The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трамп может не устоять перед искушением начать войну, — ИноСМИ

12 августа 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить

Из-за неудач на внутриполитической сцене Дональд Трамп может посчитать возможным начать маленькую войну для поднятия своего рейтинга

Президент США Дональд Трамп в первые шесть месяцев своего пребывания на посту главы Белого дома столкнулся с целым рядом трудностей, либо не сумев провести свои законодательные инициативы через Конгресс, либо встретив сопротивление им со стороны своих политических противников. Поэтому, отчаянно желая добиться хоть какой-то победы, Трамп может не устоять перед искушением начать очередную войну.

Об этом пишет Кристофер А. Пребл в статье для The National Interest.

Тому, по мнению автора, есть ряд оснований. Так, решение Трампа нанести ракетный удар по базе ВВС Сирии «Шайрат» было встречено хорошо и принесло ему поддержку даже со стороны части самых ярых его критиков. Целей для такого удара вполне достаточно, в том числе можно ударить по Ирану и КНДР. Более того, в Вашингтоне не наблюдается нехватки «ястребов», призывающих президента нанести первый, превентивный удар.

Еще одним фактором, влияющим на принятие президентом решения, является общественное мнение США. Граждане страны выступают против новых войн, особенно таких, которые могут привести к большим человеческим потерям. И от решения Трампа по этому вопросу может зависеть его политическое будущее. Так, в результате проведенного недавно исследования было установлено, что Трампа на выборах 2016 года поддержали больше в тех частях страны, где было больше погибших и пострадавших в войнах, начатых после 11 сентября 2001 года.

Читайте: Трамп: полгода в кресле хозяина Белого дома

Эксперты убеждены, что если Трамп рассчитывает победить на выборах и 2020 года, ему необходимо со своей внимательностью относиться к тому, чем в них придется заплатить США.

Безусловно, этот факт учитывается президентом-республиканцем, однако сам он имеет лишь ограниченное понимание того, какимобразом ведутся современные войны и по каким правилам ведется международная политика. Поэтому он может посчитать, что может найти такой конфликт, который не обернется для США крупными издержками и — после достижения быстрой победы — сможет положительно сказаться на его популярности.

Тем не менее хотя сам Трамп, может быть, и не хочет начинать крупный конфликт, это не означает, что Трамп испытывает полное неприятие к применению силы. Незначительные же, на первый взгляд, военные операции имеют неприятную тенденцию превращаться в настоящие, крупномасштабные войны.

12 августа 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    «…имеет лишь ограниченное понимание того, каким образом ведутся современные войны!…» — и что?
    В окружении Трампа — полно генералов, объяснят. Да и решение не может быть принято без всестороннего анализа обстановки и прогнозов. Несмотря на то, что американские генералы чаще биты бывают (теми же северными корейцами), всё же реализм там присутствует и лезть в такую авантюру, в которой огребут по полной и ЮК и Япония, они понимают — смерти подобно! Так что Трамп вряд ли сорвётся в такую авантюру.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики