The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сербия не горит желанием вводить санкции в отношении России: что предпримет Запад?

13 августа 2017, 10:46
0
Версия для печати Отправить

Запад готовится сместить Вучича в случае его отказа ввести санкции против России

В ходе президентской компании в Сербии Запад поддержал кандидатуру Александра Вучича и теперь требует от него отдать долги. От Вучича требуется принять политику Брюсселя и Вашингтона, в том числе касающуюся санкций в отношении России, отмечает глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Международное сообщество оказывает на Сербию большое давление из-за ее близких отношений с Россией, заявил в эфире сербского телевидения Александр Вучич. По его словам, больше невозможно появиться где-либо на Западе, чтобы вас не спросили о России.

«Александр Вучич занял вполне определенную позицию с того момента, когда только пришел к власти. Он продолжил дело, начатое бывшим президентом Борисом Тадичем. Вучич ориентировался на Запад и Евросоюз. Многие в России и на Балканах такую тактику называли «сидением на двух стульях», но на самом деле он всегда сидел на «стуле» Запада. Пророссийское направление было нужно больше для внутренней аудитории.

Тем не менее, по поводу ряда острых вопросов Вучич балансировал достаточно долго и успешно. Один из них касается независимости Косово и Митохии. Но сейчас наступил последний этап – Вучич выбран президентом, а Запад его подержал и теперь требует отдавать долги. В ходе недавнего визита в США перед Вучичем поставили задачу обязательно принять все последние условия ЕС и Вашингтона. Среди прочего его обязали признать независимость Косово и Митохии и полностью согласовать свою внешнюю политику с Брюсселем, включая введение санкций против России», — поясняет эксперт.

Читайте: ЕС не станет поддерживать санкции США против России, — аналитик

Сама Сербия не горит желанием вводить санкции в отношении России и прекращать с ней взаимовыгодную торговлю, так как она пополняет сербский бюджет внушительными средствами. Сам Вучич всегда подчеркивает, что Сербия является независимым государством и самостоятельно принимает свои решения. Но Гуськова называет сербского президента мастером манипуляций общественного мнения.

«Он открыто сказал, что на него оказывается давление и даже открыл дискуссию по поводу Косово и Митохии, хотя никто не хочет ничего обсуждать. После всех этих высказываний в Сербии ждут объявления о признании Белградом независимости Косово и Митохии и участия в антироссийских санкциях. В то же время отказаться от ультиматумов Запада Вучич также не способен.

Если бы он всерьез проигнорировал волю Запада и начал действовать в национальных интересах, то срок его президентства был бы оперативно сокращен – у Запада есть очень хорошая методика смены неугодных руководителей. Вучич бы довольно быстро оказался вне политики, да и сейчас он остается у власти только потому, что нужен Западу. Россия может повлиять на ситуацию и всегда могла, но Москве сейчас не до Балкан. Кроме того, Россия всегда придерживалась политики невмешательства во внутренние дела любой страны, тем более восточноевропейской или балканской», — отмечает Гуськова.

13 августа 2017, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики