The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Киеве митинговали против медицинской реформы

19 сентября 2017, 18:23
5
Версия для печати Отправить
медреформа митинг киев

В акции протеста приняли участие около двух тысяч человек

Сегодня утром в центре Киева состоялась предупредительная акция протеста против принятия реформы системы здравоохранения, которую на этой неделе планирует рассмотреть Верховная Рада, сообщает Радио Свобода.

На акцию пришли медицинские работники, представители профсоюза и активисты ряда политических партий из разных регионов Украины.

Многие демонстранты пришли в белых халатах, с флагами и плакатами: «Не губите систему здравоохранения!», «Нет реформе!», «Бедная медицина – умирающая страна!».

Колонны из двух тысяч демонстрантов прошли от Майдана Независимости к зданиям президентской администрации, правительства и Верховной Рады. Само здание Рады было окружено заградительными решетками, его охраняли сотни нацгвардейцев и полицейских.

Как заявила председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль, «медики не согласны с бессистемной, научно и экономически не обоснованной реформой системы здравоохранения».

По ее словам, предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Кроме отказа от реформы в нынешнем виде, протестующие потребовали назначить министра здравоохранения (полтора года министерское кресло остается вакантным, а обязанности руководителя ведомства исполняет Ульяна Супрун), увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд гривен (почти на 150 млн долларов), устранить дискриминационные подходы к оплате труда и погасить задолженность по зарплате.

Выдвинутые условия активисты готовы обсудить в ближайшее время с членами Кабинета министров. На случай, если власти не прислушаются к требованиям протестующих, медики пригрозили масштабными акциями по всей стране.

Читайте: МВФ рекомендует странам не забывать о реформах

В свою очередь одна из инициаторов реформы и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун сообщила журналистам, что ее команда получила информацию от медицинских коллективов из регионов «о давлении со стороны высшего руководства с целью принуждения к участию в акции протеста».

В Минздраве Украины уже объявили, что задолженность перед работниками медицинской отрасли будет погашена до конца года. Пресс-служба ведомства отмечает, что реформу системы здравоохранения поддержали представители правительства, премьер-министр, президент, а также 72% граждан страны, о чем свидетельствуют результаты опросов.

Сторонники медреформы убеждены, что она будет способствовать конкуренции врачей и больниц, что существенно скажется на улучшении обслуживания пациентов. Благодаря предлагаемым изменениям в медицине, как подчеркивают в правительстве, будет рождаться больше украинцев, чем умирать.

19 сентября 2017, 18:23
5
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    «Благодаря предлагаемым изменениям в медицине, как подчеркивают в правительстве, будет рождаться больше украинцев, чем умирать.»
    Это — наивность Первой категории или на Украине совсем спятили? Ведь одна из задач «революции гидности» со стороны США — уменьшение (истребление) населения Украины! Или они правда думают, что ВЕЗДЕ США истребляет население, а на Украине ВДРУГ решило разводить хохайлов? (В смысле — выращивать. Развести то их — уже развели по-полной).

    • Виктор Борисович.

      Сидим на попе ровно, не волнуемся, жуём попкорн и пьём колу.
      Да, это скучновато, но реформа нужна! А также нужны и другие реформы, которые помогут относительно безболезненно сократить поголовье бандерлогов. В противном случае прольётся много слёз и крови.

      • Мартин Мартынов

        Что то не видно в теме «наших свидомых друзей». Не хвалят и не превозносят….

        • Виктор Борисович.

          А, что тут можно сказать? Кого поддержать?
          Если правительство, то свои посчитают идиотами. Если медиков, то СБУ может заинтересоваться.

  • Товарищ Сухов

    на Украине только одна реформа ТАРИФЫ, теперь за койко-день дома – засупрунят, хохлопейцы органами с врачами начнут рассчитываться и это уже узаконено

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики