The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия убирает конкурентов

18 августа 2017, 9:26
6
Версия для печати Отправить

Новые условия поставок российской нефти в Белоруссию уберут прибалтийских конкурентов

Белоруссии придется, скорей всего, принять условия России по поставкам и транспортировке нефти, несмотря на возможные интересы в Прибалтике, говорит эксперт ВШЭ по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

В ходе обсуждения ситуации с поставками нефти в Белоруссию Владимир Путин озвучил необходимость привязать поставки с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что белорусские НПЗ предпочитают использовать прибалтийскую инфраструктуру вместо российских железных дорог, несмотря на скидки в России.

«По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — пояснил Белозеров.

На это президент заявил, что условия сотрудничества с белоруссами нужно «запакетировать». «Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — сказал Путин.

Убрать конкурентов

Что касается поставки переработанной нефти через прибалтийские порты, здесь Минск использует чисто экономическую выгоду, говорит Дмитрий Болкунец.

«Белоруссия использует терминалы в семи портах — в Клайпеде, в Таллине. Россия в данном случае хочет загрузить мощности порта, построенного под Петербургом, и рассчитывает на те объемы которые дает Белоруссия. Кроме того, в условиях санкций Россия рассматривает и возможности загрузить и свои мощности, и убрать конкурентов, те самые балтийские порты. Для стран Балтии, учитывая их масштабы, других вариантов использовать свои терминалы, кроме как работать на Россию и Белоруссию, нет», — сказал эксперт.

Право диктовать условия

Очевидно, что если Россия перекроет поставки нефти с белорусских заводов в Прибалтику, местные порты понесут серьезные убытки, отметил Болкунец. В этом, по его словам, не заинтересованы и сами прибалтийские страны, и белорусские власти, у которых, очевидно, есть «свои преференции».

Тем не менее, вариант, озвученный Путиным, реализуем, ведь речь идет о российской нефти, которая поставляется на белорусские заводы, перерабатывается и дальше продается в Европу, давая до половины реэкспортной выручки белорусской экономики.

«РФ имеет возможности диктовать условия, и она этим правом воспользуется. У Минска, конечно, есть возможности отказаться от российской нефти и покупать в других странах, что Минск и пытается делать, но пока не очень получается», — заключил Болкунец.

18 августа 2017, 9:26
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики