The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Миграционный кризис: как ЕС потерпел фиаско

25 сентября 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
мигранты, флаг, ес

Европа отказывается принимать беженцев с Ближнего Востока

На днях Совет министров ЕС обнародовал статистику, которая заставила серьезно задуматься даже самых яростных апологетов расселения в Европе выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно официальной информации, только за последний год на территории от Стокгольма до Лиссабона нелегальными мигрантами было совершено более 30 крупных террористических актов и нападений, жертвами которых стали сотни мирных жителей. Европейские спецслужбы располагают досье на более чем 5 тысяч исламистов, прибывших в Евросоюз под видом соискателей политического и экономического убежища. Поэтому отдельно взятые государства-члены ЕС, в нарушение взятых ранее на себя обязательств, проводят собственную политику в отношении мигрантов и даже грозятся выйти из Объединенной Европы. Аналитики видят в этом тревожные для Брюсселя тенденции.

Выражаясь точнее, упомянутые тенденции тревожны, скорее, не для Брюсселя, в настоящее время олицетворяющего ЕС, а для Германии и Франции, которые являются инициаторами программы приема в Европе арабских беженцев. Программа потерпела полное фиаско: абсолютное большинство европейских государств выразило свое категорическое несогласие с квотами на размещение у себя мигрантов. Первыми создавать соответствующие лагеря отказались Греция и Италия, их примеру последовали Венгрия и Польша, а Эстония и Дания официально заявили, что больше не примут ни единого нелегала. Но и это еще не все. После кровавых событий в Барселоне пресловутые квоты ликвидировала Испания, после очередного теракта в Лондоне — Великобритания.

Читайте: Миграционный кризис: что намерен делать ЕС?

В рамках своей предвыборной программы предотвратить нежелательное развитие событий попытался кандидат на пост немецкого канцлера от социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. Он выступил за резкое урезание финансовой помощи странам, которые не принимают беженцев. Но это заявление прозвучало не в самый удачный момент: буквально накануне по стране прокатилась волна преступлений, совершенных мигрантами. Так, в городе Дессау четверо выходцев из Эритреи изнасиловали 56-летнюю женщину, а в Гамбурге группа афганцев зверски избила и ограбила 16-летнюю школьницу. Ранее аналогичные инциденты имели место в Кельне, Берлине, Мюнхене и других крупных и мелких городах. Информация об этом вызвала массу протестов: радикально настроенные немцы в ходе массовых демонстраций потребовали «изгнать из страны приезжих мусульман», а вступившуюся за нелегалов в ходе своей предвыборной кампании канцлера ФРГ Ангелу Меркель забросали помидорами.

«Общие настроения в ЕС по отношению к нелегалам сводятся к одной яркой фразе: «С нас хватит!», — сказал европейский правовед Клаус Хофф. — Нет никаких оснований полагать, что демонстрации протеста против присутствия в Евросоюзе подобного рода «чужаков» рано или поздно сойдут на нет. Более того, такие протесты приобретают, если так можно выразиться, государственный характер. Например, отделиться от беженцев пограничными стенами решили  Венгрия, Хорватия и Словения, а Италия и Португалия обязались выдворять на родину всех тех, кто нелегально прибыл к ним по Средиземному морю». По мнению Хоффа, такое положение вещей вносит определенный диссонанс в ранее слаженную работу всего Евросоюза.

Читайте: Болгария усиливает контроль на границах

Похоже, это действительно так. Раздираемая уже внутренними противоречиями, Европа оказалась не в состоянии проявить некое единство в отношении вопроса миграции.

«Не исключено, что уже в обозримом будущем каждая отдельно взятая страна создаст собственные законы, препятствующие проникновению и натурализации в ЕС выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока, — подчеркивает арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами. — Но проблемы в целом это явно не решит: беженцы пытались, пытаются и будут пытаться нелегально попасть в Европу, чего бы им это не стоило. В свою очередь, действия европейцев лишь озлобят самих «чужаков», уже оказавшихся в Евросоюзе. Не исключено, что градус напряжения будет расти, а, следовательно, странам структуры стоит быть готовыми к новым вылазкам экстремистов».

25 сентября 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
  • Гражданин СССР

    Долго боролись, теперь напоролись…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики