The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США могут извлечь выгоду от северного потока-2, — эксперт

16 сентября 2017, 21:46
27
Версия для печати Отправить

США могут выиграть от «Северного потока-2», но их цель — ослабление Германии

Большинство стран Евросоюза поддерживают переговоры с Россией по «Северному потоку-2». Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отмечает, что несмотря на «политическую бурю» в ЕС и санкции, работа по проекту идет, и США даже могут выиграть от его реализации.

Напомним, что еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил, что большинство стран ЕС поддерживают предоставление Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией о создании специальной юридической базы для работы «Северного потока-2». По его словам, «лишь малое количество государств ЕС» выступили против мандата. Ранее президент Российско-германской внешнеторговой палаты, глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что европейские партнеры не откажутся от проекта, хотя, вероятно, и изменят схему его финансирования.

Читайте: Польша очень надеется на США

Землянский считает, что в санкциях прописан «прямой протекционизм» США в отношении энергетической сферы Украины.

«Надо четко понимать, что санкции, в данном случае — энергетическая их часть — были направлены против России в Европейском Союзе и носят скорее экономическую направленность, нежели политическую. То есть путем политических санкций пытаются завоевать экономическую территорию. В данном случае, речь идет о европейском рынке газа, куда американцы хотят зайти. Хотя есть вопросы по самому американскому ресурсу, но это может быть и ресурс из Катара, который достаточно дружественен Соединенным Штатам и обладает достаточно большими объемами, а также может сыграть по цене», — полагает эксперт.

«Это, по сути, передел европейского газового рынка», — сделал вывод Землянский.

Читайте: Предложение ЕК по «Северному потоку-2» — шантаж: мнение

«В принципе, «Северный поток-2» как таковой не особенно угрожает экспансии Соединенных Штатов. Наоборот, это даже возможность выхода на рынок той же Украины или же возможность участия в транзите российского газа, потому что европейские компании достаточно открыты. Вы можете стать совладельцем, соучредителем, купив акции и, соответственно, влиять на политику той или иной компании. Как мы видим сейчас, западноевропейские компании все-таки больше используют экономические резоны, поэтому по «Северному потоку-2» движение продолжается. Политическая буря идет, но при этом порядка двух миллиардов евро было уже вложено в этот проект со стороны европейских компаний. «Собака лает — караван идет», — заключил эксперт.

По его мнению, санкциями США пытаются «снизить гегемонию Германии в ЕС, потому что «Северный поток-2″, безусловно, упрочит экономическое положение Германии и, соответственно, позволит ей решать и определенные политические вопросы с точки зрения предоставления определенных преференций».

16 сентября 2017, 21:46
27
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:23
Все новости »

Другие рубрики