The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия пойдет на попятную в отношении Донбасса?

8 августа 2017, 21:01
3
Версия для печати Отправить
сша россия

Россия может пойти на уступки по Донбассу под давлением США

Специальный представитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, скорее всего, будет обсуждать с помощником президента России Владиславом Сурковым предварительный черновик выполнения «дорожной карты» минских соглашений, в частности их части относительно безопасности.

Такое мнение высказал в комментарии УНН политолог Вадим Карасев.

«Если говорить об анонсированном Тиллерсоном (государственный секретарь США Рекс Тиллерсон — ред.) возможном компромиссе и уступках со стороны России, то они будут касаться, очевидно, не минских соглашений, а только части по безопасности, которые до сих пор не имлементированы, и соответственно Украина не может дальше продвигаться в части имплементации минских соглашений», — отметил он.

Ведь, по словам эксперта, позиция украинского политического руководства и дипломатии заключается в том, что сначала — безопасность, а потом — все остальное.

«Поэтому, очевидно, здесь могут быть какие-то небольшие, но все же, уступки. Потому что США достаточно серьезно давят сегодня на Российскую Федерацию для того, чтобы принудить ее к, хотя и не полному, но определенному компромиссу. Почему определенному, а не полному? Потому что Россия вряд ли откажется от минских соглашений. Вряд ли от минских соглашений откажутся Германия и Франция. США тоже, в принципе, за продолжение минского процесса и имплементацию минских соглашений», — уверен политолог.

Читайте: РФ превратила Донбасс в свой полигон, — Генштаб

Карасев подчеркнул, что имплементацию минских соглашений сдерживает нерешенность вопросов безопасности.

«Здесь, очевидно, Россия может пойти на уступки. Возможно, будет обсуждаться на встрече Волкера (специальный представитель госдепа США по Украине Курт Волкер — ред.) и Суркова (помощник президента России Владислав Сурков — ред.) какой-то предварительный черновик так называемой дорожной карты по выполнению минских соглашений. И здесь какого-то компромисса от России можно ожидать, так как последние санкции США в отношении РФ, Ирана и КНДР, последние заявления Пентагона и советника по национальной безопасности президента США о предоставлении летального оружия Украине, все это делает Россию, все-таки, более сговорчивой, более настроенной на компромисс. Хотя понятно, что это принуждение к компромиссу. Но это может касаться только части минских соглашений по безопасности, с которой можно начать и полную имплементацию минских соглашений, как это закладывалось, когда подписывали эти соглашения в феврале 2015 года» , — считает эксперт.

На уточнение о том, может ли произойти после обсуждения Волкера и Суркова черновиков дорожной карты по выполнению минских соглашений, в частности относительно безопасности, встреча лидеров «нормандской четверки» для согласования дальнейших действий, Карасев ответил: «Это может быть. Если будут сдвиги, реальные действия, что, например, Российская Федерация будет принуждать или своих «клиентов» и марионеток отводить военную технику и тяжелое вооружение, и будет выводить свою технику с территории «ЛНР/ДНР», тогда можно рассчитывать на то, что «нормандская четверка» соберется на уровне высшего руководства. И дальше уже не просто обсудить, а утвердить «дорожную карту» по имплементации минских соглашений».

Напомним, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия демонстрирует «определенную готовность» начать говорить о решении кризиса в Украине.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что госсекретарь США Тиллерсон подтвердил, что спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер посетит Россию и встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

8 августа 2017, 21:01
3
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Смысла нет!!! Нет никакого смысла конгресс пиндосов поставил ЖИРНУЮ КЛЯКСУ. нет абсолютно никакого смысла что-то обсуждать с пиндосами та и не с пиндосами тоже. Теперь разворот будет полный, своя политика ВОСТОК дело прибыльное а на пиндосов насрать.

  • Геннадий

    «…обсуждения Волкера и Суркова черновиков дорожной карты по выполнению минских соглашений…»
    ______________________________________________________________________
    Это вот как? Дорога есть и направление понятно, но надо определиться со способом передвижения: скачками, ползком или раком.

  • Msk

    Мира не будет пока у власти на бУ майданутый нацистский режим, который
    только мифическими российскими войсками может объяснять полный развал экономики, огромные долги и обнищание народа.
    Если наступит мир то оправдываться будет нечем.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики