The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине подписан новый закон об образовании

25 сентября 2017, 21:46
17
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе

Президент Украины подписал Закон Украины № 2145-VИИИ «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Это — одна из главных реформ, потому что от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной» , — сказал Порошенко.

Он отметил, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе, но при этом подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Порошенко также обратился в Министерство иностранных дел и Министерства образования, призвав ведомства провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Читайте: Закон о реинтеграции Донбасса почти готов, — Луценко

МИД Венгрии раскритиковало закон , отмечая, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Также председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль призвал Президента Украины Петра Порошенко ветировать недавно принятый закон об образовании и вернуть его в Верховную Раду с правками. Самой многочисленной национальным меньшинством на Закарпатье венгры.

Кроме того, румынское правительство намерено обсудить с властями Украины вопрос обучения представителей румынского меньшинства на родном языке.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павел Климкин и министру образования и науки Лилии Гриневич разъяснить послам стран Европейского Союза положения о языке обучения нового закона «Об образовании».

Власти Украины отвергли обвинения в вытеснении языков меньшинств из образовательного процесса. В МОН заявили, что переход школьников с родного языка обучения на украинский будет не одномоментным, а постепенным.

Как рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в интервью «Общественному радио», по новому законодательству, в учреждениях дошкольного и начального уровней преподавания на родном языке меньшинств сохранится, но упор делать на овладении государственным украинским языком. Однако в школе базового уровня (5-9-й классы) обучение будет осуществляться только на украинском языке, чтобы дети были готовы вступать в национальных вузов и могли общаться на государственном языке.

25 сентября 2017, 21:46
17
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    А пЭтяна фото почему то вот вот заплачет…))

    • умка

      выстрадал, сквозь сердце эту боль пропустил. Есть повод выпить…)

  • Виктор Борисович.

    Если я не ошибаюсь, то столкновения в Донбассе начались примерно также.

    • умка

      именно так, Борисыч…. А они еще бают о примирении и возвращении в лоно матери Украины….
      пшик остался от той Украины, что мы, с Вами, знали….

  • Rt63

    Если следовать логике составителей закона и проводить некие параллели, то в Англии нужно перейти на местный мусульманский вариант английского, забыв при этом свой оксфрдский вариант, а немцам начинать изучать местный вариант немецкого от турецкой диаспоры, забыв язык библии Лютера…
    Перейти от полного и отражающего все реалии жизни русского языка, развивающегося и несущего весь исторический груз образов и звуков к кастрированному его украинскому наречию, отражающему селюковский вариант «от кабанчика до кабанчика» — не это ли регресс в полной украинской красе?
    Их лишают развития и толкают в убогость, а им как дураку палец!
    Хотя и не всем.

    • умка

      я немного знаю украинский, так тот язык, на котором говорят, к примеру Гройсман и Тимошенко, просто издевательство)
      но никто этого не замечает…. А пускай живут как хотят. Менталитет селюка не пропьешь….

      • Rt63

        Сложно здесь. Мы и так теряем много людей и сохранение области русского языка для России очень важно! Посмотрите на немцев: они очень сильно приветсвуют изучение немецкого! Ведь человек, вникающий в язык волей-неволей становится хоть немного немцем, вбирая в себя немецкий менталитет: обычаи, культуру, поведение… пусть на первом этапе — частично, но дети и внуки — уже глубже… Конечно — до подлинника Гёте дойдет не скоро, но первый шаг сделан! Порошенко не нужны нормальные люди и он, под видом патриотического шабаша, лишает будущего молодежь Украины, заодно разваливая и промышленность — практическое применение технических знаний в том числе! А местный кликуша-дуб Твелеен только рад, что его страну чмонят! Ну ладно — это дурень малообразован, но не все же такие?

        • умка

          так мы же с Вами говорили, где остальные, почему молчат???
          знаете, я раньше часто задавалась вопросом — с каким напутствием мать сына отправляет на Донбасс, в АТО?
          с 13-го года я на этих форумах, много ответов услышала… Это я так, для некого примера…

          • Rt63

            Да, русские матери не хотели СОВСЕМ, что бы их сыновья воевали в Чечне, а украинские хотели более полного снабжения провиантом и оружием — а так — воюйте! Убивайте!
            Война — вещь сложная, тяжелая вещь. Она не терпит беснования, злости и суеты! Спросите у Виктора Борисовича и он это подтвердит. Поэтому и сказано Карлом фон Клаузевицем — «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.»
            3лоба и вызванная ей суета привели к гибели огромного количества АТОшников! Хунта резко занижает потери, но они составляют более 30 тыс. человек. И цифра эта постоянно увеличивается. Только по открытым источникам более 500 человек после АТО покончили с собой (в реале цифра в двое больше) за полгода (2017). А сколько убитых ВСУшников от ЛДНР! И сколько гибели по пьянке и разгулу!
            Вот и прилетела обратка мамашам, которым «обеспечение» было недостаточным…

          • умка

            ни одна мать на свете не хочет чтобы сын воевал, убивал….
            а мне хвастались, что вернулся с машиной и ковром… Побыл дома и опять туда, добытчик и мужа сестры с собой взял…. Дальше я уже не знаю, удалила этих родичей из скайпа и из своей жизни. Вот такие дела….

          • Rt63

            Вот здесь по теме cont.*ws/*@*dima62m74/724478
            Звезды убрать:)

  • Романна

    А какой он, этот украинский язык? У них там у каждого своя тарабарщина…

  • Товарищ Сухов

    Значит так пожелали, квартируемые в Киеве генералы НАТО – их прикормленные шавки. этот закон провели, дурак со справкой огласил … жлоб мялся, тужился слетал к рыжему босу, тот утвердил пожелание генералов – ни о каком мире с Донбассом этот закон не несет. Все ведет к силовой смене всех структур власти в бандеровской Украине – пора менять бравых ратных «бурятов» – на боевых дерзких корейцев

  • Msk

    Для бытового общения может и хватит, а как насчёт научных терминов или наука и укры понятия не совместимые? Хотя зачем наука для мытья европейских туалетов…

    • Товарищ Сухов

      зачем «туристу» арифметика – тупой турист, гарный турист

  • зазирнув випадково

    Ач який гвалт недопримати зчинили…Шо,мавпи,в сраці бо-бо?

  • Twellen van

    Вытьём козломордых приматов удовлетворён….не зря я посещают этот зоопарк бесплатно

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики