The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Замкнутый круг в отношениях США и России

31 августа 2017, 21:46
5
Версия для печати Отправить
США, Россия

Отношения России и США не только не улучшились, но и еще дальше ушли вниз

Одним из основных направлений внешнеполитического пакета действующего президента США Дональда Трампа, который он озвучил в рамках своей предвыборной программы, были улучшение и общая нормализация двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

Примечательно, что эти тезисы Трамп подтвердил и на встрече с президентом Финляндии Сауле Нийнистё, добавив, что Россия — это большая страна, обладающая ядерным оружием, с которой Соединенным Штатам нужно поладить в целях обеспечения национальной и глобальной безопасности.

Другой вопрос, что за то время, пока Трамп находится у власти, отношения России и США не только не улучшились, но и еще дальше ушли вниз по сравнению с временами предыдущего главы Белого дома Барака Обамы.

Читайте: Волкер заявил об «изоляции»: какие шаги должна предпринять Россия?

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин отметил, что сегодня в связи с российско-американскими отношениями возникает ассоциация с замкнутым кругом.

«И все, что бы здесь не делалось и не происходило, для США, в любом случае, плохо. Например, можно рассмотреть вариант качественного улучшения двусторонних российско-американских отношений. Это ситуация, когда Москва покажет прямую заинтересованность в улучшении отношений России и США, а также будет проводить свою внешнюю политику в фарватере Вашингтона», — заключает Блохин.

Ведь не секрет, что текущее ухудшение отношений России и США связано не с положение дел в Сирии или, тем более, в Украине, а с тем, что Москва уже много лет проводит последовательную политику, направленную на отстаивание национальных интересов в мире, причем даже в том случае, если такой курс входит в прямое противоречие с американской внешнеполитической линией.

В США воспринимают такое поведение России, как вызов, поскольку в Вашингтоне уверены, что американцы выиграли Холодную войну и в силу этого имеют право диктовать свою линию всему остальному миру, невзирая на чужие региональные или национальные интересы.

Читайте: Обманчивая иллюзия Украины

«При этом, даже в случае смены принципов внешней политики Москвы, все противники Трампа, в первую очередь в лице Конгресса США, американского политического истеблишмента или как сегодня модно говорить — «deep state», т.е. глубинного государства, заговорят о том, что все это свидетельствует о соглашении между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным и сделают на этот счет много разнообразных и категоричных заявлений», — констатирует Блохин.

По словам эксперта, в таком случае в США сразу же возникнет интерпретация такого «поворота» в отношениях между Москвой и Вашингтоном, как свидетельства того, что между Трампом и Путиным существует тайный сговор, а президент США является прямым ставленником Кремля.

«В случае того, если Россия и дальше будет отстаивать свои национальные интересы так же рьяно и последовательно, как мы это делаем сегодня, то американские политики и дальше продолжать заявлять, что наша страна является экзистенциональной угрозой для Соединенных Штатов. Поэтому здесь и не приходится рассчитывать на какое-то качественное изменение ситуации», — резюмирует Блохин.

31 августа 2017, 21:46
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики