The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовый рынок: США пока не конкурент России

10 августа 2017, 13:01
14
Версия для печати Отправить

Американский газ — не конкурент русскому

Ведущий специалист немецкого Коммерческого банка по сырью Ойген Вайнберг рассказал, почему американский газ не сможет конкурировать с российским, а США не будут доминировать на европейском энергетическом рынке.

По словам эксперта, попытка США повлиять на мировой энергетический рынок посредством принятия законопроекта, подразумевающего санкции в отношении РФ и европейских партнеров, по сути, сильно не изменит ситуацию. Возможно, несколько вырастут цены, а экономическое давление Америки скажется на транспортировке и инфраструктуры добычи энергоносителей. Но спрос все равно останется.

Вайнберг считает, что Соединенные Штаты не смогут в итоге конкурировать с российским газом по нескольким причинам, а потому значение эффекта санкций преувеличивать не стоит.  Во-первых, если США начнут поставки СПГ в Европу, то это не подвинет Россию с рынка, так как даже без реализации проекта «Северный Поток-2» огромный объем поставок газа из РФ не снизится. Масштабы поставок из Америки и из РФ – несопоставимы.

Читайте: Эксперт объяснил, к чему приведет прокачка газа через Opal

Эксперт считает, что на общем газовом рынке Европы доля американского сжиженного газа слишком мала, чтобы его поставки могли спровоцировать заметные изменения в отрасли.

Немецкий специалист подчеркнул, что санкции США действительно нацелены на «Северный Поток-2», однако даже отказ от строительства газопровода не сильно повлияет на энергетический рынок ЕС. В завершение интервью Вайнберг заявил, что сейчас у России появились возможности для формирования более выгодных условий поставок «голубого топлива» по сравнению с поставками из Америки. Между тем Вайнберг отметил и некоторые проблемы, связанные с импортом американских энергоресурсов, и, в частности, упомянул о непрозрачном ценообразовании в этой сфере.

10 августа 2017, 13:01
14
Версия для печати Отправить
  • artem g

    а толку пидорашке с доминации на рынке, если чистая прибыль 100 млрд рублей

    • Orest Krok

      Чистая прибыль «Роснефти» упала в I полугодии на 20%Чистый долг «Роснефти» на конец I полугодия подскочил в 1,5 раза в годовом исчислении и достиг 2,2 трлн рублей против 1,5 трлн годом ранее.

      • Павел

        Ну и что? А у нас в квартире газ, а у вас?

      • фактики

        37 млрд дол..
        ах,ах…
        твоя шароварня почти в три раза больше должна-не волнуешься?
        а у вас ни нефти,ни газа,ни золота-алмазов
        только солома и жмых

      • Сергей, Москва

        Подсвинок крок, при прокачке по украинской ГТС 15 млрд.куб.м газа она не рентабельна, не рентабельна и при прокачке 30 куб.м. и то вряд ли даже такое кол-во газа пойдет после 19-го года
        Чушкарь, задумайся об убытках и так дохлого бюджета Украины без 2 млрд. долл

    • эд ланг

      а толк в том что налоги газпром уплачивает сполна и роснефть тоже. и зарплату все работающие там вовремя получают. а что там уж остается самим компаниям и акционерам -никого особо и не волнует кроме самих акционеров и руководства компании

      • фактики

        и ни один проект этих двух гигантов не был свернут
        увеличены сроки реализации и все

        • эд ланг

          потому и чистая прибыль невелика -много строят а это затратно. работают на будущее а не проедают сегодняшний день

          • фактики

            ТП это же продолжение газопровода на юг России-когда он окупится,а деньги уже потрачены,Сахалинские проекты,Ямальские СПГ и многое другое

          • эд ланг

            наконец то на дальний восток газ придет по силе сибири . это сразу там дает выигрыш офигенный по энергозатратам для всех производств и жкх. и гелиевый завод -тоже хорошее дело . свой гелий в стране будет в больших обьемах .

  • Orest Krok

    Пока ? УЖЕ..По словам главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенна, последние решения ОПЕК приведут к тому, что главными факторами, влияющими на мировой рынок нефти, станут данные о запасах и добыче в США. Иран в ближайшие пять лет намерен увеличить добычу нефти на 20% – до 5 миллионов баррелей в сутки. Об этом в интервью Reuters заявил иранский министр нефти Бижан Зангане.

    • фактики

      чучело,5 млн бар-уже было,досанкционный уровень и все возможности Ирана на данный момент
      попросишь-расскажу почему

  • фактики

    ничего нового,все ожидаемо

  • фактики

    вопросик к бывбратам-Америка решила стать бензоколонкой?

    не оживят эти планчики нефтегазовый сектор США…даже если,вдруг,Европа сбрендит и подсядет на амерский газ(как это можно сделать в реале и завтра-представляю,сколько это будет стоить-охуллиард охуллиардов)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики