The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО обойдется без армии Молдовы

6 сентября 2017, 18:56
10
Версия для печати Отправить
додон

Президент Молдовы заблокировал сегодняшнее решение правительства об участии в маневрах

Президент Молдовы Игорь Додон приостановил постановление правительства об участии военнослужащих страны в учениях НАТО Rapid Trident 2017, которые пройдут в Украине 8-23 сентября этого года.

Об этом глава государства написал в своем Facebook.

«В соответствии с Конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в военных учениях в Украине», — сообщил Додон, отметив, что впервые с момента вступления в должность президента решил воспользоваться конституционным правом приостанавливать действие «противоречащих законодательству» актов кабмина.

По его словам, правительственное постановление якобы противоречит положениям закона о госбезопасности, согласно которым участие армии Молдовы в военных учениях за пределами страны утверждается главнокомандующим, то есть президентом.

Читайте: Молдова хочет попрощаться с ЕС

Также Додон подчеркнул, что Молдова — нейтральное государство, поэтому молдавские военные «не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока».

Кроме того, президент заявил, что Вооруженные силы Молдовы «пребывают в плачевном состоянии», «нуждаются в коренном реформировании, в развитии их дееспособности внутри страны в соответствии с нейтральным статусом».

В то же время главный советник молдавского премьер-министра Стела Нистор в комментарии NewsMaker заявила, что военные примут участие в учениях НАТО в Украине в соответствии с решением правительства, независимо от распоряжений президента.

По ее словам, «решение Додона не может помешать» постановлению кабмина, которое «полностью соответствует законодательству».

5 сентября Додон заявил, что молдавским военным нечего делать на учениях НАТО в Украине, и распорядился, чтобы все приготовления к маневрам были отменены.

Сегодня же, 6 сентября, правительство Молдовы приняло решение об участии армии страны в учениях.

6 сентября 2017, 18:56
10
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    смело!!! БРАВО!!!!

  • Rt63

    Говорят, что молдаване ставят дворники на лобовое стекло авто не снаружи, а внутри салона — потому что когда едут на авто у них слюни стекло забрызгивают!
    Раньше это казалось анекдотом. Теперь — нет.
    Европейская армия Молдовы? Слюни подберите и мамалыги наварите побольше. С ней и «воюйте»!

    • Orest Krok

      ну не злись хапамыдник.так в какую цену нынче рога и копыта

  • эд ланг

    ну раз правительство послало президента ему нужно либо отправлять в отставку правительство либо уходить самому.есть еще вариант раздела страны между правительством и президентом однако такие половинчатые решения обычно не устраивают обе стороны.

  • Виктор Борисович.

    Бунт на корабле?

    Верховный главнокомандующий Вооружённых сил Республики Молдова Президент Республики Молдова Игорь Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017 в Украине. Он распорядился, чтобы все приготовления к учениям были отменены. В то же время официального документа молдавский лидер не подписал.

    Накануне правительство Молдовы приняло решение об участии молдавских военнослужащих в учениях на Украине. Постановление кабинета министров было в среду опубликовано в «Официальном мониторе».

    Национальная армия Молдовы проигнорировала запрет Додона и прибыла на учения Rapid Trident 2017. Об этом сообщает официальный сайт Министерства обороны Молдовы, деятельностью которого руководит Правительство Молдовы.

  • alexmisler

    Замкомандующего Сухопутных Войск, генерал-майор Петр Никитченко назвал украинских «добровольцев» мародерами, бежавшими из Иловайска.
    Об этом в своем блоге сообщила волонтёр т.н. «АТО», депутат Верховной Рады Оксана Корчинская. По ее словам, такое заявление генерал сделал во время посещения позиций 72-й бригады ВСУ. Высокопоставленный украинский военный обвинил солдат в нарушении перемирия, попытках захвата «серой зоны», а Россию назвал великой страной, воевать с которой бесполезно. Теперь, по информации Корчинской, солдат хотят уволить из ВСУ.«На наших парней оказывается давление в связи с тем, что очередной советский «ватный» генерал по фамилии Никитенко приехал на позиции и рассказывал нашим парням, бывшим добровольцам из батальона «Донбасс» и других добровольческих подразделений, которые служат сейчас в 72-й бригаде, что они отжимают землю у россиян и провоцируют начало войны, рассказывал, что все добровольцы — это бандиты. Парни не выдержали и достойно ответили генералу… Ни одного добровольца, который защищает нашу землю, я, народный депутат Оксана Корчинская, не дам в обиду и буду защищать как могу. Уверена, что еще много людей нам помогут», — пригрозила Корчинская.

    • Orest Krok

      Русские мародеры и вандалы в Грузии 08.08.2008 — YouTube-скопируй и в ютюб.

      • alexmisler

        Посмотрел. Укры в ЛДНР грабили и насиловали местное население. Награбленое отправляли «Нова Пошта». Это можно отследить по работе почты. В чем суть мародерства «Русские мародеры и вандалы в Грузии 08.08.2008»?

        • Orest Krok

          А я разве отрицал ? На войне обычное дело.Ихтамнет такие же.

  • Orest Krok

    Молдавские военные прибыли на учения НАТО на Украину, несмотря на запрет -ДоЛдона. Додон на должности таёжного Тамады.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики