The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Могут ли США аннулировать ядерную сделку с Ираном?

22 сентября 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
США, Иран

США не могут единолично аннулировать ядерную сделку с Ираном

Трамп не может аннулировать ядерную сделку с Ираном в принципе, потому что та представляет собой международный договор, заключенный в многостороннем формате. Он, конечно, может вывести из сделки США, но это далеко не означает автоматической поддержки всех остальных стран, считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, передает телеканал NBC со ссылкой на собственные источники. По их данным, Трамп примет решение до 15 октября, после чего у американских законодателей появится «окно» в 60 дней для выработки решения по введению против Ирана ранее снятых санкций.

«Подобное решение стоит оценивать в негативном ключе. Гигантские усилия для достижения приемлемых условий сделки предпринимала не только администрация Обамы, но также и Россия. Да и вообще все мировое сообществ было задействовано в тех напряженных переговорах. Впоследствии американцы частично разморозили иранские активы в своих банках, но дальше дело не продвинулось.

Трамп же еще в ходе предвыборной кампании критиковал сделку, называя ее невыгодной для США. На мой взгляд, он здесь идет на поводу у Израиля, который, несомненно, будет приветствовать выход США из сделки. Стоит понимать, что израильское этническое лобби занимает наиболее сильные позиции в США, и без его участия здесь не обошлось. В Израиле считают, что Ирану верить нельзя, так как они все равно будут скрытно вырабатывать обогащенный уран», — объясняет руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

Читайте: Иран пожаловался на США

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов дает негативную оценку подобному решению, но в то же время отмечает, что Трамп не может аннулировать сделку чисто физически. Ядерная сделка с Ираном представляет собой международный договор, заключенный в многостороннем формате, где выход США далеко не означает, что его подержат остальные участники сделки.

«Самое интересное, что на данный момент не существует реальных подтверждений того, что Иран существенно нарушает какие-то пункты ядерной сделки. В то же время надо еще посмотреть, примет ли такое решение Трамп или нет, потому как ранее с его стороны неоднократно звучало множество заявлений. Он популист и поэтому дает слишком много обещаний. В то же время такое решение нельзя исключать полностью. Отмена сделки по Ирану была частью его предвыборной программы, поэтому он попытается показать избирателям, уже с прицелом на будущее, что он держит свои обещания», — комментирует Кожанов.

В то же время источники NBC рассматривают и альтернативный вариант действий по сделке с Тегераном. Чтобы отказаться от нынешнего статуса-кво, Трамп якобы даст возможность европейским союзникам американцев 90 дней на возобновление переговоров по ядерной программе Ирана. При этом отмечается, что представители администрации пока еще только обсуждают такой подход  с европейцами и с членами конгресса США. Пока же все участники соглашения продолжают выполнять договор от 2015 года.

22 сентября 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4121:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики