The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2»: проекту конец?

12 августа 2017, 20:41
12
Версия для печати Отправить

Азия может прийти на смену Европе в финансировании «Северного потока-2» в условиях санкций США

Санкции США создают риски для реализации российских энергопроектов, но возможный выход западных партнеров эти проекты не закроет.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Санкции США могут негативно сказаться на реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», причем в случае со строительством «Потока» это может отразиться на финансировании. Кроме того, меры могут ослабить позиции «Газпрома» на переговорах с Украиной по тарифам на транзит газа, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s.

Тот миллиард, который переведен западными партнерами «Северного потока-2» — это пятая часть общей суммы, ожидаемой от кредиторов, напоминает Митрахович.

Читайте: В Германии выступили в поддержку газопровода «Северный поток-2»

«Ситуация будет зависеть от дальнейшего развития событий. Например, французская компания Engie уже начала говорить, что рассматривает вариант прекращения финансирования. Но даже если финансирование партнерами прекратится, у «Газпрома» не будет проблем с тем, чтобы эти деньги найти. Конечно, наличие западных партнеров как кредиторов укрепляет, но это не значит, что проекту конец. Собственно, до действующих санкций «Газпром» под финансовые санкции не подпадал, в последние три года мог занимать и это делал», — сказал Митрахович, предположив в качестве варианта займ у китайских инвесторов.

Кроме того, участвующие в проекте «Северный поток-2» компании могут искать варианты адаптации к условиям санкций. Можно ведь эти меры интерпретировать по-разному, и корпоративные юристы наверняка работают над тем, чтобы показать, что их финансирование не подпадает напрямую под санкции, допустил эксперт.

В целом тезисы Moody’s верны — факт возникновения рисков из-за санкций есть, но это не более чем прогнозы.

«Если санкции будут применяться в жестком варианте, тогда можно заставить компании изменить свое участие в «Северном потока-2», и «Газпрому» придется искать деньги, что, повторюсь, не смертельно», — резюмировал возможные последствия Митрахович.

12 августа 2017, 20:41
12
Версия для печати Отправить
  • Alex Misler

    Из европейских участников проекта санкций испугалась только французская корпорация Engie. Крупнейшая в Центральной Европе нефтегазовая компания Österreichische Mineralölverwaltung AG (OMV) перечислила 200 миллионов евро на строительство газопровода

  • Artem Inkognito

    Ходят с протянутой рукой, подайте на северный поток

    • Валерий

      Подбери слюни,свидошвайн))) Инвесторы уже вложили деньги.Это не мазепстан с педрушкой)))

    • Чебурешка

      Есть деньги,подсвинок.Нам интересней другие компании привлечь.Те же немецкие и английские.О чем говорю,поди догоняешь?А просто можно заставить ту же Германию с помощью шантажа после девятнадцатого года.И немцы это предполагают.

    • Мартин Мартынов

      Да за вами, побирушками не угонишся!

      • Artem Inkognito

        Мы не побирушки, у нас подписаны договора. что в случае агрессии против Украины, стороны подписавшие договор должны помочь Украине. Всего-навсего выбиваем то, что нам положено за отказ от ядерного оружия

  • Виктор Борисович.

    Из заметки я понял, что Потоки всё равно будут построены, как обходная железная дорога, и ржавая труба бывшей Украины уже никому не нужна.
    Следовательно можно сделать вывод, что НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ! Только бизнес, ничего личного.

  • tvelen-van

    Северный поток-2»: проекту конец?
    =======
    Не верно поставлен вопрос. Нужно так — лысый кремлёвский конец сделал проекту пистец.

  • tvelen-van

    В результате сложной многоходовочки агент с позывным «)(уйло» угробил проекты потоки,…..причём все три накрылись бабушкиным детородным органом.
    Теперь кацапские ходоки будут посланы в стольный град Киев с челобитной. Ну в Киеве решат,куда дальше будут посланы ходоки….зависеть будет от количества цифр в челобитной,а не от количества букв.

  • Лечу свидомость

    Пример тупых болгар никого не научил?Ну-ну…

  • В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет «самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции». Страну уже покидают высококвалифицированные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой. По данным Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну на фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения.
    Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России. В РФ будет существенно сокращаться частное предпринимательство. По данным Stratfor, половина российской молодежи морально готова покинуть пределы страны.

    • Павел

      На Украине 8 из 10 школьников не связывают свое будущее с Украиной. Наверное скакать устали и кушать хочется.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики