The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа меняет взгляд на «крымский вопрос»

23 сентября 2017, 8:43
31
Версия для печати Отправить
ЯМЭФ

Европа «замораживает» крымский вопрос ради бизнеса

Заявления немецких и австрийских парламентариев о готовности посетить Крым весной 2018 года для участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) — сигнал, что Европа начинает менять взгляд на «крымский вопрос».

Об этом рассказал политолог Александр Камкин.

«Визиты европейских политиков в Крым свидетельствуют: элиты ЕС стремятся диверсифицировать отношения с Россией. Наиболее ярким доказательством этому были слова лидера германской Свободной демократической партии Кристиана Линднера, предложившего «заморозить» вопрос Крыма и развивать диалог с Москвой по другим, действительно необходимым Европе направлениям.

Читайте: В Германии призвали наладить отношения с Россией 

Такие предложения — один из симптомов переформатирования европейской политики. Пока они звучат в основном со стороны меньшинства — «левых» и евроскептиков, но мы видим, что так называемые европейские маргиналы набирают все больший вес в политикуме ЕС. И России нельзя упускать шанс вести диалог с такими элитами — это шанс противостоять нынешнему антироссийскому большинству в Европе и все же вести диалог, пусть и по сложным схемам», — отмечает политолог.

Камкин подчеркивает, что в Европе все больше крепнет мнение, что нужно закрыть глаза на переход Крыма к России и воспринимать это событие как свершившийся факт. Это станет определенной уступкой для Москвы, которой такое положение дел очень выгодно. Представители многих европейских элит понимают, что обрывать связи с Россией нельзя, а в нынешней ситуации появился шанс попытаться восстановить и укрепить отношения. Едва ли Кремль такие возможности проигнорирует.

Напомним, в сентябре полуостров уже посетили депутаты другой страны-лидера Европы. В выборах губернатора Севастополя 10 сентября французские парламентарии Тьерри Мариани и Николя Дюик приняли участие в качестве наблюдателей.

Читайте: Сколько Россия потеряла из-за санкций

«Их присутствие подчеркивает статус полуострова как субъекта Российской Федерации и обеспечивает международное признание данного факта», — заявил в ходе голосования глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов.

«В каждой стране Евросоюза после начала санкционной войны с РФ бизнес в той или иной степени давит на местные политэлиты — предприниматели теряют рынки сбыта и несут огромные прибыли. И хотя смелости открыто признать бесполезность и ошибочность санкционного пути у правящего большинства нет, понимание этого присутствует.

Однако бизнес не терпит барьеров, а санкции — шлагбаум, который ставится перед прибылями. Пример с турбинами Siemens в Крыму уже показал, что коммерсанты готовы идти на хитрость, чтобы работать с «запрещенным регионом» РФ. Потому пути умелого обхода запретов и выскальзывания из-под угрозы санкций будут изобретаться и российской, и европейской стороной с энтузиазмом, что в конечном итоге пойдет на пользу и Крыму, и европейскому бизнесу», — заключает Камкин.

23 сентября 2017, 8:43
31
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики