The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Действительно ли Польша откажется от российского газа?

8 сентября 2017, 15:28
21
Версия для печати Отправить

Польша не успеет отказаться от поставок российского газа

Планы Польши отказаться от продолжения закупок российского газа после 2022 года мотивированы исключительно политически, и могут измениться при смене нынешнего правительства, считают эксперты.

Польша не исключает прекращения сотрудничества с «Газпромом» по поставкам российского газа, заявили польские чиновники, комментируя перспективы продления текущего договора после 2022 года.

В свою очередь, представитель правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский уверен, что договор будет расторгнут, или, по крайней мере, он не будет в том виде, в каком он существует сегодня.

«В 2022 году Польша будет получать газ из других источников. Я гарантирую, что не будет никакого контракта с «Газпромом», который хоть как-то будет напоминать тот, который мы имеем сейчас», — отметил Наимский, добавив, однако, что «было бы неразумно выступать сейчас с какими-то жесткими заявлениями о том, что страна будет делать в 2023 году».

Читайте: Смогут ли США вытеснить российский газ из Европы?

По действующему договору Польша может ежегодно приобретать у «Газпрома» 10,2 млрд кубометров, тем не менее, в 2016 году закуплено было лишь 8 млрд кубометров, остальной необходимый объем (2 млрд кубометров) приобретено на немецкой бирже.

Все эти слова — не более чем риторика, Польша не раз заявляла, что для нее принципиальный вопрос — стоимость газа, говорит глава Фонда энергетического развития Cергей Пикин.

«И какой смысл отказываться от поставок, если есть возможность получать газ из разных источников — Норвегии, Катара, из США, России. Чем больше источников, тем лучше для них же. Другое дело, какие объемы Польша будет выбирать для себя у России. «Газпром», кстати, не берет с Польши штрафных санкций за недобор, так что я тем более не вижу причин для отказа», — сказал Пикин.

До 2022 года еще пять лет, Варшава по этому поводу неоднократно еще выскажется, отметил эксперт, назвав заявления польских чиновников «политическими играми».

Читайте: Газовый рынок: США пока не конкурент России 

Фактически поляки добились энергетической независимости от России, выбрав для себя новые источники, — тот же Катар, который поставляет им газ танкерами, говорит эксперт Вадим Волобуев. Это существенно дороже, но «деньги — ничто, амбиции — все».

Договор с Россией был подписан предыдущим правительством, и нацеленность на расторжение контракта — инициатива сегодняшней польской власти. Если до окончания его действия власть сменится, то, допустил эксперт, он будет пролонгирован.

«Но «Право и справедливость», судя по всему, собирается править вечно, не желая уступать власть. Сейчас для них ситуация внутри страны складывается удачно, но «Право и справедливость» умудрилась перессориться со всеми внешними партнерами, и это кончится для них плохо — такая страна, как Польша, не может долго пребывать в изоляции. Наверняка до 2022 года они не досидят, будут выборы, и смена правительства, скорей всего, произойдет», — предположил Волобуев.

Что касается важности Польши как партнера «Газпрома», то объем в 10 миллиардов кубометров, заявленный в договоре, — это около 6% всех поставок газа, отметил Пикин: «Россия поставляет за рубеж около 180 миллиардов кубов, 10 миллиардов для Польши — это 1/17. В любом случае это неплохой объем».

8 сентября 2017, 15:28
21
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Как бы самих ляхов к 2022 году нестало. Официально финансирование Польши со стороны ЕС закончатся в 2020 году, фактический ЕС уже на четверть сократила план финансирования в этом году и будет сокращать томатоедам, грушожуям в связи закрытия рынка России и ужесточения Белорусской-Российской таможни. У ляхов ожидается такая же агония как на Украине, щас будут заливать що будут топить дома ляхов углём [що так же афёра, на отопление природный газ потребление частичное], затем кинуться закупать российский газ со словакии, германии, хорватии … – потом блокада, в результате потеря суверенитета …

    • Лечу свидомость

      тем более после заяв пшеков к немцам на новые контрибуции

    • Artem Inkognito

      Неа не поверил, плохо танцуешь, обезьянка кремлядская

      • Валерий

        А я вот тебе верю,свинья мазепская,ты хрюкнул громко)))

        • Artem Inkognito

          Жалкая попытка меня оскорбить)))Плоховато отрабатываешь бабки, шлюшка

          • Валерий

            Как можно оскорбить кусок гамна?

          • Artem Inkognito

            Не знаю, с говном не общаюсь))Тебе должно быть виднее

      • Мартин Мартынов

        Вспомни как в 14-м плясал на Майдане. Что сейчас не пляшешь?

        • Виктор Борисович.

          Пляшет, но как-грустно.

          • Rt63

            Такой анекдот вспоминается.
            Француз -любовнице: Ну что — начнем?
            Любовница -французу: Гроб с телом мужа разве не видишь? Траур…
            Француз — любовнице: а мы будем медленно, печально…

          • Виктор Борисович.

            Да, я знаю этот анекдот.
            И вспомнился другой.
            Муж жене говорит
            — Почему ты всегда молчишь, когда я тебя полюбливаю? Ты хоть постони.
            Вот легли они и приступили к делу. Жена спрашивает
            — Ну, что начинать?
            — Начинай!
            — Ой, денег нет, сами мы бедные…

        • Товарищ Сухов

          кастрировали, щас все скакуны – мерины, надеялись, думали станут мерседесами, ать у всех яйца в разнос – геи короче

        • Artem Inkognito

          И наплясали, миллион ватников жывших в Украине сипалось на московию+ еще сотни воров, убийц и тп теперь грабят московитов+теперь нет запада и востока Украины, теперь есть одна целая Украины готовая отстаивать свою страну+ теперь московия открыла свое лживое еб1лище, и больше ей никто не поверит

      • Товарищ Сухов

        а кто тебе сивому мерину, отскакавшему свои яйца вообще просит кому то верить? Поздно верить – верующий чтоль? что вера — забор от кролика справа овраг, слева яма

  • Rt63

    Поляку верить — себя не уважать. Поляк — герой анекдотов в Германии — «Как-то раз один поляк…». И поляки всё делают, что бы подтвердить своё анекдотическое кредо. Насчет газа — они будут громогласно визжать, что «не нужно»! Но как только прижмёт — начнут покупать. Молча. Заткнувшись. Поляки — что с них возьмёшь?

  • Twellen van

    Всё верно,после 2022 договор скорее нужно будет заключать с Китаем

    • Мартин Мартынов

      Вам уже в 19-том!

    • Валерий

      Стандартная мрия свидошвайна ))))Скоро (тм).

  • Виктор Борисович.

    Мне вот интересно наблюдать за майдаунами. Сидят по уши в говне и дают советы людям. Вспоминается профессор Преображенский.
    «Вы стоите на самой низкой ступени развития, […] Вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… […] …вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.»

  • Антоша Рыбкин

    да, пшеки мастера стрелять себе в ногу…

  • Yury Lipatov

    Это их дело. Хотят дороже пусть покупают, поддержат американскую демократию.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:54
Все новости »

Другие рубрики