у хозяев, что не так сделали! Хахахаха! Не рабыдло!)))

  • krok orest

    Закон подписан и опубликован.КРАПКА.

    • хохлыдебилы

      Украина учтет замечания и выводы комиссии Совета Европы по вступившему сегодня​ в силу закону «Об образовании». — результаты переговоров с нашими
      европейскими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона сказал твой Алкашенко. Как скажут, так и переподпишет!))))

      • krok orest

        Из коттеджной охраны поди… с бачка мусорного у проходной кормишься…

        • хохлыдебилы

          Ты тут мне про свою жизнь помойную не жалуйся!))))) По теме есть чего хрюкнуть, или как обычно, пёрнуть не в тему только можешь?)))

    • олег кобзарь

      Дурное дело не хитрое.

    • Валерий

      Конечно ,бабуля! Отложи в честь подписания праздничную «пирамидку»!)))
      Ну и потом по традиции марш в хлев рапс жрать)))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики