The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

КНДР пользуется украинскими двигателями для ракет?

14 августа 2017, 17:23
16
Версия для печати Отправить
кндр

Вероятно, двигатели для баллистических ракет КНДР незаконно поступили из Украины

«Успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, как представляется, способных достичь США, стал возможен благодаря покупкам на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода, исторически связанного с российской ракетной программой».

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу, об этом пишет The New York Times со ссылкой на «данные экспертного анализа, опубликованного в понедельник, и засекреченные оценки американских разведслужб».

«Исследования могут разрешить загадку того, как Северная Корея начала так внезапно делать успехи после серии провалов, связанных со взрывами ракет, которые отчасти могли быть вызваны американским саботажем ее каналов поставок и кибератаками в ходе запусков. После этих неудач Северная Корея сменила конструкции и поставщиков за последние два года, по данным нового исследования Майкла Эллмана, эксперта по ракетам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, Лондон)», — отмечают авторы статьи Уильям Дж. Броуд и Дэвид Э. Сэнджер.

«Аналитики, изучавшие фотографии северокорейского лидера Ким Чен Ына, инспектирующего новые ракетные двигатели, пришли к заключению, что они восходят к конструкциям, когда-то приводившим в движение ракетный арсенал Советского Союза», — говорится в статье.

Эти двигатели связаны лишь с несколькими заводами бывшего Советского Союза. Исследования правительственных следователей и экспертов сосредоточились на ракетном заводе в украинском городе Днепре. Во времена холодной войны на заводе производились самые смертоносные ракеты в советском арсенале, в том числе гигантские Р-36М. Он оставался одним из главных производителей российских ракет даже после получения Украиной независимости, отмечают авторы.

Читайте: США-КНДР: мир на пороге новой войны?

Однако с тех пор как пророссийский президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти в 2014 году, государственное предприятие «Южмаш» вступило в трудные времена. Россияне отказались от обновления своего ядерного арсенала. Мощности завода не используются в полную силу, он погряз в неоплаченных счетах, и моральный дух сотрудников упал. Эксперты считают завод наиболее вероятным источником двигателей, сделавших возможными два северокорейских испытания межконтинентальных баллистических ракет в июле, пишет газета.

«Вероятно, эти двигатели поступили с Украины — возможно, незаконно, — сказал Эллман в интервью. — Серьезный вопрос состоит в том, сколько их у них и помогают ли им теперь украинцы. Меня это очень беспокоит».

Его вывод подтверждает, добавил он, обнаружение следователями ООН того, что Северная Корея пыталась шесть лет назад похитить связанную с ракетами секретную информацию с украинского комплекса. Были пойманы два гражданина Северной Кореи, а в докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались похитить, касалась, в основном, передовых «ракетных систем, жидкостных двигателей, систем подачи топлива для космических кораблей и ракет».

«Следователи теперь полагают, что в условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян предпринял новую попытку», — говорится в статье.

В прошлом месяце «Южмаш» отрицал сообщения о том, что заводской комплекс борется за выживание и продает свои технологии за рубеж, в частности в Китай, отмечает издание.

«Американские следователи не доверяют этим опровержениям, хотя, по их словам, нет никаких доказательств того, что правительство президента Петра Порошенко что-либо знало или контролировало то, что происходило внутри комплекса», — пишут журналисты.

Эллман не смог исключить возможность того, что крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш», тесно связанное с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 Северной Корее.

«По мнению аналитиков, очередные улики свидетельствуют не только о новых угрозах со стороны Северной Кореи, но и о новых опасностях распространения ракет в мире, поскольку украинский завод остается в затруднительном финансовом положении. Сейчас он производит троллейбусы и тракторы, ища новые контракты на производство ракет, чтобы вернуть себе часть былой славы», — говорится в статье.

14 августа 2017, 17:23
16
Версия для печати Отправить
  • Artem Inkognito

    через парашку завезли в КНДР, это могли быть ранее поставленные двигатели

    • Белый

      Сами себе выбрали в президенты парашку

      • Artem Inkognito

        Смешная шутечка

        • Мартин Мартынов

          Ни кто его не выбирал! Назначили.

          • эд ланг

            так вам президента назначают) а за что тогда майдан стоял ? нафига неньку порушили?

          • Artem Inkognito

            Ой да завали уже хлеборезку, фашистский придворный шут, самому то не надоело быть в самом отстойнике общества?

    • Чебурешка

      Да ланна…..Конопатый все равно не поверит.Быть хохлам опять битыми.

    • Yury Lipatov

      Верить хахлам последнее дело.

      • Artem Inkognito

        Правильно, верь кисельову, и детей своих научи

  • Ангел Ада

    СКОРО будут санкции против уркаины
    И усраинская сторона в лице секретаря Совета национальной безопасности и обороны го….а трупчинова может сколько угодно опровергать оценки американского разведывательного сообщества в целом и эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана в частности. И заявлять, что уркаинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею вот вообще никогда, а все происходящее — «провокация российских спецслужб».
    Но выглядит это смешно. уркаина практически в открытую слишком долго распродавала свои «военно-промышленные запасы», доставшиеся ей еще с советских времен, при всех режимах: и при Ющенко, и при Януковиче, и даже раньше. Иногда, кстати, вместе со специалистами: так, к примеру, общеизвестны поставки Грузии комплексов «Бук» в комплекте с уркаинскими военнослужащими перед короткой российско-грузинской войной 2008 года. Просто потому, что именно из них, снятых, кстати, с боевого дежурства на усраине, сбивались во время той скоротечной войны усраинскими «военными советниками» российские военные самолеты. в ютубе есть интервью 2012 года мишико галстукожевателя укросми где он благодарит укров за помощь

  • Yury Lipatov

    Хахлы а вас то за шо? Шаблю на коленях хозяевам вручали? Вручали! Думали все с рук сойдёт?

  • Чебурешка

    Нда,хохлы…..А если конопатый хозяин взбеленится?А если переипет по свидомой скотине со всей демократической дури?Конопатый еще выборы не забыл и желтую лягушку,а тут хлопцы опять в историю встряли……Свидомые,как вины заглаживать будете?

  • Yury Lipatov

    Хахлы все отрицайте. Прикиньтесь дурачками — видеть не видели, слышать не слыхали. Если что валите все на трупчинова, ему все равно виселица рано или поздно.

    • Opanas Abramych

      А, может, лучше на кол?

  • Виктор Борисович.

    «Ложечки-то нашлись, но осадок остался!»
    В любом случае бывшей Украине это не на пользу.

  • Opanas Abramych

    Все знают, что укры по дешевке сплавили ракетные технологии и Северной Корее, и Ирану, и ИГИЛу. А теперь целок из себя строят.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики