The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Перерастет ли конфликт между США и КНДР в войну: мнение экспертов

16 августа 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Ким Чен Ын, Дональд Трамп

В связи с обострением напряженности в отношениях между Северной Кореей и Соединенными Штатами много людей обеспокоены, что мир оказался на грани ядерной войны

Среди новейших заявлений со стороны КНДР есть угроза ее лидера Ким Чен Ына о запуске ракет в направлении американского острова Гуам в Тихом океане.

Как пишет Анна Фифилд в статье в газете The Washington Post, Гуам — место расположения двух огромных баз американских вооруженных сил, и непосредственная атака безусловно встретилась бы с возмездной реакцией.

Напряжение между Северной Кореей и Соединенными Штатами существует много лет, но оно особенно высоко во время совместных американо-южнокорейских военных учений, которые КНДР считает подготовкой к вторжению на Север.

В связи с этим газета Washington Post обратилась к нескольким экспертам в США и Южной Корее, чтобы они поделились с читателями своими мыслями по поводу последнего развития событий: должны ли мы быть обеспокоены сложившейся ситуацией или существует возможность случайного взрыва войны?

Заместитель председателя Азиатско-Тихоокеанского отделения изучения риска Алисон Эванс говорит:

«Во многих аспектах образец воинственной риторики и демонстрации вооружения напоминают прошлые ситуации и поэтому конфликт маловероятен. Есть много шагов, к которым США или Северная Корея могут прибегнуть перед тем, как направить ракеты против своего соперника: Соединенные Штаты осуществляют полеты стратегических бомбардировщиков над Корейским полуостровом, а КНДР запускает ракеты, но не в направлении Гуама… На увеличение напряжения указывало бы развертка большего количества американских войск в регионе, запуск спутника над Северной Кореей, а на уменьшение — доказательства неофициальных переговоров или отсрочка военных учений с Южной Кореей».

Читайте: Решит ли Трамп проблему Северной Кореи?

Подобное мнение высказывает сотрудница Центра исследований в области нераспространения ядерного оружия им. Джеймса Мартина Катерин Дилл, которая не видит большой разницы между прошлыми периодами напряженности в отношениях и нынешним. Однако текущий период, по ее мнению, характерен отсутствием сдержанности в формировании ответа. Если США сочтут заявление КНДР про Гуам угрозой атаки, а не испытанием, то это может быть разницей между успешным уменьшением напряжения и попыткой перехватить баллистическую ракету средней дальности, которую Северная Корея считает, что она вынуждена запустить.

Бывший министр иностранных дел Южной Кореи и профессор международных отношений Сеульского национального университета Юн Ен Кван считает, что уровень угроз со стороны Пхеньяна очень увеличился после двух запусков межконтинентальных баллистических ракет. Некоторые японцы и южные корейцы хотели бы знать, готовы ли американцы рисковать Сан-Франциско, Чикаго или Лос-Анджелесом. Он считает, что важным является, чтобы не было недоразумения, ошибки и чрезмерной реакции. Важно, чтобы США не оказывали чрезмерного давления на Пхеньян, чтобы он не чувствовал, что не имеет другого выхода.

Возможность вспышки конфликта невелика, — считает Ралф Косса, президент Тихоокеанского форума в Гонолулу. У Ким Чен Ына нет самоубийственных тенденций, добавляет он.

Подобную мысль высказывает сотрудник Корейского института национального объединения Пак Хйон Джун, который подчеркивает, что хотя нельзя избежать конфликта из-за неправильного понимания, обе страны знают свои возможности, ведя дела с 1953 года, когда закончилась война на Корейском полуострове. Он считает, что нынешняя ситуации не серьезнее тех, которые были в прошлом.

16 августа 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики