The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Жара в Украине не пройдет бесследно

3 августа 2017, 20:41
3
Версия для печати Отправить
киев жара

Аномальная погода уничтожает урожай и приводит к пиковым нагрузкам в энергосистеме

Жара продолжается всего несколько дней, но уже успела навредить. Аграрии утверждают, что она уничтожила 5 млн тонн украинского зерна. И если раньше по прогнозам мы должны были собрать 45 млн. тонн, то теперь – всего 40.

Это в свою очередь приведет не только к подорожанию хлеба (стоимость зерна в структуре себестоимости буханки хлеба составляет 10-30%), но и к падению экспортной выручки.

«Как известно, именно продажа зерна составляет львиную долю украинского экспорта», — отметил «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. «Падение урожая приведет к падению экспорта и валютной выручки, что в свою очередь скажется на внешнеторговом сальдо и платежном балансе, а в конечном итоге — на курсе. Вот по цепочке и получаем, что жара в конечном итоге ударит по национальной валюте.»

Ударим кондиционером по энергосистеме

Но, как говорится, не хлебом единым. И жара бьет не только по зерновым.

«От сильнейшей жары, которая продолжается в последние дни, в первую очередь пострадают кошельки украинцев», — считает аналитик ГК «Телетрейд» Владимир Чернобай. «Учитывая активную работу кондиционеров и холодильников, можно прогнозировать, что по итогам месяца украинцы заплатят минимум в 1,5 раза больше за электричество, а это – минус к семейному бюджету. В свою очередь для производства электроэнергии необходим уголь, которого у нас и так дефицит, и который планируется завозить из США. Так что из-за жаркого лета подготовка к зиме может обойтись еще дороже.»

Читайте: Украинские дороги боятся жары, — Кабмин

«А у нас второй день нет света», — жалуется наша читательница Ольга. «В «Киевэнерго» говорят, что вышел из строя трансформатор. Видимо, включили все кондиционеры – вот он и сгорел…»

Судя по дискуссиям в соцсетях, украинцы всерьез опасаются: еще неделя такой жары – и многие действительно останутся без света. Многие уверены, что такая жара для экономики наносит ничуть не меньший урон, чем сильный мороз зимой, но эксперты с этим не согласны.

«Для нашей специфической экономики, в значительной выживающей только за счет импорта энергоресурсов, зима однозначно является более серьезным испытанием, чем лето, и это даже не обсуждается», — отметил «КП» в Украине» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Да, с каждым годом кондиционеров становится все больше, и если жара продолжится, то энергосистему ждут пиковые нагрузки. Но с другой стороны, такая высокая температура стоит всего несколько дней – в прошлые годы Украина переживала летние месяцы и пожарче. Так что, если не будет никаких форс-мажоров с АЭС, энергосистема выстоит.»

Кстати, напоминает Марунич, до сих пор нам везло: серьезных долгосрочных поломок на блоках АЭС в этом году не было.

3 августа 2017, 20:41
3
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    А безвиз? Даже прогулки по Европе от жары не спасают, може скакувать треба «бандера прийде, жару уведе, урожай спасэ?» Кляты москали виноваты? в Москве дожди, хохлам жара, пожары [не приведи господь, но предупредить обезьян надо]

    • Rt63

      Не говорите по безвизе: о нём все сказано… Рыданиями не затмить размеров гулькиного…

  • Rt63

    Где наши сайтовские клоуны? Им зима — не зима! Они «выстоят»! А лето — тепло! Если чо с кондишенами — кастрюли на башку напялят!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:01
Все новости »

Другие рубрики