The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Проблемы на газовом рынке ЕС

10 августа 2017, 16:23
8
Версия для печати Отправить

Нехватка газа, рост цен и старые украинские трубы

Новая редакция закона о санкциях предполагает, что на газопроводы они не накладываются автоматически, президент США должен предварительно согласовать их со своими союзниками. Проблемой для российских газовых проектов может стать желание США пойти на эскалацию отношений с Европой, считают эксперты.

Международное рейтинговой агентство S&P просчитало возможное влияние новых санкций США на энергобезопасность Европы. По их мнению, принятие санкционных мер США в отношении России может обернуться для Европы неопределенностью и даже проблемами на газовом рынке. Санкции способны задержать строительство трубопроводов или вовсе отменить их, что приведет к росту цен на газ или даже спровоцирует его нехватку в странах ЕС. Риск срыва поставок также возрастает.

«В последней формулировке закона о санкциях указывается, что президент вынужден консультироваться с европейскими союзниками перед тем, как вводить дополнительные ограничения в отношении российских трубопроводных проектов. То есть действия должны быть скоординированы. Если администрация Трампа решит пойти на обострение отношений с Брюсселем по какой-то причине, то угрозы для российских экспортных трубопроводных проектов могут стать заметными.

Но их нельзя назвать критическими и непреодолимыми, поскольку американские партнеры не играют решающей роли в российских трубопроводных проектах, если говорить о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке». Тем не менее, из-за ограничения на поставку технологий и финансирование возникнут проблемы у европейсикх партнеров России, и реализация проектов может существенно затянуться», — комментирует начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Читайте: Газовый рынок: США пока не конкурент России

В то же время опыт реализации «Северного потока-2» показал, что схема его строительства довольно гибкая. Эксперт напоминает, что когда польский монопольный орган по сути запретил существование партнерства по «Северному потоку-2» стороны нашли возможность иной работающей организационной схемы.

Новыми санкциями США озаботились и на Украине. В случае остановки российских трубопроводных проектов прокачка по украинской трубе может быть увеличена, но ГТС страны к такому повороту сегодня, похоже, абсолютно не готова. Как заявил министр энергетики Украины Украины Игорь Насалик, газотранспортная система страны может физически не справиться с объемами прокачки газа из-за сокращения инвестиций и новых американских ограничительных мер.

«Если будут возникать сложности, то, скорее всего, европейская сторона поможет Киеву как-то модернизировать эту сеть. Вдобавок к этому у нас есть «Северный поток-1». Вопросы, связанные с его нагрузкой на полную мощность, сейчас разрешаются, поэтому значительную часть транзита газа обеспечит белорусская территория.

Но какой-то объем газа все же придется прокачивать через украинскую ГТС. Этот транзитный маршрут остается принципиальным для Восточной Европы, хотя после 2019-2020 он и будет уменьшаться», — резюмирует Курдин.

10 августа 2017, 16:23
8
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    Маленькой и нищей бывшей Украине уже ничто не поможет.
    Весь вопрос сейчас в сроках начала гражданской войны. Такой какая была в 1919 году.

    • Rt63

      Период Гуляй-поля им не избежать. Вся хохлонечисть вылезет во всей красе!
      Конечно, если дадут команду напасть на Россию всеми силами и средствами — для провокации и втягивания в большую заваруху — тогда вариант Гуляй-поля может не состоятся в следствие применения ЯО. Тогда у них — ничего уже не состоится.

      • Виктор Борисович.

        Что бы напасть на Россию надо иметь централизованное командование, а именно его и не будет.
        А кто будет применять ЯО?

        • Rt63

          Нет, не обязательно. Вся «прелесть» ВСУ (да и всей «влады»!) — заставить их действовать «самостоятельно». Вот и нападут «сами». Очень удобно лавировать для США в такой ситуации — это они, мы тут ни при чём! Но, в случае нападения, Россия не сможет позволить себе длительное боестолкновение — ведь не останется резерва для отражения возможной агрессии со стороны НАТО, а численность ВСУ хоть и меньше чем Российских ВС, но вполне сравнима — 831000 (2 млн. резерв) РФ против 204 000 (0,9 млн. резерв) Украины, а высокоточного дорогого оружия у РФ не много, что бы тратить его на начальном этапе. Поэтому — ЯО. Думаю — что-то типа нейтронной бомбы — серьёзно и недорого. Тем более, что нейтронная бомба, по мнению того же А.И. Фурсова применялась уже — в Йемене пару лет назад. Конечно, варианты могут быть и другие — например — сбросить весь запас старых бомб, но они уже использованы в Сирии.

          • Виктор Борисович.

            Позвольте не согласиться.
            ВСУ больше других институтов нуждается в централизованном командовании.
            А его во время войны всех-противвсех не может быть в принципе.
            Если же оно сохранится, то зачем ВСУ погибать когда есть возможность пограбить бывшую Украину?

          • Rt63

            Да ведь — погибать или нет — ВСУ не решают. Их пошлют — они пойдут. Пушечное мясо самой низкой категории. Как раз — для мясорубки. Их для этого и готовят. Ну а уж что получится — то и получится. Как показывает практика — нет такого дела, которое бы на Украине не завалили!

          • Виктор Борисович.

            Так я с этого и начал.
            Кто сможет организовать нападение на Россию в стране охваченной гражданской войной?

  • Yury Lipatov

    Cкорее всего укрогтс использоваться не будет после 19 года.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики