The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт оценил вероятность отмены санкций США против России

2 августа 2017, 13:01
3
Версия для печати Отправить
санкции

США не отменят санкции, что бы ни делала Россия

Подписание закона о расширении антироссийских санкций – наименьшее зло для Трампа, так как границы для политического маневра у него сужены. У Трампа нет ресурса, чтобы противостоять консолидированному большинству Республиканской и Демократической партий. А Россия не сможет ответить симметрично, но попытается дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

Такое мнение высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Как отмечает эксперт, закон о санкциях – достаточно большой документ, который касается Ирана, Северной Кореи и России. И то, что эти страны поставлены в один ряд, конечно, приятно для Киева. По сути, признается, что РФ – страна-террорист.

«Санкции – существенный удар и увеличение давления на РФ. Они ударят по энергетическому сектору и наукоемкой промышленности, которая производит товары двойного назначения, то есть связанные, в том числе, с ВПК. А для России критически важен доступ к технологиям и прямым инвестициям для модернизации. В общем запас прочности российской экономики от санкционного режима уменьшается», – считает политолог.

Читайте: Новые санкции в отношении России не изменят ситуацию в Украине, — эксперт

В то же время, отмечает Виталий Кулик, Украине не стоит слишком радоваться, так как этот закон не означает изменение подходов администрации Трампа к Украине.

«Украина – это вопрос раздражения для Трампа, и какого-то проукраинского лобби в его окружении нет. Есть союзники и попутчики Трампа, которые выступают с проукраинской позицией, но говорить, что это отражение внешнеполитического вектора США, преждевременно», – отмечает эксперт.

По словам Виталия Кулика, потому, что у России связаны руки относительно симметричного ответа США (Москва решила выслать американских дипломатов), очевидно, что Москва попытается дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

«Нельзя исключать начала наступления на Донбассе, диверсий и провокаций на линии разграничения. Россия будет сотрясать оружием в районе Прибалтики, на украинско-российской границе. Возможно, на Северном Кавказе, Центральной Азии – в сферах, которые чувствительны для Запада. Это может быть Сирия, что будет провоцировать Вашингтон на поиск диалога. Хотя сомнительно, что в Вашингтоне сознательные политические деятели будут говорить о коррекции санкций. Никто от этого решения отказываться не собирается», – убежден Виталий Кулик.

2 августа 2017, 13:01
3
Версия для печати Отправить
  • tvelen-van

    Цапки,нужно быть оптимистами,конечно отменят,как в конце 91-го прошлого столетия👎

  • Rt63

    «Эксперт» оказался на высоте: ничего не будет — ни провокаций в Проебалтике, ни обострения на границе с со страной-404… И за болтовню «эксперта» никто не спросит — мели, что хочешь…

  • эд ланг

    отмена санкций россию не интересует -и ничего для этого она делать не будет.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:43
Все новости »

Другие рубрики