The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Проблему КНДР решит вторжение Китая, — мнение

5 сентября 2017, 18:56
12
Версия для печати Отправить
Китай кндр

Билл Эммот предлагает рассмотреть военный сценарий решения проблемы Северной Кореи как один из наименее неприятных

Большинство экспертов согласны с тем, что наименее неприятным способом решения проблемы Северной Кореи, бряцающей ядерным оружием, будет продолжение применения сочетания жесткого сдерживания с агрессивной дипломатией. Однако мало кто признает, что наименее неприятным способом военного решения является китайское вторжение — или же смена режима под давлением угрозы Китая такое вторжение совершить (этот вариант логически вытекает из требования президента Дональда Трампа к Китаю принять на себя ответственность за своего опасного соседа).

Подобный исход, резко сдвигающий стратегический баланс на Дальнем Востоке в пользу Китая, выглядит не столь уж невероятным, как может подумать большинство. Более того, сама вероятность такого сценария является причиной, по которой к нему следует отнестись серьезно, в том числе китайским военным стратегам. Используя фразеологию Трампа, этот сценарий отвечает принципу «Китай прежде всего», который должен «сделать Китай снова великим».

Любая военная интервенция — китайская или любая другая — будет связана с огромными рисками. Но прежде чем их рассмотреть, подумайте, чего можно было бы достичь благодаря успешной интервенции Китая. Прежде всего, она позволит поместить Северную Корею туда, где эта страна должна была бы находиться в соответствии с историей региона после Корейской войны: под китайский ядерный зонтик, обеспечивающий все выгоды надежных гарантий безопасности.

Мао Цзэдун когда-то говорил, что его страна и Северная Корея «близки как губы и зубы». Это очень подходящее описание на фоне той роли, которую сыграли китайские войска в недопущении американской победы в Корейской войне. Но с тех пор, на протяжении шести десятилетий, Япония и Южная Корея остаются близкими союзниками США, размещают у себя американские базы и укрываются за американским ядерным щитом, а тем временем Китай и Северная Корея дрейфуют друг от друга все дальше и дальше.

В итоге Китай сейчас практически не контролирует своего соседа и предполагаемого союзника и, вероятно, очень мало знает о том, что там у него происходит. Да, Китай действительно мог бы ужесточить нынешнюю блокаду Северной Кореи, еще больше обрезав торговые связи и блокировав поставки энергоресурсов. Но такими действиями вряд ли можно будет многого достичь, зато это может вынудить изолировавший себя режим Ким Чен Ына начать искать поддержку у другого соседа — России.

Если, как принято считать, Северная Корея действительно хочет получить некие надежные гарантии безопасности в обмен на сворачивание своей ядерной программы, тогда единственной страной, способной ей такие гарантии предоставить, является Китай. Ни одно обещание Америки нельзя будет считать надежным после истечения срока власти президента, который его дал (а возможно, еще и до того).

Поэтому если Китай совместит угрозу вторжения с обещанием обеспечить безопасность и ядерную защиту в обмен на сотрудничество и, может быть, смену режима, его шансы привлечь на свою сторону большинство представителей Корейской народной армии будут высоки. Обмен ядерными ударами с США будет означать тотальное разрушение, а подчинение Китаю дает надежду на выживание и, возможно, некую степень сохраняющейся автономии. Для всех, за исключением людей, ближе всего стоящих к Киму, сделать такой выбор будет нетрудно.

Читайте: Пока отрезать КНДР от остального мира, — Минфин США

Стратегическим выигрышем Китая от успешной военной интервенции станет не только установление контроля над событиями на Корейском полуострове (возможно, Китай сможет разместить здесь свои военные базы), но и благодарность стран региона за предотвращение катастрофической войны.

Ни одно другое действие не обладает столь высоким потенциалом, позволяющим сделать перспективы лидерства Китая в Азии одновременно убедительными и желаемыми, особенно в условиях, когда альтернативой является безрассудная, плохо спланированная война под руководством США. Китаю нужна прежде всего легитимность, и интервенция в Северную Корею такую легитимность обеспечивает. Успешное применение жесткой силы может принести Китаю (здесь я воспользуюсь терминологией, которую придумал Джозеф Най из Гарварда) гигантские запасы мягкой силы.

Ну а теперь, вернемся к вопросу на миллиарды юаней: сработает ли все это? Мы никак не можем знать точного ответа, а любая военная интервенция всегда связана с очень большими рисками. Вооруженные силы Китая сейчас хорошо оснащены, но им не хватает необходимого боевого опыта. Противник слабее, но его руководители могут оказаться готовы применить ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения, если они не согласятся просто принять китайские условия и сдаться.

Однако практически с полной уверенностью мы можем сказать, что у китайского (а не американского) наземного и морского вторжения намного выше шансы предотвратить вероятную реакцию Кима — артиллерийский обстрел Сеула, южнокорейской столицы, расположенной всего лишь в нескольких десятках километрах к югу от демилитаризованной зоны. Станет ли Северная Корея уничтожать своих южных братьев и сестер в качестве возмездия за китайское вторжение, которое к тому же будет сопровождаться обещанием гарантировать безопасность и, возможно, автономию?

Кроме того, хотя ядерные самоограничения режима Кима вряд ли можно считать некой данностью, вероятность того, что мишенью для северокорейских ракет станет Китай, меньше, чем вероятность их применения против США. Если китайский военный сценарий будет рассматриваться всерьез, имеет смысл изучить возможности сотрудничества Китая в сфере разведки и ракетной обороны с США. На фоне всех рисков, США будет трудно отказаться.

Вполне возможно, что данный сценарий никогда не реализуется. Но он настолько логичен, что к вероятности такого сценария следует отнестись серьезно. Это лучший шанс для Китая достичь более высокого уровня стратегического паритета с США в регионе, при этом будет устранен источник нестабильности, который угрожает обеим странам.

5 сентября 2017, 18:56
12
Версия для печати Отправить
  • Artem Inkognito

    вот только людей в корее жалко, просто тупо используют, как в московии, вот только в московии быд1ло, а им даже не суждено другой жизни попробовать

    • Товарищ Сухов

      Когда на Украине пройдут первые выборы действительного пана-президента Украина – АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА? Может хватит морочить всех в мире? В Европе, в Азии, в Латинской Америке … знают, все в курсе кто назначает, снимает, утверждает всех должностных лиц на Украине – вахтер в проходной любого барака Гондураса имеет больше прав чем все президенты Хухляндии … и кто после этого кобыдло?

      • Artem Inkognito

        Ты просто глупый ватник

        • Товарищ Сухов

          Понятно, безмолвие знак согласия, так ты за кого пойдешь голосовать негра? белого? рыжего? в крапинку? – всё таки они негромазые вот уже четверть века творят на Украине, що им взбредёт, могут третий тур выборов объявить [пигмеев Африки до этого не опускали], могут снять с выборов, подсунув труп кацо-журналюху, толпами, колонами шляются по столице раздают автографы, печенья, конфеты подбадривают зевак и боевиков. И при «живом» президенте раздают кресла министров и кураторов … зачём Украине – президент? когда все директивы через посольство пиндосов? Асьь? зачем тебе евреи выбирай негров .там выбор большой. раз в сорок население негров в штате больше западенцев.

          • Artem Inkognito

            Да просто на тупую пропаганду даже отвечать не хочется, можешь засунуть ее себе в зад

          • Товарищ Сухов

            факты, факты – вещь упрямая. Украина полностью потеряла свой суверенитет .как внешней политике, так и во внутренней. Нет никакой украинской политики, в мире на Украину смотрят ниже стран Африки, гораздо ниже самая воровская страна в Европе, во внутренней политике все под руководством МВФ и Супрун ..факты, факты – вещь упрямая. А Россия уже в Сирию МИР принёс. Астанинский проект заработал в полную силу, в Сирии пал последний игиловский оплот против Асада. Теперь Россия готовится справится с кризисом в ЮЖНОЙ КОРЕЕ
            факты, факты – вещь упрямая

          • Artem Inkognito

            Тут лишь один факт, твой пустой мозг

  • Александр СПб.

    Бредовый сценарий…
    Ким никогда не отдаст власть без боя. Даже Китаю.
    И если Китай вдруг попрёт, то учитывая его густонаселённость (особенно в мегаполисах), может получить ответку, гораздо более серьёзную, чем пиндосы, японцы и южные корейцы вместе взятые…

    • Artem Inkognito

      скорее всего пво сша под кореей собьет пару десятков ракет, но вот что делать с радиацией в атмосфере

      • эд ланг

        скорее всего будут не ракеты а просто ядерные фугасы -которые будут подорваны под интервентами а во т радиация накроет сразу много стран помимо кндр это южная корея . китай япония . тайвань ну и до владивостока всего 130км -тоже зацепит. так что войсковая операция по принуждению кндр к разоружекнию абсолютно бесперспективна и начать ее могут только американцы в расчете на удаленность своей территории

        • Artem Inkognito

          Хотели бы давно бы начали

  • эд ланг

    что помешает ыну взорвать ядерные заряды при вторжении китайцев? как и при любом другом вторжении? америка в своем репертуаре пытается спровоцировать войну.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики