The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

​США не смогут захватить европейский рынок газа, — эксперт

13 сентября 2017, 10:46
4
Версия для печати Отправить

Американцы не в состоянии заполнить все СПГ-терминалы в Европе

Газ из США не сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу в Европе, потому что для американцев его добыча и производство — с расчетом заменить объемы российских поставок — неподъемны по затратам.

Так считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Соединенные Штаты агрессивно пытаются прийти на европейский рынок газа, действуя политическими методами. В начале августа Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Согласно документу предусматривается сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 дней — компаний нефтегазового сектора.

США имеют право принимать меры против предприятий, планирующих инвестиции в строительство экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов в год или миллион единовременно. В законе напрямую отмечаются намерения Штатов мешать реализации проекта «Северный поток-2».

Читайте: Попытки США потеснить Россию с газового рынка Европы безуспешны, — эксперт

Эти меры вызывают беспокойство в Европе, так как затрагивают интересы и бизнеса, и экономик европейских стран в целом.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — такой прогноз делало в августе агентство S&P.

Европа действительно не может заменить российский газ, и уж тем более обеспечить себя за счет поставок из США. В начале нулевых умами в Европе владела мысль, что наступает век газа, объясняет Фролов.

«Потребление будет расти, российские поставки не смогут удовлетворять спрос, так что давайте строить СПГ-терминалы, прогнозировали европейские аналитики. Сейчас у них накопилось терминалов на 231 млрд кубометров, именно столько Европа может получить в виде сжиженного газа. Но получает около 55 миллиардов. Почему же они не заменят все 180 млрд кубов, которые получают из России? Потому что европейский рынок не является главным по сравнению с азиатским, куда пытается попасть каждый производитель СПГ», — говорит эксперт.

Теоретически Соединенные Штаты, в случае, если они реализуют свои планы, могут, воспользовавшись имеющимися мощностями в Евросоюзе, заменить российские поставки. Но где те заводы, которые будут сжижать газ и отправлять его в Европу? Их в США нет.

Читайте: Действительно ли Польша откажется от российского газа?

Сегодня в стране по сути, работает один такой завод, говорит Фролов. Суммарная его производительность в этом году составит 23 млрд кубов. Россия же поставляет, напомним, 180 миллиардов. Могут ли американцы выйти на такой уровень?

«Чтобы заменить объем в 180 миллиардов кубов, нужно найти где-то $150 млрд, вложить их в создание заводов и увеличить добычу газа. Соединенные Штаты и так сейчас на первом месте по добыче, вырабатывают 700 миллиардов. Значит, нужно увеличить добычу на те самые 180 миллиардов, и даже больше, потому что 15% при сжижении уходят», — говорит эксперт.

Где конкретно американцы будут добывать эти 200 миллиардов, на каких мощностях производить, и как будут отбивать вложения, если они и при нынешних мощностях не отбивают затраты, задается вопросом эксперт.

«Те, кто исходит из экономических соображений, не станут покупать дорогой газ. Американский газ дешевым быть не может», — заключил Александр Фролов.

13 сентября 2017, 10:46
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики