The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Есть ли шанс восстановить отношения между Россией и Латвией?

18 августа 2017, 15:28
8
Версия для печати Отправить

Латвия занимает жестко антироссийские позиции в политике, но стремится оставаться транзитным путем для России

Латвия демонстрирует готовность налаживать экономическое сотрудничество с Россией, так как заинтересована в сохранении своего транзитного статуса. Впрочем, надежда на восстановление нормальных межгосударственных отношений есть, считают эксперты.

В Риге прошло первое за четыре года заседание латвийско-российской межправительственной комиссии. Обсуждался самый широкий круг экономических вопросов. Стороны договорились подписать соглашение о прямых международных железнодорожных перевозках между странами.

В рамках этого договора будут отрегулированы прямое международное железнодорожное сообщение между Латвией и Россией, сотрудничество управляющих инфраструктурой двух стран.

Комиссия договорилась о развитии торговли и экономического сотрудничества.

Латвия и Россия пришли к решению укреплять сотрудничество в области контейнерных перевозок из Китая в Европу с использованием инфраструктуры обеих стран. Министр сообщения Улдис Аугулис предложил России активно пользоваться латвийскими портами для отправки своих грузов.

Читайте: Латвия потеряла возможность пополнить свой бюджет

«Будем надеяться, что политическая составляющая из отношений будет уходить, и значит, есть надежда на то, что будут восстанавливаться нормальные межгосударственные отношения. Под этим я понимаю, в первую очередь, возобновление торговых контактов», — отмечает специалист по постсоветскому пространству Александр Сытин.

Эти шаги — не признак потепления, но основа для него, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Ключевое в этих переговорах — это призыв Латвии пользоваться их портами. Ведь что такое сегодня латвийская экономика, неясно совсем. Прибалтийские страны, Эстония и Латвия прежде всего, занимают жестко антироссийские позиции в политике, но стремятся оставаться транзитными путями для России, без этого их просто не будет. Они за счет транзита жили между мировыми войнами, и сейчас в этом сильно нуждаются», — сказал эксперт.

Нынешние договоренности Журавлев считает вынужденной победой здравого смысла над политическим гонором: «То есть, видимо, все стало так нехорошо, что Латвии пришлось признать, что здравый смысл лучше все же учитывать».

Читайте: В Прибалтике бьют тревогу

Улучшение отношений в экономической сфере сложно отделять от политического, идеологического контекста, однако это все-таки возможно.

«Если рабочие в порту зарабатывают тем, что перевозят товары в Россию, они могут даже нас не любить, но они любят свою зарплату. И это приводит к тому, что идеология уже здесь не работает — эти рабочие начинают к нам относиться лучше, потому что понимают, что дает им работу», — говорит Журавлев.

Впрочем, пока для местных элит полная власть важней экономического процветания, глобальных изменений не будет, уверен эксперт.

Форсировать потепление все-таки нужно, и с учетом объема тех проблем, которые необходимо решать в одностороннем порядке, чтобы придать динамику этим отношениям, «мяч все-таки на стороне России, ей нужно проявлять инициативу», считает Александр Сытин.

18 августа 2017, 15:28
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики