The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США никогда не смогут подвинуть Россию на газовом рынке Европы, — эксперт

23 сентября 2017, 10:46
10
Версия для печати Отправить
газ

Европа Россию не задушит

Европа уже не первый год проводит экономическую политику диверсификации поставок энергоресурсов в надежде обезопасить собственную энергетическую отрасль и избавиться от России. Однако Минфин США, проведя аналитику европейского и российского нефтегазовых рынков, пришел к неутешительному для ЕС выводу – Европа, как бы она того не хотела, не сможет задушить Россию отказом от ресурсов. А некоторые страны Евросоюза не смогут остановить строительство газопровода «Северный Поток-2».

Министерство финансов США подготовило аналитический доклад, в котором отмечено, что в ближайшие 20 лет Европа не сможет избежать зависимости от российского газа. Американские эксперты отметили, что Россия активно разрабатывает новые нефтегазовые месторождения, в том числе в Арктике. Поэтому рост добычи «голубого топлива» будет прогрессировать как минимум до 2040 года. За это время возрастет и количество поставок энергоресурса в Европу и страны Азии. Специалисты считают, что большое количество газа будет отправлено в Китай. Только газопровод «Сила Сибири», согласно заключенному договору, обеспечит КНР 38 миллиардами кубометров газа. Однако эта цифра не является конечной, так как инфраструктура позволяет пропускать 61 миллиард кубометров.

В ближайшие годы у России повысится добыча нефти и к 2040 году среднесуточный объем извлечения «черного золота» возрастет до 485 тысяч баррелей в сутки. Высокий уровень добычи нефти из разведанных источников даст возможность в ближайшие 13 лет не обращаться к трудноизвлекаемым месторождениям.

Читайте: США не смогут захватить европейский рынок газа, — эксперт

В Минфине США подчеркнули, что попытки Америки подвинуть Россию с европейского рынка путем поставок СПГ не увенчались успехом, так как РФ усиленно наращивает добычу ресурсов и увеличивает объем поставок в ЕС и другие страны. Существенное подспорье в этом оказывают реализуемые проекты по строительству трубопроводов: «Сила Сибири», «Северный Поток-2». Более того, по построенному газопроводу «Северный Поток» в Германию, только в первой половине 2017 года, было поставлено 3,8 миллиарда кубометров газа. А это на 16,7% больше, чем в прошлом году. Это также доказывает усиление зависимости ЕС от РФ. Совокупность мощностей энергопроводов дает возможность России обеспечить себе серьезное присутствие на рынке Европы.

В свою очередь, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что у России есть запас мощности на увеличение добычи всех ресурсов. Только извлечение нефти можно повысить до 14 миллионов баррелей в сутки, однако это сейчас просто не выгодно, так как цена на ресурс упадет в несколько раз – до 20 долларов за баррель.

В завершение Танкаев отметил, что США никогда не смогут подвинуть РФ на рынке Европы собственными поставками «голубого топлива», так как они потребляют газа больше, чем добывают. И это при том, что Америка – крупнейший газодобытчик в мире. Эксперт подчеркнул, что Соединенные Штаты могут выступать лишь в качестве посредников, однако «третьи руки», равно как и сверхдорогой ресурс, никому не нужны. Все и так знают, где взять газ.

23 сентября 2017, 10:46
10
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Вэлыка хазова держава Словакия подвинэ Россию.

    • фактики

      вышеградская четверка-газовый гигант

  • Виктор Борисович.

    Другими словами циничным бандерам пришёл кирдык.

  • Twellen van

    Никогда не говори никогда. Слово «никогда» это из скрепных слов кацапских экспэрдов.

    • олег кобзарь

      Ну что Вы — это ведб название американского фильма. Да и неутешительные выводы о бесперспективности борьбы США за европейский газовый рынок сделало Министерство финансов США.
      Вы поленились прочитать текст? И вновь облажались. Очень по украински!

      • krok orest

        Это не вывод а предположение.Какое отношение имеет мин.фин к добыче ресурсов ?

        • фактики

          минфин выдает …..разберись каким местом минфин США к газу/нефти(самым важным-это тебе для справки)
          ты как был идиот,так и остался!

          и так,в догонку-сланец свой США как будут куда-то поставлять?
          штатовские ресурсы это чепуха-для Европы
          они пусть свой континент «захватят» под свою продажу-для начала

  • krok orest

    Очень глупый эксПерд.Активная разработка США в сфере сланцевых запасов нефти привела к лихорадке на рынке и дестабилизации. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.Чёт я совсем запутался.Активно разрабатывается «мыльный пузырь» с которого потешались и путин и сечин совсем недавно ? Это что то новое .Скоморохи жгут.

    • фактики

      тупица ты
      как-то Греф заявил о конце эры углеводородов
      под это заявление Россия выкупила свои акции у зарубежных владельцев,задешево

      так что запутаться тебе-это правило всей твоей жизнюшки

  • фактики

    а пусть США за свой счет СПГ в Европе понаставят…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики