The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Предложение ЕК по «Северному потоку-2» — шантаж: мнение

16 сентября 2017, 14:29
30
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Еврокомиссия хотела бы распространить на газопровод «Северный поток-2» действие норм Третьего энергетического пакета

Еврокомиссия хотела бы распространить на газопровод «Северный поток-2» действие норм Третьего энергетического пакета, разделив функции поставщика и транзитера газа. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет предложения ЕК откровенным шантажом.

Несмотря на планы Еврокомиссии запретить «Газпрому» совмещать производство и поставку газа с владением газопроводом «Северный поток-2», никаких юридических оснований для этого нет. В Еврокомиссии это понимают и хотят договориться с Россией о компромиссе. Пока в ЕК рассматривается два варианта — возможность создания независимого оператора проекта или независимого регулятора, который бы выполнял надзорные функции за работой «Газпрома» по газопроводу.

«Позиция Евросоюза понятна — Брюссель старается всячески контролировать этот проект и зачастую ему препятствовать, но так как у него ничего не получается, они предпринимают попытки создать некоего «троянского коня». Поэтому и звучат предложения о распространении норм третьего энергопакета на морской газопровод и создании экстерриториального законодательства. Но непонятно, зачем «Газпрому» заранее закладывать мину под свой проект.

Читайте: «Северный поток-2»: России придется потратиться больше, чем рассчитывали

По нынешнему законодательству у российской компании гораздо больше шансов реализовать проект, а затем и управлять им. Сегодня «Северный поток-2» реализуется через взаимодействие с Германией напрямую. Иногда «Газпром» дополнительно запрашивает у национальных регуляторов разрешение на прокладку труб в их территориальных водах. Но в случае принятия условий ЕК «Газпром» вынужден будет отказаться от выгодной схемы сотрудничества с Германией», — объясняет Юшков.

Сегодня Германия и немецкие компании позитивно настроены к проекту, а Еврокомиссия и ЕС в целом негативно. Юшков задается вопросом — зачем нам менять заинтересованного в проекте партнера на того, кто хочет воспрепятствовать ему. По его мнению, предложения ЕК являются откровенным шантажом. Если «Газпром» не примет условия европейцев, то ЕС продолжит  вставлять палки в колеса проекта.

«Сейчас «Газпром» действует в рамках существующего законодательства ЕС, когда морская часть не подпадает под нормы третьего энергопакета, а сухопутная попадает. Но там прокладкой ГТС должны заниматься уже европейские компании. Я не вижу смысл соглашаться на условия ЕК, так как со временем они захотят увидеть в проекте альтернативного поставщика, как это произошло с «Северным потоком-1». Такой подход грозит прямыми убытками для российской компании. Сейчас «Газпром» действует по закону, а европейцы ему предлагают действовать по понятиям.

Читайте: Германия отстаивает «Северный поток-2»

Идти на компромисс можно в том случае, когда у вас слабая позиция, и вы можете ее усилить, а у «Газпрома» сильная позиция, и компромисс ее только ослабит. По сути у ЕК нет возможности продавить свою позицию, он может только незаконным путем и шантажом влиять на национальные регуляторы. В свое время такой способ применялся в отношении Болгарии, котрой пригрозили ограничить кредиты по линии ЕК, если она не откажется от «Южного потока». Но на Германию так не надавишь, так как она является экономическим лидером Евросоюза», — резюмирует Юшков.

16 сентября 2017, 14:29
30
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики