The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Польша требует у России деньги

3 сентября 2017, 10:46
15
Версия для печати Отправить
польша россия

Россияне должны платить репарации «за то, что они сделали Польше»

Вице-министр юстиции Польши Патрик Який и депутат от правящей партии Право и справедливость Ян Мосиньский на пресс-конференции в Сейме заявили, что необходимо потребовать от России выплаты репараций.

Об этом сообщает Радио Польша.

Во время пресс-конференции Мосиньский напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом. Мосиньский подчеркнул, что эти деньги никогда не были выплачены. По его мнению, Россия, «будучи наследницей СССР», должна задуматься над деталями Рижского договора.

«Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше», — заявил замминистра юстиции Польши Патрик Який.

Отметим, что в Польше продолжается широкая дискуссия по поводу возможного требования репараций от Германии. По словам пресс-секретаря правительства Рафала Бохенека, еще нет официальной позиции по этому вопросу.

Читайте: Почему именно сейчас Польша требует репарации от Германии?

Напомним, что 23 августа 1953 года Польская народная республика отказалась от каких-либо требований в отношении Германии. При этом ряд историков и юристов подчеркивает, что этот шаг был продиктован коммунистическими властями, и его правомерность может быть подвергнута сомнению.

1 сентября немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung написало, что возможные требования со стороны Варшавы не имели бы под собой оснований. Таковы результаты экспертизы, проведенной по рекомендации вице-спикера германского парламента Йоханнеса Зингхаммера научной службой Бундестага. Авторы анализа ссылаются на «Договор об окончательном регулировании в отношении Германии», известный также как «Договор 2+4», подписанный в 1990 году между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США.

25 августа премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна имеет право требовать от Германии репараций за ущерб, который был нанесен республике во время Второй мировой войны и до сих пор не покрыт немецкой стороной.

3 сентября 2017, 10:46
15
Версия для печати Отправить
  • Белый

    Я тоже требую чтобы поляки злотыми мне ответили за вероломное нападение 22 июня на СССР

    • Чебурешка

      Среди пленных немцев почему то насчитали 66 тыщ поляков.Может и нам спросить с пшеков насчет репараций после войны с Польшей.Получается,мы и с Польшей воевали.И отнять нахрен подарки Сталина.И мы не в накладе,и немцы довольны.И пшекам наука.

  • Товарищ Сухов

    На счет денег к монголам, там касса всем ущербным, иждивенцам, полоумным просителям – третье юрта слева от монумента потрясателя мира –— Чингизхана

  • Валерий

    «От дохлого осла уши» (С) В.В.Путин.

  • Rt63

    Поляки попутали. 30 мегатон. Но можем и больше.

  • эд ланг

    место польши между молотом и наковальней и каждый раз когда куется новый мировой порядок ей достается сполна и совсем не денег . так что не будили бы поляки лихо пока у них все хорошо.

    • Artem Inkognito

      да-да не пинайте лихо, оно сейчас под бояркой, всеравно бесполезно

      • эд ланг

        это ты германию имел ввиду? там боярку шнапсом зовут -если не в курсе

        • Artem Inkognito

          нет я имел ввиду московию, и именно боярышник

          • эд ланг

            как показывает история молот бил всегда со стороны германии и плющил польшу об наковальню россии . после чего сам разлетался вдребезги но польше от этого легче не становилось.

          • Чебурешка

            По сообщению немецкого ТВ канала среди отравившихся метиловым спиртом в Иркутске из 62
            оказалось граждане Беларуси — 4 человека, Украины — 26 человек и 23 человека из Молдавии,
            временно находившихсяна территории России в качестве гастарбайтеров..Среди них 4 женщины.

          • alexmisler

            Любитель боярышника?! АТОшникам вытрезвитель бы построил. Без войны перестреляются

  • Александр СПб.

    Альпийское нищенство….святое дело!
    Дэньги давай! Давай дэньги!,..

  • Гарс

    А как насчёт репараций за интервенцию 1612 года?

  • Andrey Valuev

    Польша УЖЕ получила репарацию сразу же после войны, но не деньгами, а территориями, включая такие замечательные города, как Щецин (Штеттин) и Вроцлав (Бреслау). Для поляков это «пястовские земли», но Польша утратила их много столетий назад, самое позднее — во время Тридцатилетней войны.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2815:1813:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики