The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия отстаивает «Северный поток-2»

14 сентября 2017, 16:23
3
Версия для печати Отправить

Речь идет о мандате ЕК, который позволит еврокомиссарам вести переговоры с Россией по поводу газопровода от российского побережья до Германии

Для выдачи Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией по проводу строительства газопровода «Северный поток-2» нет никаких оснований. Этот проект позволит обеспечить европейские страны дополнительными поставками газа, поэтому экономических причин для предоставления мандата ЕК нет.

Такой позиции придерживается министерство экономики ФРГ.

Для прокладки трубопровода протяженностью 1200 километров есть несколько препятствий. Первая — экологическая. Однако несколько дней назад компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG заявила, что «Северный поток-2» не окажет значительного негативного воздействия на окружающую среду.

Реально может помешать реализации проекта позиция Брюсселя. По поводу реализации газопроводного проекта давно сформировалась сложная ситуация, которая несет в себе «политически взрывоопасный эффект». Так, если ЕК считает, что проект должен находится под общей юрисдикцией ЕК, то в федеральном правительстве Германии с этим не согласны. Позиция немецкой стороны заключается в том, что «Северный поток-2» должен регулироваться только национальными законодательствами, как и «Северный поток». Кроме того, ЕК опасается того, что «Северный поток-2» существенно сократит поставки российского газа через Украину, Польшу, Белоруссию и Словакию.

Читайте: «Северный поток-2»: большая часть вопросов решена

«От результатов этого спора многое зависит, в конечном счет, будет ли вообще построен новый газопровод. С точки зрения Еврокомиссии, газопровод вредит созданию Европейского Энергетического Союза, который должен обеспечить большую солидарность», — отмечает газета.

Статс-секретарь по вопросам энергетики министерства экономики и экологии ФРГ Райнер Бааке (Reiner Baake) не согласен с опасениями ЕК относительно того, что «Северный поток-2» не соответствует целям Энергетического союза ЕС. Бааке заявил, что с появлением дополнительной газовой инфраструктуры получиться освоить больше земель в России и ЕС, этот проект повышает надежность энергоснабжения Евросоюза.

В то же время немецкий чиновник признал, что российская сторона не заинтересована в том, чтобы вести переговоры с Брюсселем. Однако это не значит, что Еврокомиссия должна затягивать реализацию проекта, подчеркнул Бааке.

Напомним, что ЕК обратилась в Совет ЕС еще в марте 2017 года, чтобы министры экономики и энергетики стран — членов ЕС выделили мандат для ведения от их имени переговоров с Россией по поводу строительства «Северного потока-2».

14 сентября 2017, 16:23
3
Версия для печати Отправить
  • Коала

    Я,Коала,свирепый и бесстрашный воин Путина,говорю вам,хохлы недостойные,преклонитк колени свои и отрекитесь от дьявола,,ибо нет вам жизни в Евродеградации,а только смерть!

  • Коала

    Германцы,недостойные.УБЕЙТЕ ВЕДЬМУ,А ИНАЧЕ …….

  • alexmisler

    Да уже все решено. Строить будет одна из азиатских стран, в обход санкций

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики