The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС не торопится помогать Италии

8 августа 2017, 13:33
0
Версия для печати Отправить

ЕС бросил Италию самостоятельно бороться с мигрантами из Африки

ЕС почти не помогает Италии с мигрантами. Количество последних постоянно растет, пишет The Economist.

На заброшенной автобусной стоянке среди пустыря, на восток от железнодорожной станции Тибуртина в Риме — лагерь без названия, без воды, без света и без права на существование. Большинство африканцев, которые сидят в палатках на асфальте или растянулись на матрацах, разморенные страшной жарой, также не имеют разрешения на пребывание здесь. Много кто прибыл прямо с лодок, говорит Андреа Коста, глава неправительственной организации Baobab Experience, которая занимается лагерем: «Для них это последний этап в путешествии, которое в чьем-то случае могло длиться аж два года».

На сегодня количество мигрантов, которые прибыли в Италию морем, выросла на 17% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составила 93 335 человек. В отличие от сирийцев, которые массово пересекали Эгейское море в 2015-м, большинство этих людей бегут не от войны или преследований, а от экономических неурядиц. На них не распространяется гуманитарная защита, и в основном они не хотят оставаться в Италии, а будут перебираться дальше в страны с лучшим «серым» рынком труда.

Согласно Дублинской конвенции от 2013 года, первая страна, к которой прибывают просители убежища, обычно должна ими заниматься. Другим государствам ЕС разрешается возвращать беженцев в такие страны. Много обитателей лагеря в Тибуртине относятся к так называемым «дублинатам», которые попытались выехать из Италии и их депортировали обратно. Многих из них перехватили на французской границе, где в прошлом году контроль стал строже. «У нас есть такие, кого заворачивали по три-четыре раза», — рассказывает Коста.

Читайте: Миграционный кризис: что намерен делать ЕС?

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Карлотта Сами оценивает количество мигрантов в итальянских центрах для беженцев (или которых уже расселяет местная власть) более 170 тыс. лиц. Одна из причин, из-за которой в Италии их больше, — французская блокада. Другие — увеличение количества пришельцев и строгие правила идентификации (снятия отпечатков пальцев), что мигранты не могут просить убежища в других странах.

Чем больше мигрантов скапливается в Италии, тем чаще в отдельных регионах это вызывает протесты. До мая следующего года в стране должны состояться парламентские выборы, поэтому премьер-министр Паоло Джентилони не может не обращать внимания на это недовольство. Его правительство хочет, чтобы соседние страны принимали у себя спасательные суда тогда, когда на них с моря прибывает исключительное количество мигрантов. А также чтобы партнеры по ЕС приняли больше мигрантов, которые уже находятся в Италии. Он также требует, чтобы международное сообщество сделало что-то для прекращения потока людей из Ливии.

По просьбе Италии государства-члены приграничного агентства ЕС Frontex встретились в Варшаве 11 июля, чтобы обсудить изменения в правилах деятельности поисково-спасательной операции агентства в Средиземном море «Тритон». На следующий день Джентилони обдумывал эту проблему в кулуарах с лидерами Франции и Германии на саммите в Триесте. 13 июля министр внутренних дел Италии Марко Миннити полетел в Ливию, где встретился с мэрами городов, расположенных на побережье и вдоль южной границы. Чиновники в Риме разрабатывают кодекс поведения для неправительственных организаций, которые помогают в поисково-спасательной работе (некоторые из них обвиняются в том, что заходят в территориальные воды Ливии от чрезмерного энтузиазма в спасении жизней мигрантов, хотя они эти обвинения отвергают). А 18 июля заместитель министра иностранных дел Марио Джиро повторил угрозу (от которой открестились некоторые его коллеги) о том, что Италия будет выдавать визы, которые позволяли бы мигрантам путешествовать везде в Шенгенской зоне ЕС.

Читайте: Кризис в ЕС: дальше будет еще интереснее 

Пока что ни запугивания, ни увещевания результатов не дают. Соглашение про «Тритон» договорились пересмотреть, но без гарантии, что его изменят под требования Италии.

Больше всего Риму вредит убеждение в других столицах, о том, что именно через свою мягкотелость и халатность Италия стала «легкой добычей» для экономических мигрантов. Обнародованный в этом месяце Европейской комиссией план действий поразительно критический. Он требует от Италии продлить арест после прибытия (который сейчас не превышает 72 часов), активнее убеждать мигрантов соглашаться на репатриацию на родину, ускорить процедуры предоставления убежища и не предлагать помощь так легко, как сейчас.

Например, в этом году наблюдается интересный всплеск наплыва бангладешцев в Италии. Они составляют самую многочисленную группу после нигерийцев. Возможно, это объясняется тем, что в 2016 году (более поздней статистики еще нет) итальянские трибуналы оказали ту или иную форму помощи 24% заявителям из Бангладеш. Это действительно бедная страна, но далеко не Сирия.

В Италии один из самых низких в мире уровень рождаемости, и мало есть стран, которым так нужны иммигранты. Но их наплыв без документов, значительная часть которых, в конце концов, скучает без дела в нелегальных импровизированных лагерях, никак не поможет решить эту проблему. Для итальянцев средиземноморский миграционный кризис стал гуманитарным грузом. География наградила их этой проблемой, которая из-за неорганизованности власти еще и обострилась. Тем временем партнеры по ЕС помогать не торопятся.

8 августа 2017, 13:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики